У них было непростое детство: как воспитывали и чем живут сегодня дочери Ростроповича

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Их буквально заставили посвятить себя музыке.

tvkultura.ru

Ольга и Елена Ростропович появились на свет в легендарной семье. Их родители были известны на весь мир. Отец Мстислав Ростропович — музыкант, дирижер и композитор, мать Галина Вишневская — советская оперная певица. Рассказываем, как сложились судьбы дочерей известных культурных деятелей СССР, что с ними стало сейчас.

Девочек воспитывали в жестких рамках

Маленькие Лена и Оля уже с 6 лет начали посещать музыкальную школу. Вся жизнь девочек проходила по строгому режиму, в котором абсолютно не было времени на прогулки с друзьями. Галина Вишневская позже рассказала в одном из интервью, что музыкальная школа для потомков людей искусства была своеобразным мучением, ведь такие родители старались выжать из детей по максимуму. Ольга вспоминает:

«Мама хотела, чтобы я продолжила ее дело».

Бабушка София Николаевна видела в девочке будущую пианистку, поэтому принуждала целыми днями играть гаммы. Сама Ольга хотела стать балериной, но в музыкальной семье не видели иного будущего для девочек, кроме как служение музыке.

RTД на русском / youtube.com

Сёстры Ростропович не имели права голоса — всё важное в их жизни решали родители. Главное, чему учили девочек — держаться друг друга и всегда во всем помогать и поддерживать. Ольга, как старшая, всегда вступалась за маленькую Лену. Она смело выступала против местных хулиганов, когда они трогали ее сестру. Девочкам запрещалось разговаривать во время еды. Родителям отвечать следовало сразу. Нельзя было закатывать глаза, сидеть в полном расслаблении, кривляться при родителях. Однажды перед Новым годом сестры разбили вазу и решили скрыть этот факт от родителей. Как результат Олю и Лену лишили всех подарков на праздник, так как Дед Мороз приходит только к тем девочкам, кто говорит только правду. Девочки вспоминают:

«Когда мы жили в России, в семье не принято было давать нам деньги на карманные расходы. 22 копейки на мороженое — и мы счастливы. Родители считались обеспеченными по советским понятиям людьми, но нас с сестрой не баловали. Мама всегда говорила: «Что вам еще нужно? У вас и так все есть!»».

Строгость была и в одежде. Мстислав Ростропович даже сжег джинсы, которые были подарены его дочерям. А на выпускной бал не позволил Ольге надеть платье, которое было на 2 сантиметра выше колена.

František Brikcius / youtube.com

Один раз Лена задержалась на прогулке. Как только она зашла домой, Галина Вишневская отрезала девочке косу под корень, а отец заставил год ходить в простом коричневом школьном платье.

Выход был один — посвятить себя музыке

Ольга и Елена всегда считали, что их родители всё делают правильно. Девочки не ограничились одной только музыкальной школой. В 1974 году семью Ростроповичей депортировали из СССР, но даже это не сломило дух известной семьи. Елена вспоминает:

«Когда мы уехали, я еще училась в школе, Ольга — в консерватории. Никто не думал, что наш отъезд — это надолго. Родители нас определили в пансион при католическом монастыре в Швейцарии. Французский язык мы не знали. Друзья детства остались в Москве. Опекать было некому. Отец должен был играть концерты и зарабатывать, потому что родители выехали из СССР без копейки».

Девочки быстро привыкли к монахиням и монастырю, спустя полгода обе умели разговаривать на французском языке. Но стены давили, и Оля с Леной попросили отца снять им комнату недалеко от школы. Спустя два года девочек отправили в США, где они поступили в музыкальный университет Джуллиард. Даже на расстоянии отец контролировал их жизнь и не позволял надолго задерживаться на прогулках.

tvkultura.ru

Чем занимаются Ольга и Елена Ростропович сейчас

Елена вышла замуж за дизайнера Стефано Тортини и уехала жить во Францию. Сейчас они воспитывают четырех детей. Елена переняла детище матери — Фонд «Вишневская — Ростропович». Он занимается вакцинацией детей по всему миру. Ольга сначала пошла по стопам отца и играла концерты на виолончели, но позже женщина стала преподавателем, а это не понравилось ее отцу. Прощение от папы она получила перед своей свадьбой с марокканским миллиардером Олафом Гераном-Гермесом. Правда, пара вскоре развелась. Сейчас Ольга счастлива во втором браке, растит двух сыновей. После смерти родителей девушка стала руководить Фондом помощи молодым музыкантам имени Ростроповича. Во всем в своей жизни женщины благодарны родителям, несмотря на жесткость в воспитании и строгость рамок. Быть детьми известных родителей непросто. Публика следит за каждым шагом, нужно думать наперед, чтобы сохранить репутацию семьи, а это большой стресс. Но Ольга и Елена выросли достойными детьми своих великих родителей. Женщины с теплотой вспоминают Галину и Мстислава и во всем им благодарны.

38
14
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook