У Виталия Соломина остались две дочери. Как выглядит 37-летняя Елизавета и на кого похожа

Юлия Мельникова,

Несколько лет назад младшая дочь актера отказалась от кинематографа.

«Летучая мышь»/Ленфильм

Елизавета внешне похожа больше на отца — Виталия Соломина. Сама она рассказывает, что и черты характера у нее тоже папины: непреклонность, упертость и огромная сила воли. У Елизаветы на стене до сих пор висит записка от него: «Ушел гулять с Ромой».

Это, по ее признанию, создает ощущение, что отец не умер, а просто отошел ненадолго погулять. Расскажем, как сложилась жизнь и карьера младшей дочери Виталия Соломина.

«Тоже мне красавица!»

У Соломиных творческая династия. Отец Елизаветы, Виталий, был актером, мать Мария Соломина (Леонидова) — тоже. Дядя Елизаветы, Юрий Соломин, а также бабушка с дедушкой по папиной линии тоже были артистами.

С мамой Елизаветы ее отец познакомился на пробах фильма «Городской романс». Между ними проскочила искра и вскоре завязались отношения, а в 1970-м году пара поженилась. Соломины вместе снимались в фильмах («Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Знакомство», «Городской романс», «Сильва»). В 1973 году родилась их первая дочь — Анастасия, а 12 мая 1984 года — младшая, Елизавета.

Когда она появилась на свет появилась, мама написала записку своей свекрови: «Дочь — вся в отца, красавица!». Но та всегда любила больше старшего сына — Юрия.  Поэтому, прочитав записку, она плюнула и воскликнула: «Тоже мне красавица!». Впоследствии эта фраза стала семейным анекдотом.

Отец много времени уделял воспитанию дочери

Виталий Соломин был любящим отцом и уделял много времени воспитанию дочек. Несмотря на большую загруженность, после работы он всегда играл с ними и водил гулять.

Соломин всегда был очень активным. Его сослуживцы рассказывали, как после съемок они все падали в прямом смысле слова на диван и тут же засыпали. А Виталий суетился, готовил фуршет. Придя домой, он включал музыку и лежал на полу ровно четверть часа. Потом вставал и шел к детям.

Елизавета Соломина. Наедине со всеми/Первый канал

Когда Лиза попала в больницу с гастритом, отец навещал ее каждый день. Однажды он принес роликовые коньки и упросил медперсонал, чтобы разрешили Лизе выйти на улицу. И она весь вечер каталась на роликах.

@solomina_elizaveta/*****

В стоматологический кабинет водил дочерей только отец, потому что щадил нервы мамы. Он рассказывал интересные истории, которые тут же сочинял во время всего лечения, чтобы дочь не боялась.

Иногда Лиза устраивала папе бойкот

Но и строгость отец тоже проявлял, когда было нужно. Лиза всегда была очень упряма. Иногда она устраивала бойкот и целый день не разговаривала с папой, если не могла тут же получить того, чего хотела. Однажды под Новый год Лиза канючила, крутясь возле отца: «Ты же обещал!». А он в это время разговаривал по телефону. Ему это надоело, и он гаркнул: «Молчать!».

Лиза испугалась и убежала к себе в комнату. Весь вечер она проплакала, опасаясь, что и елки не будет. Но вечером вдруг запахло хвоей. Оказалось, что папа после съемок бегал по городу в поисках елки и нашел!

Дочь решила пойти по стопам отца

Лиза фактически выросла в театре. Она часто бывала на спектаклях родителей, а роли папы и вовсе знала наизусть. Но при этом стать актрисой никогда не мечтала. После школы младшая дочь Соломина поступила в институт искусств и планировала стать искусствоведом.

Когда отца не стало, дочь пересмотрела свои взгляды. Елизавета решила уйти из Института искусств и поступить в Государственный институт кинематографии. Ее учителем, по счастливому совпадению, стал режиссер Игорь Масленников. Тот самый, что снимал фильмы с участием ее отца («Зимняя вишня», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»).

Уже на втором курсе Елизавета работала ассистентом режиссера у Никиты Михалкова (в фильме «Двенадцать»). Впоследствии она также сотрудничала с Сергеем Соловьевым на съемках картины «Анна Каренина». Кроме того, Елизавета была вторым режиссером фильма «Утомленные солнцем-2» и исполнила небольшую роль в картине «Чучело-2».

В 2011 году Елизавета Соломина попробовала себя в качестве режиссера, сняв фильм «Сказка. Есть».

После рождения детей Елизавета решила посвятить себя семье

Елизавета замужем — ее супруг, режиссер Глеб Орлов известен зрителям по фильмам «Поддубный» и «Наша Раша. Яйца судьбы».

Глеб старше Елизаветы на пятнадцать лет, но разница в возрасте не помешала их счастью. В 2012 году у супругов родился сын Иван, а спустя три года — дочь Вера.

После рождения детей Елизавета решила оставить кинокарьеру и посвятить себя семье. Но, как признается она сама, как только дети подрастут, планирует вернуться в кино.

«Подожду, когда сын Ваня и дочка Верочка подрастут, — и обязательно вернусь в кино. Возможно, буду работать самостоятельно, возможно — вместе с мужем», — говорит актриса.

23
1