У Сергея Бондарчука есть старший сын. Почему всю жизнь избегал его и что стало с Алексеем

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Чтобы дать старшему сыну свою фамилию, Сергей Бондарчук вступил в фиктивный брак.

До недавнего времени считалось, что знаменитый кинорежиссер Сергей Бондарчук был женат дважды: на Инне Макаровой, а потом на Ирине Скобцевой. И только несколько лет назад журналисты узнали, что в молодости у Бондарчука была еще одна жена, которая родила от него сына Алексея.

Причем обстоятельства этого брака настолько запутаны и необычны, что вполне могли бы послужить сюжетом для сериала.

Военная служба охладила чувства к молодой жене

С Евгенией Белоусовой Бондарчук познакомился в конце 30-х годов, когда учился в Ростовском театральном училище. Евгения работала в Доме культуры вертолетного завода и по роду службы часто встречалась с будущими артистами.

Вскоре Сергей и Евгения стали жить вместе. Правда, официально оформить свои отношения они не успели — началась война.

В 1943 году Бондарчука призвали в армию. Уезжая на фронт, он не знал, что оставляет Евгению не одну, а с их будущим ребенком.

Сергей Бондарчук в к/ф «Кавалер Золотой Звезды» / Мосфильм

По-видимому, военная служба охладила чувства Сергея к молодой жене. Во всяком случае, демобилизовавшись в 1946 году, он не вернулся в Ростов, а отправился в Москву и поступил во ВГИК.

«Она родила Лешеньку, когда Сергея уже не было рядом»

В институте Бондарчук закрутил роман со своей однокурсницей Инной Макаровой, а сразу после получения диплома сделал ей предложение.

При этом Сергей не решился признаться Инне, что в Ростове у него осталась другая женщина. Будущий знаменитый режиссер попросту вычеркнул тот период из своей жизни.

Но тайное все же стало явью. Причем совсем неожиданно.

Однажды, вернувшись домой из театра, Макарова еще с порога заметила, что муж какой-то растерянный и испуганный. Пройдя в комнату, она увидела на диване маленького мальчика.

Оказалось, что это Алеша, сын Бондарчука, которого Евгения Белоусова привезла в Москву и оставила на проходной театра.

«Она родила сына Лешеньку, когда Сергея уже не было рядом с ней. Возможно, надеялась, что он вернется. Но этого не случилось, и она подбросила ему Алешу», — рассказывала Макарова.

К большому удивлению Сергея, Инна обрадовалась мальчику и сказала, что будет растить его как собственного сына. И, действительно, Алеша прожил у них некоторое время.

«Сережа еще долгое время ездил в Ростов»

Но через несколько месяцев внезапно объявилась Белоусова. Причем не одна, а с членами комиссии, которые потребовали от Бондарчука подписать документ, что он является отцом Алексея. Когда же Сергей выполнил это требование, Евгения тут же забрала ребенка.

Прошло еще около полугода и Белоусова снова дала о себе знать. Оказалось, что для признания отцовства подписанной Бондарчуком бумаги недостаточно. Чтобы мальчик мог на полном основании носить фамилию Бондарчук, нужно, чтобы Сергей и Евгения официально вступили в брак.

И началась долгая эпопея хождения по судам. Ведь для того, чтобы жениться на Белоусовой, Сергею нужно было развестись с Макаровой.

Инна Макарова в к/ф «Высота» / Мосфильм

«Мы с Сережей развелись, он зарегистрировал фиктивный брак с Евгенией, и только тогда Лешу записали на него. Все это длилось несколько лет. Но потом Сережа еще долгое время ездил в Ростов — Евгения не приходила в суд, не хотела разводиться!», — рассказывала Макарова.

К моменту, когда Сергей и Инна вновь стали супругами, их дочери Наталье было уже почти пять лет.

«Сереженька, я так дальше не могу»

Выходя во второй раз замуж за Бондарчука, Макарова даже представить себе не могла, что через два года снова будет с ним разводиться.

На этот раз причина была не в Белоусовой, а в молодой актрисе Ирине Скобцевой, с которой Бондарчук познакомился на съемках фильма «Отелло».

По словам Макаровой, после выхода картины Скобцева не давала Бондарчуку прохода — караулила его возле дома и театра, забрасывала любовными письмами.

«Сначала мы с Сергеем выбрасывали все эти записки, но они продолжали приходить. И я сказала: «Сереженька, я так дальше не могу». Мы не ссорились, но я не выдержала и сказала, что нам нужно расстаться», — вспоминала Макарова.

В 1959 году Бондарчук и Скобцева стали мужем и женой. В 1962 году у них родилась дочка Алена, а в 1967 — сын Федор.

«Скобцева тут же отправляла мужа в какой-нибудь санаторий»

Примерно в середине 60-х в Москву неожиданно приехал Алексей и прямо с вокзала пришел к Макаровой. Он рассказал, что закончил школу и решил посоветоваться с отцом, куда ему поступать.

Ирина Скобцева в к/ф «Отелло» / Мосфильм

Но Бондарчук совсем не обрадовался приезду сына. Он как раз снимал «Войну и мир» и был целыми днями занят на съемочной площадке. Поэтому уделить внимание Алексею знаменитый режиссер не мог.

Несколько дней Алексей слонялся по съемочной площадке дожидаясь, когда у отца найдется для него свободная минутка. Но так и не дождался.

Пригласить же сына к себе домой Бондарчук не смел — Скобцева была категорически против. Причем она запрещала мужу видеться не только с Алексеем, приезжавшим изредка, но и с Наташей, жившей в Москве.

«Потом Леша еще приезжал, но, как только собирался встретиться с отцом, Скобцева тут же отправляла мужа в какой-нибудь санаторий. Она также отстраняла Сергея и от моей дочки», — рассказывала Макарова.

Наладить контакт с отцом Алесей так и не сумел. Бывая в Москве, он всегда останавливался у Макаровой, которая принимала парня как родного человека. Ей Алексей рассказал, что закончил в Ростове иняз, женился, у него родился сын.

Последний раз Алексей приехал в столицу в октябре 1994 года на похороны Сергея Бондарчука. Спустя время, Инна Макарова попыталась разыскать Алексея, но безуспешно.

«Я ездила в Ростов-на-Дону в прошлом году и приложила все усилия, чтобы найти Алексея, который в последнее время не звонил мне и не писал, – рассказывает Инна Владимировна. – Но оказалось, что даже его собственная жена и сын не знают, где он! Жена у него хорошая, работает в местном Доме кино, сын стал математиком, очень умный парень. А сам Алексей болтается, бродяжничает и часто не живет дома. Опустился. Мне было очень обидно это услышать», — рассказывала в 2011 году в интервью «Собеседнику» Инна Макарова.

С тех пор о старшем сыне Бондарчука ничего неизвестно.

10
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook