У знаменитой Клавдии Шульженко был единственный сын. Как сложилась судьба Игоря и 3-х его дочерей

Арина Брик,
редакция Femmie

В браке с Владимиром Коралли у Клавдии Шульженко родился единственный сын.

Клавдия Шульженко и Владимир Коралли с сыном Игорем. Фото с сайта "Мосгаз"

Если вы спросите о том, кого их эстрадных певиц любил и слушал советский народ, то, конечно же, многие вспомнят о Клавдии Шульженко. Она стала всенародной любимицей, сумев найти путь к сердцу каждого.

Но ее потомков ждала совсем другая судьба. Рассказываем, кем стал единственный сын певицы и пошли ли по ее стопам внучки.

Всесоюзный талант из Харькова

Клавдия Шульженко. Фото wikipedia.org

Именно отец маленькой Клавдии впервые заметил музыкальные способности дочери. Девушка занималась вокалом в консерватории, но всем сердцем мечтала о драматическом театре. Тогда она с легкостью покорила худрука театра драмы, но все же осталась на правах оперной певицы. Поэтому Шульженко нашла себя в исполнении коротких песен-спектаклей, где она умело пряталась за своими героями.

Ее голос вдохновлял солдат и командиров Красной Армии, вселял уверенность в сердцах тех, кто приближал победу в тылу, исцелял раненых.

Ее дискография исчисляется двумя десятками пластинок, однако больше всего она любила свои песни «Вальс о вальсе», «Молчание», «Друзья-однополчане», «Письмо матери» и «Школьный вальс».

«Они смотрели и подсчитывали: вот этот на сцене будет два года, вот эта три. Когда выступила Клавдия Ивановна, они сказали, что эта надолго», — рассказывал ее муж, известный куплетист Владимир Коралли.

Любовь в жизни Клавдии Шульженко

«Есть люди, которые достойны того, чтобы постараться их понять», — говорила Клавдия Шульженко.

Кадр из программы «Вас приглашает Клавдия Шульженко» (1983) / Центральное телевидение

И хотя миллионы мужчин были без ума от Клавдии Шульженко, больше 25 лет она оставалась рядом со своим мужем Владимиром Коралли. Они поженились в 1930 году после того, как знаменитый куплетист отбил девушку у харьковского поэта Ивана Григорьева, который стал ее первым кавалером. Но ветреный характер Григорьева не давал певице надежду на счастливое будущее, а Коралли помог ей пробиться на большую сцену.

Владимир Коралли / Википедия

В 1938 году в жизни Шульженко появился Илья Жак: сначала он написал для нее песню «Андрюша», а потом стал проявлять большой личный интерес. И это при том, что он был женат. Вскоре Жак стал аккомпаниатором певицы и они стали проводить вместе еще больше времени. У Владимира Коррали не осталось сомнений: у его Клавдии бурный роман.

Увы, ее муж отказывался принимать реальность и часто манипулировал ею, заставляя возвращаться назад. Спустя три года такой жизни Коралли один на один встретился с Ильей Жаком и хитростью заставил его отказаться от этих отношений. Жак растворился за горизонтом, оставив для Клавдии прощальную песню.

В браке с Коралли певица прожила до 1956 года. К этому моменту оба осознали, что больше не могут быть вместе: постоянные ссоры и взаимные упреки в неверности друг другу сделали семейную жизнь невыносимой. Ее муж так и не смог принять расставание достойно и до последнего делил совместно нажитое имущество.

В 1957 Клавдия Шульженко вышла замуж за фронтового кинооператора и советского кинооператора-документалиста Георгия Епифанова. С ним она прожила до конца своей жизни — до 1984 года.

Главный мужчина в жизни Шульженко

Игорь Кемпер. Фото с личной страницы Наталии Кемпер-Шульженко в Facebook

С рождением сына Игоря в 1932 году жизнь певицы изменилась в один момент. Неудивительно, что в детстве у мальчика проснулся интерес к музыке и творчестве. По словам педагогов, у него были неплохие шансы на прекрасное будущее в карьере певца.

Клавдия Шульженко и Владимир Коралли с сыном Игорем. Фото с сайта «Мосгаз»

Однако спустя несколько лет он все же решил, что будет инженером. Мама называла Игоря «главным мужчиной» в своей жизни, во всем поддерживала любимого ребенка и попросила лишь не «осрамить родителей». Парень сдержал слово и после института устроился на работу в Мосгаз, где работал. Там он добился признания у сотрудников и даже был внесен в книгу почета предприятия.

Игорь Кемпер. Фото с сайта «Мосгаз»

Сын Клавдии Шульженко умер в 2020 году в возрасте 88 лет.

Кем стали внучки Клавдии Шульженко

Фото с личной страницы Наталии Кемпер-Шульженко в Facebook

С самого детства родители Игоря переживали за его благополучие и то и дело подыскивали ему идеальную невесту. Однако парень стремился сам принимать решения.

В первом браке с Викторией сын Шульженко так и не стал счастливым. Свою новую любовь он встретил в своем же рабочем коллективе. В браке с Тамарой у них родились трое дочерей — Вера, Елизавета и Наталия. Увы, но в девочках талант к музыке не проснулся: они во многом похожи на отца.

«Видимо, сказалось, что мы с женой не артисты», — сказал Игорь в интервью 1997 года.

Известно, что одна из внучек легендарной певицы, Наталия Кемпер-Шульженко замужем и работает в сфере строительства. На своей странице в Facebook она вспоминает знаменитую бабушку.

Никто из наследников так и не пошел по стопам Клавдии Шульженко, которая и по сей день остается легендой в эстрадной музыке. Ее любимый сын Игорь нашел себя в инженерии и смог добиться немалых высот. Внучки звездной бабушки унаследовали аналитический склад ума отца и одна из них успешно реализовала себя в сфере строительства. Скорее всего, именно решительный характер стал визитной карточкой знаменитого рода Шульженко: в их семье не принято останавливаться на полпути.

50
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook