Ученые считают, что поза во время сна оказывает большое влияние на ваши сновидения

Алена Малыхина,
редакция Femmie

Причина кошмаров может заключаться не только в психологическом состоянии, но и в позе, в которой вы спите.

Shutterstock

Ваша поза во время сна может означать не только спазмы в шее после пробуждения. Она может определить уровень стресса, оценить, как вам комфортно с партнером, и выявить психологический тип. Некоторые исследователи даже задались вопросом, может ли поза сна повлиять на ваши сновидения. И оказалось, что это действительно так.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Многие люди постоянно спят в одной позе. Если вы любите спать на животе, вряд ли вы в следующую ночь перевернётесь на бок. Сон — это привычка, связанная с мышечной памятью. Поэтому, в зависимости от того, в каком положении вы спите, вы способны видеть разные сновидения.

Верьте или нет, но на эту тему проводят множество исследований. Например, одно исследование показало, что люди, которые спят на левом боку, видят больше кошмаров, чем те, кто спит на правом. Более того, испытуемым, которые спали на правом боку, в основном снились сны, связанные с чувством спокойствия или безопасности.

Любопытно, что у людей, которые спали на левом боку и которые видели кошмары, сон был намного лучше, чем у тех, кто спал на правом. Любительницам спать на животе повезло больше, чем тем, кто спит на боку. Во время сна на животе снится намного больше эротических снов, чем в любом другом положении.

Теперь, прежде, чем начать спать на животе с целью наблюдать самые возбуждающие сновидения, стоит запомнить следующее. Поза сна на животе является самой вредной для вашего организма. Такое положение оказывает чрезмерное давление на шею и позвоночник, что приводит к менее удовлетворительному отдыху и потенциальному чувству ломоты.

Различные позы сна оказывают давление на различные части тела, а ощущения могут стать результатом сновидений. К сожалению, также, как и на левом боку, сон на спине приводит к появлению кошмаров.

Любительницы спать на спине могут наблюдать плохие сны (как и те, кто спит на правом боку), но по другой причине. Положение на спине приводит к нерегулярному дыханию и даже таким проблемам, как ночное апноэ, при котором происходит остановка дыхания, приводящая к резкому пробуждению. Такие нарушения дыхания могут быть связаны с более интенсивными сновидениями, поэтому если ваш партнёр храпит во сне, то, возможно, ему снится дурной сон.

Конечно, не так-то просто изменить позу сна, чтобы видеть или избегать определённые типы сновидений. Необходимо спать в том положении, в котором вы будете чувствовать себя комфортно и сможете хорошо отдохнуть. Если вам трудно определиться с идеальной позой, проконсультируйтесь с врачом или сомнологом, который специализируется на проблемах сна.

Но если вам всё-таки захочется иногда спать на животе, мы не станем вас осуждать.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook