У слова «дежавю» есть антоним. Но его знают только очень начитанные люди

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы знали о таком слове?

Kayla Koss / Unsplash

Сознание может подкидывать нам очень необычные сюрпризы. Про дежавю слышали (и даже испытывали на себе) многие, но не все знают, что у этого слова есть антоним. Раскрываем его тайну.

Как появилось слово «дежавю»

Не вызывает сомнений, что это слово пришло к нам из французского языка. А вот по поводу того, кто стал его автором, существуют разные версии. Одна из них приписывает изобретение этого слова Наполеону Бонапарту. Однако на письме его впервые употребил в 1876 году психолог Эмиль Буарак в своей книге «Психология будущего».

По-французски это слово пишется так: «deja vu» и означает «уже увиденное». В русском языке принято слитное написание: «дежавю». Как и большинство слов французского происхождения, оно не склоняется и имеет средний род. Поэтому правильно говорить так:

«У меня случилось дежавю».

Что оно означает

Дежавю — это необъяснимое ощущение того, что ситуация, место или человек вам знакомы, хотя вы точно знаете, что видите их впервые. Это можно сравнить с впечатлениями от давно прочитанной книги: человек уже не помнит деталей, поэтому не может точно сказать, что будет в следующий момент, но уверен, что уже бывал в этой обстановке.

Дежавю хотя бы раз в жизни бывало практически у всех. Это чувство описывали многие поэты и писатели, а порой весь сюжет строился вокруг этого явления. Самый знаменитый пример — фильм «День сурка», где главный герой день за днем переживает одни и те же события.

Антоним слова «дежавю»

Одним дежавю переживания человека не ограничиваются. Существует целый набор терминов, которые описывают похожие явления. Например:

  • дежа антандю — уже услышанное;
  • дежа пансе — уже продуманное;
  • дежа сю — уже знаемое.

Но бывает и противоположное явление. Оно называется «жамевю» («jamais vu») и переводится как «никогда не виденное». Человек, испытывающий это состояние, не узнает знакомую обстановку или людей. Они кажутся ему чужими и необычными, даже если он точно знает, что это не так.

Это явление встречается реже, чем дежавю. Часто ощущение жамевю описывают люди, вернувшиеся из долгой поездки. Заходя в собственную квартиру, они чувствуют себя так, словно видят ее впервые.

Почему возникает жамевю

Очень соблазнительно считать эти необычные ощущения чем-то сверхъествественным. Существует даже теория, что таким образом в наш мир проникает информация из параллельных вселенных.

Но психиатры считают жамевю, дежавю и прочие подобные явления всего лишь небольшими расстройствами памяти. Они могут быть симптомами психических заболеваний, например, эпилепсии, но встречаются и у абсолютно здоровых людей. Такие эффекты могут возникнуть, если человек переутомился или испытал сильный стресс.

Жамевю — это необычное и сильное переживание, которое может даже напугать. Но на самом деле в нем нет ничего страшного или мистического. Скорее всего, оно означает лишь то, что вашему мозгу нужен отдых.

53
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook