У Владислава Стржельчика были внебрачные сыновья, но он их не признал. Кем они стали

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Жена посвятила ему всю свою жизнь, а Стржельчик скрывал от нее, что у него есть внебрачные дети.

К/ф «Европейская история» / Мосфильм

Народный артист СССР Владислав Стржельчик не только в советские времена, но и сейчас, по праву считается одним из выдающихся актеров. А многие фильмы с его участием — «Война и мир», «Адъютант его превосходительства», «Россия молодая», «Блокада» — до сих пор пользуются огромной популярностью.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

И когда в 1995 году Стржельчик умер, многие сожалели, что нет у знаменитого артиста детей и некому продолжить его дело. И ошиблись. Оказывается, у актера были внебрачные дети, причем двое его сыновей стали известными артистами.

«Ему ничего не стоило обаять даму»

Владислав Стржельчик был не только талантливым и многогранным артистом, но и очень обаятельным человеком с невероятной мужской харизмой. Неудивительно, что всю жизнь он пользовался огромным успехом у женщин.

«Женщин Влад обожал и каждую называл „солнце мое“ — не иначе. Ему ничего не стоило обаять даму, наговорив ей кучу комплиментов», — вспоминала Людмила Шувалова, вторая жена артиста.

В БДТ, в котором Стржельчик прослужил всю свою жизнь, о его любвеобильности ходили легенды, а некоторые его служебные романы даже обсуждали на коллективных собраниях.

«Я тебя люблю, но больше всего я люблю театр»

Самое интересное, что несмотря на репутацию неисправимого ловеласа, Стржельчик был примерным семьянином. И со своей женой Людмилой Шуваловой он прожил в любви и согласии 45 лет. Правда, это был уже второй брак знаменитого артиста.

В первый раз Стржельчик женился еще в молодости на артистке оперетты Ольге Смирновой. Но вместе прожили они недолго — через два года после рождения дочери Марины Владислав ушел из семьи.

К/ф «Соломенная шляпка» / Ленфильм

Но главной причиной этого поступка была не влюбленность в Людмилу Шувалову, с которой Стржельчик познакомился на гастролях в Сочи — он и до, и после этой встречи постоянно в кого-нибудь влюблялся.

На самом деле для Владислава на первом месте всегда стоял театр, а вовсе не семья или любовные романы. А кастрюльки, пеленки, стирка, беготня по магазинам за продуктами и прочие бытовые мелочи его неимоверно раздражали.

Поэтому, сделав Людмиле предложение, он сразу честно предупредил:

«Я тебя люблю, но больше всего я люблю театр».

«Все заботы я взяла на себя»

Шувалова, которой было всего 24 года, правильно поняла «посыл» будущего мужа: если хоть что-то будет мешать его работе, то он тут же, не задумываясь, уйдет.

К/ф «Сон» / Киностудия имени А. Довженко

И Людмила приняла решение — чтобы сохранить брак, нужно любыми средствами оградить Владислава от быта.

«С первых дней нашей совместной жизни все заботы я взяла на себя. Владислав Игнатьевич не знал, где взять чистую рубашку, галстук, носки. Жизнь Владика была подчинена только театру, моя — мужу», — рассказывала Людмила «Каравану историй».

Владислав Стржельчик и Людмила Шувалова/ «Вельможный пан советского экрана»/ТВЦ

«Желания иметь ребенка у Владика не было»

По словам Шуваловой, она даже ребенка не позволила себе родить — понимала, что с двумя ей не справиться.

К/ф «Война и мир» / Мосфильм

«Ему спокойно и хорошо было жить со мной. Все остальное — где-то на заднем плане. Думаю, истинного желания иметь ребенка у Владика не было. И я сделала свой выбор в его пользу», — говорила жена Стржельчика.

У артиста были внебрачные дети

А между тем, на стороне дети у Владислава Игнатьевича появлялись неоднократно.

Первая дочь родилась от случайного знакомства еще до женитьбы Владислава на Ольге Смирновой. Став взрослой, она работала продавцом в Ленинградском Пассаже.

Затем в законном браке на свет появилась Марина — единственная из детей, которую артист официально признавал. Марина закончила музыкальное училище по классу вокала и некоторое время выступала на эстраде.

К\ф «Адъютант его превосходительства» / Мосфильм

О Евгении Волкове — старшем сыне Стржельчика, как и о его матери, практически нет сведений. Известно лишь, что он родился в середине 50-х и не пошел по стопам своего звездного отца. Евгений стал кандидатом физико-математических наук и долгое время работал доцентом кафедры астрофизики Санкт-Петербургского университета.

Зато о следующих двух сыновьях Владислава Стржельчика информации достаточно. Потому что оба они продолжили семейную династию и стали известными артистами.

«Переживания нам в театре не нужны»

Дмитрий Исаев родился 23 января 1973 года. Его мама Юлия в то время работала гримером в БДТ и не смогла устоять перед обаянием знаменитого артиста.

Интересно, что о романе Стржельчика с Юлией знал весь БДТ, кроме его законной жены. И это при том что Людмила тоже работала в этом театре — сначала актрисой, а потом помощником режиссера.

Спектакль «Ханума» / БДТ

Причем вопрос о моральном облике Владислава Игнатьевича даже поднимался на заседании месткома. Но худрук театра Георгий Товстоногов «зарубил его на корню», сказав:

«Снимите эту тему с обсуждения. Если дойдет до Людмилы, она выгонит Стржельчика из дома. Эти переживания нам в театре не нужны».

Но «тема» до Шуваловой все-таки дошла. И она, по собственному признанию, попыталась припереть мужа к стенке:

«— Это правда?

— Солнце мое! Глупейшие фантазии!

— Владичка, но все говорят!..

— Выдают желаемое за действительное. Что я могу сделать?»

«Он не давал мне никаких зацепок»

Больше таких разговором Людмила не заводила — не было смысла. Стржельчик все равно ни в чем не признается, а затевать скандал или разводиться, она не хотела. Тем более что Шувалова была на 100% уверена — несмотря на все интрижки, муж по-настоящему любит и ценит только ее одну.

Владислав Стржельчик и Людмила Шувалова/ «Вельможный пан советского экрана»/ТВЦ

«Он не давал мне никаких зацепок: оставался нежным и внимательным, никогда не задерживался без предупреждения, звонил по сто раз на дню», — рассказывала Шувалова.

«С такой генетикой становиться спортсменом неумно»

По словам Дмитрия Исаева, он долго даже не подозревал, кто его отец. Все открылось неожиданно.

Мама Дмитрия мечтала, чтобы сын стал музыкантом. Поэтому с ранних лет мальчик учился играть на скрипке. Но в 12 лет Диме надоело ходить в музыкальную школу, и он заявил, что хочет быть спортсменом.

После этого Юлии ничего не осталось, как назвать фамилию его знаменитого отца.

«С такой генетикой становиться просто спортсменом, мягко говоря, неумно. Да и недостойно как-то», — сказала она.

Дмитрий Исаев в к/ф «Бедная Настя» / А-медиа, Sony Pictures

Неизвестно, сыграло ли это признание какую-то роль в судьбе Дмитрия, но после школы он поступил в Ленинградский институт театра музыки и кино, правда, только со второй попытки.

В 28 лет Исаев начал сниматься в кино, а спустя два года стал настоящей звездой. Произошло это после того, как Дмитрий сыграл одну из главных ролей в популярном сериале «Бедная Настя», который выходил на экраны в начале 2000-х.

С тех пор Дмитрий много снимается. В настоящий момент его фильмография насчитывает около 70 ролей. Дмитрий несколько раз встречался с Владиславом Стржельчиком, но сблизиться им так и не удалось. Тем не менее зла на своего отца Исаев не держит:

«Чтобы сожалеть об отсутствии чего-то, например, мужского воспитания, надо иметь этот опыт. Поскольку у меня его нет, нет и сожалений», — говорит он.

«Коврижных — фамилия деда»

В преклонные годы Владислав Стржельчик оставался таким же любвеобильным, как и в молодости. И в 1981 году, когда знаменитому артисту было 60 лет, у него родился еще один внебрачный сын Илья Коврижных.

Несколько лет назад в эфире программы «Звезды сошлись» Илья рассказал, что с раннего детства знал, кто его отец.

«В графе отец у меня записан Владислав Игнатьевич Коврижных. Это несуществующий человек, Владислав Игнатьевич — Стржельчик, а Коврижных — фамилия деда», — сказал Илья.

По словам Коврижных, его мама, театровед Наталья Борисова, никогда не сказала о Стржельчике ни единого плохого слова.

Илья Коврижных в к/ф «Специалист» / Арт Пикчерс Вижн

И сам Илья говорит, что гордится своим отцом и благодарен ему за то, что появился на свет.

Илья, также, как и его единокровный брат Дмитрий Исаев, стал артистом. Он закончил Театральное училище имени Б. Щукина и с 2016 года служит в Ярославском драмтеатре. Кроме того, Коврижных уже много лет снимается в кино.

Правда, главных ролей у Ильи пока нет, зато второстепенных и эпизодических — почти сорок. Зрители хорошо помнят его по фильмам «Остров обреченных», «Чужая стая», «Под прицелом», «Небесная команда» и другим.

Интересно, как бы отреагировал Владислав Игнатьевич, если бы узнал, какими талантливыми и успешными стали его сыновья. Но, к сожалению, знаменитого артиста уже 26 лет нет с нами — он умер 11 сентября 1995 года.

К/ф «Россия молодая» / Киностудия имени М. Горького
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook