У Сергея Есенина были три сына и одна дочь. Что с ними стало и куда привела их судьба

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Бунтарский характер и писательский талант — вот, что Есенин передал детям.

wikimedia.org

Сергея Есенина знают все. О его пылком нраве и остром языке до сих пор ходят легенды. Страстная натура хулигана никак не вязалась с образом примерного семьянина. Известному поэту было сложно играть роль хорошего отца, хотя жизнь предоставила ему целых четыре возможности проявить себя в этом. У влюбчивого  Есенина родилось трое сыновей и одна дочь. Рассказываем, как сложилась судьба каждого из них.

Юрий, который на самом деле Георгий

Первенец у Сергея Есенина, по современным меркам, появился довольно рано — в 19 лет. Мамой малыша стала коллега поэта по типографии Анна Изряднова. Родители мальчика назвали его Георгием, но в кругу близких больше прижилось имя Юрий. Так же малыша звал и родной отец, который посвятил сынишке стихотворение:

Будь Юрием, москвич.
Живи, в лесу аукай,
И ты увидишь сон свой наяву.
Давным-давно твой тезка
Юрий Долгорукий
Тебе в подарок основал Москву.

Примерного семьянина и любящего отца Есенин смог изображать недолго. Через месяц после рождения сына он оставил некогда любимую женщину с младенцем на руках, а сам отправился в Петроград. Однако, Сергею и Анне удалось сохранить дружеские отношения. Поэт даже помогал женщине материально, а при каждом своем визите в Москву обязательно навещал сына.

Юра унаследовал талант своего знаменитого отца и с детства писал стихи. Но свои записи мальчик никому не показывал, а после окончания школы, надумал получить рабочую профессию. Он поступил в авиационный техникум. Когда парню исполнилось 21, его призвали в армию и отправили в Хабаровск. А через год Юрия арестовали и обвинили в организации теракта.

И хотя мужчина не имел ничего общего с подобной деятельностью, дело сфабриковали и приговорили Юрия к расстрелу. Смертная казнь свершилась в августе 1937 года, но его матери об этом не сказали. Ей сообщили лишь, что осужденному запретили писать письма на 10 лет. Сердце матери не выдержало и Анна Изряднова умерла через год после расстрела сына.

Единственная дочь поэта — Татьяна

Девочка стала первым ребенком в браке поэта с театральной актрисой Зинаидой Райх. Таня появилась на свет в 1918 году в Орле и отец очень гордился внешним сходством дочери с ним: небесно-голубые глаза и золотистые локоны. Однако вместе с именитым папой Татьяна прожила недолго. У родителей были непростые отношения и Зинаида то и дело уходила от мужа. А вскоре после рождения второго ребенка супруги окончательно расстались.

В 1936 году девушка окончила школу и поступила на механико-математический факультет. Уже на первом курсе она вышла замуж за сына видного партийного деятеля, которого репрессировали. В браке с ним у Татьяны родилось двое сыновей и дочь, которая не прожила и полтора года.

Татьяна получила еще одно высшее образование на факультете иностранных языков и работала учителем немецкого языка начальных классов. Она много печаталась в газетах со своими очерками, а подписывалась, кстати, фамилией отца. Татьяна смогла дожить до глубокой старости и умерла в 1992 году в Ташкенте.

Второй сын Константин

Мальчик стал третьим ребенком великого поэта и родился в 1920 году в семье, где давно назревал кризис. Зинаида Райх и Сергей Есенин развелись, когда Константин был совсем малышом. И если с Татьяной поэт общался, хоть и редко, то сына просто не признавал. А дело в том, что внешне Константин больше напоминал мать: темные волосы и темные глаза. Но мальчику повезло, в его жизни появился-таки любящий папа.

Настоящим отцом Константин считал своего отчима — режиссера Всеволода Мейерхольда. Парню было всего 19 лет, когда его маму нашли убитой в квартире, а отчима расстреляли. В тот трудный жизненный момент его выселили из родительской квартиры и дали маленькую комнату.

Он был бедным студентом, но его поддержали родственники. Особенно первая жена Есенина — Анна Изряднова. Она кормила Константина и всячески ему помогала. А когда парень ушел добровольцем на фронт, собирала ему посылки.

После войны Константин окончил институт и стал первоклассным инженером. Он возводил жилые и спортивные комплексы, но не забывал о своем детском увлечении — о футболе. Именно оно привело его в новую профессию — спортивный обозреватель, где он сильно преуспел и прославился.

Личная жизнь Константина была не так успешна, как карьера. Он дважды был женат и оба раза неудачно. Мужчина умер в 1986 году и похоронен рядом с матерью и отчимом.

Нежеланный ребенок Александр

Кратковременный роман Сергея Есенина с переводчицей Надеждой Вольпиной закончился ее беременностью. И поэт предложил ей сделать аборт. Такое поведение обидело девушку. Она ушла от возлюбленного и не оставила адреса. Есенин разыскивал ее, но до своей кончины успел увидеть новорожденного сына всего дважды. Александру было полтора года, когда отца не стало.

Парень вырос довольно смышленым и после школы поступил в МГУ. Там он изучал математику и параллельно писал стихи, которые не понравились советскому правительству. Мужчину на год отправили в лечебницу и признали «социально опасным». Но это не помешало Александру заняться опровержением ложных обвинений против своего старшего брата — Юрия, которого расстреляли в 1937 году. Фабрикантов дела расстреляли, а первого сына Есенина посмертно оправдали.

В 1972 году Александр переехал в Америку, где работал в нескольких университетах преподавателем, занимался наукой и доказал теорему в области диадических пространств. Мужчина умер в 2016 в 92 года.

Такие разные дети получились у талантливого поэта, но все они прожили интересную и достойную жизнь. Большинство из них унаследовало талант отца, но они не решились делать творчество своей основной работой. И пусть личное счастье у каждого из них не сложилось, они смогли проявить себя во многом другом и стать гордостью своих родителей.

50
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook