У них было все: 5 актрис, которые оказались на вершине славы, а потом все потеряли

Инесе Понелис,
редакция Femmie

Эти актрисы были на пике популярности, но потом удача отвернулась от них.

Х/ф «Представляя Лили Марс» / Metro-Goldwyn-Mayer

Кто бы мог подумать, что золотой голос Элли приведет Джуди Гарленд далеко не в страну Оз, а успех обернется серьезной зависимостью. Киноэкран скрывает немало печальных историй о том, как успешные актрисы вмиг потеряли все: любовь, карьеру, деньги. Кто-то из них смог наладить свою жизнь, а некоторым так и не удалось вернуться обратно. Мы собрали истории актрис, которые упали со звездного Олимпа.

Наталья Кустинская

Наталья Кустинская родилась в семье творческих людей: отец был куплетистом-чечеточником, а мать — эстрадной певицей. Еще во время учебы во ВГИКе актриса дебютировала в кино: ее первой ролью стала Маруся в фильме «Хмурое утро» — Кустинской тогда был всего 21 год. На счету актрисы более 20 киноработ, среди которых — «Иван Васильевич меняет профессию», «Три плюс два» и телесериал «Вечный зов».

«Иван Васильевич меняет профессию» / Мосфильм

В 1982 году Наталья должна была сниматься в фильме «Волшебная гора» в Мюнхене — вместе с Шарлем Азнавуром и Шоном Коннери. Но по неизвестным причинам актрису не выпустили из страны. Об этой роли она жалела всю жизнь. Несмотря на то, что Кустинская была талантлива и красива, ей катастрофически не везло.

На протяжении всей жизни Наталья регулярно сталкивалась с травмами и подолгу лежала в больницах. У актрисы был перелом позвоночника, начались проблемы с суставами, а впоследствии врачи диагностировали сахарный диабет.

Личная жизнь Кустинской тоже не задалась. Первый брак продлился немногим более 10 лет. Второй — всего два года, но он подарил актрисе сына Дмитрия. Увы, он ушел из жизни раньше Натальи: в возрасте 33 лет Дмитрий погиб при невыясненных обстоятельствах. Единственный внук актрисы скончался в семимесячном возрасте от последствий гидроцефалии (заболевание, характеризующееся избыточным скоплением спинномозговой жидкости в желудочковой системе головного мозга).

Семейные отношения если и складывались, но ненадолго: Кустинская выходила замуж 6 раз, и последний развод был оформлен незадолго до ее смерти в 2012 году.

Кадр из интервью, взятого в основу документального фильма «Наталья Кустинская. Королева разбитых сердец» / 1 канал

Джуди Гарленд

Настоящее имя Джуди — Фрэнсис Этель Гамм. Она взяла этот псевдоним в 1934 году, вдохновившись популярной песней музыканта и композитора Хоуги Кармайкла. Ее родители были бродячими артистами, так что Фрэнсис с детства пела в трио со своими старшими сестрами. В 1935 году ее заметил на сцене американский кинопродюсер Луис Барт Майер, один из основателей голливудской киностудии Metro-Goldwyn-Mayer. Тогда же студия заключила с 13-летней девочкой контракт.

«Волшебник страны Оз» / Метро-Голдвин-Майер

Проблемы возникли сразу: для детских ролей Джуди выглядела слишком зрелой, а до взрослых еще не доросла. При этом она выглядела гадким утенком, о чем ей регулярно напоминали на съемочной площадке. Гарленд со первых ролей кормили таблетками для бодрости и от аппетита, чтобы выжимать из съемочного дня максимум: к примеру, легендарный «Волшебник страны Оз» был снят буквально за 5 месяцев. Кроме того, девочке приходилось придерживаться строгой диеты, так что она начала курить, чтобы побороть аппетит.

Так вышло, что уже в юном возрасте актриса обзавелась зависимостью, с которой она так и не смогла справиться. Чем больше рос успех Джуди, тем больше она тянулась к таблеткам и спиртному. Ей так и не удалось наладить личную жизнь. Джуди выходила замуж пять раз, но все эти отношения заканчивались разводом. А в 1969 году Джуди Гарленд скончалась. По основной версии, это произошло от передозировки лекарствами.

Джуди Гарленд и ее последний муж Мики Динс на свадьбе в марте 1969 года, за три месяца до ее смерти / wikipedia.org

Валентина Малявина

Валентина Малявина родилась в довольно обеспеченной семье. С выбором карьеры девушка не колебалась: после школы сразу же поступила в Щукинское училище, которое окончила в 1962 году.

Тогда же к ней пришла известность: Малявина сыграла в фильме Андрея Тарковского «Иваново детство». Сразу после «Щуки» юную актрису приняли в труппу театра имени Ленинского комсомола, а затем она стала играть на сцене театра имени Вахтангова.

«Иваново детство» / Мосфильм

Валентине повезло с красотой и талантом, но совершенно не везло в любви. Когда Валентина и актер Александр Збруев начали встречаться, юная актриса забеременела. Но родители посчитали, что ей еще рано рожать и, когда Александр был в отъезде, обманом заманили девушку в клинику «на осмотр», где вызвали искусственные роды. Эта трагедия буквально перевернула жизнь Малявиной: брак вскоре распался, а не рожденный ребенок снился женщине даже много лет спустя. Затем последовали непростые отношения с Александром Кайдановским, которые так ничем и не закончились.

Следующее замужество — с режиссером Павлом Арсеновым, — продлилось всего 6 лет. В браке у супругов родилась дочка. Однако девочка умерла буквально несколько недель спустя после родов из-за инфекции. Эта потеря не сплотила супругов, а напротив — привела к разрыву.

Следующий муж, актер Станислав Жданько, погиб при не до конца выясненных обстоятельствах. Изначально рассматривалась версия самоубийства: актриса нашла мужа на кухне с ножом в сердце. Но впоследствии семья Станислава настояла на повторном открытии дела, и Валентину посадили в тюрьму за умышленное убийство, где она провела пять лет — с 1983 по 1988 годы.

После освобождения женщина дважды выходила замуж. Ей по-прежнему не везло: четвертый брак был недолгим, а пятого мужа убили ударом ножа в спину. Детей у актрисы не было. В 2001 году из-за травмы Малявина потеряла зрение. В данный момент она проживает в пансионате для слабовидящих.

Документальный фильм «Роль без права переписки» / 1 канал

Ким Бейсингер

Настоящее имя актрисы — Кимила Энн Бейсингер. Ким родилась в семье финансиста и манекенщицы, у нее были два брата и две сестры. Победив в 17 лет на конкурсе красоты штата «Мисс Джорджия», девушка отправилась покорять Нью-Йорк, где  занялась модельным бизнесом. В 1976 году Бейсингер перебралась в Лос-Анджелес и решила стать актрисой.

Первую главную роль она получила спустя два года в фильме «Портрет очарования». В 1981 году, во время съемок картины «Тяжелая страна», актриса познакомилась со своим будущим мужем — гримером Роном Бриттоном. Фильм провалился, но через два года Ким сыграла девушку Бонда в фильме «Никогда не говори «Никогда»».

За этой ролью последовал ряд не слишком заметных и прибыльных работ. Но в 1986 году на экраны вышла откровенная эротическая драма «9 ½ недель», впоследствии ставшая культовой. В 1989 году Бейсингер сыграла подругу Бэтмена в фильме Тима Бертона «Бэтмен».

«9 ½ недель» / Метро-Голдвин-Майер

Актрисе не повезло с первым браком, затем она чуть не стала банкротом. Она приобрела землю для строительства культурного центра в родном городе, но из-за отказа сниматься в фильме «Елена в ящике» Бейсингер была вынуждена выплатить огромную сумму кинокомпании по решению суда.

В 1993 году, кажется, все стало налаживаться: после съемок в ленте «Привычка жениться» Ким вышла замуж за Алека Болдуина. А уже через два года у пары родилась дочь по имени Айрленд. Актиса с головой ушла в родительство, но спустя пару лет брак распался.

На экраны Ким вернулась только в 1997 году во второстепенной роли. Это был фильм «Секреты Лос-Анджелеса», за который Бейсингер получила «Оскар». Затем последовало несколько крупных ролей в таких фильмах, как «8 миля», «Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда». Сейчас Ким продолжает сниматься, однако не часто — одни из последних картин с ее участием — это  «На 50 оттенков темнее» и «50 оттенков свободы».

«На 50 оттенков темнее»/ Юниверсал Студиос

Екатерина Савинова

Екатерина Савинова родилась в Сибири в семье бедного крестьянина. В школе, которую она закончила в 1944 году, Екатерина посещала кружок художественной самодеятельности.

Это повлияло на ее дальнейшую судьбу: окончив 10 классов, девушка твердо решила учиться на актрису. Но во ВГИК ей удалось поступить  не сразу. Сначала девушка опоздала с подачей документов, а затем руководитель курса отчислил ее, заявив, что театр Екатерине подходит больше. И все-таки в 1945 году она поступила.

Еще во время учебы Савинова снялась в своих первых фильмах: «Страницы жизни» и «Кубанские казаки». А закончив учебу в 1950 году, стала работать на Центральной студии киноактера. Несмотря на удачную роль в «Кубанских казаках», актрисе предлагали только второстепенные и эпизодические роли.

Лишь в 1955 ей удалось сыграть главные роли — в фильмах «Тень у пирса» и «В один прекрасный день». И только через 10 лет после окончания университета Екатерина получила сделавшую ее впоследствии известной роль Фроси Бурлаковой в фильме «Приходите завтра». За свою игру на I Всесоюзном кинофестивале в 1964 году она получила приз «За лучшую женскую роль».

«Приходите завтра» / Одесская киностудия

Увы, съемки принесли большие проблемы со здоровьем. Как-то на рынке актриса купила парного молока и, как выяснилось, подхватила бруцеллез. Болезнь дала осложнения на нервную систему, и Савинова вынуждена дважды в год лечиться в больнице и горстями пить таблетки. Болезнь практически разлучила женщину с маленьким сыном, которого она боялась заразить. После первого успеха последовало еще несколько крупных работ, среди которых «Я шагаю по Москве» и «Женитьба Бальзаминова».

Однако вскоре Екатерине перестали предлагать главные роли. По одной из версий, это произошло из-за конфликта с директором «Мосфильма» Иваном Пыревым. Якобы актриса отвергла его ухаживания, а тот решил ей таким образом отомстить за отказ.

Савинова больше всего хотела сниматься в кино и даже отказалась от предложения работать в МХАТе, так что череда второстепенных ролей привела женщину к депрессии.

По словам друзей, у актрисы началось психическое расстройство. Она якобы начала слышать голоса, которые нашептывали ей о необходимости спасти сына, покончив с собой. В 1970 году актриса свела счеты с жизнью, бросившись под поезд.

«Женитьба Бальзаминова» (последняя заметная роль Савиновой) / Мосфильм
6
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook