Ученые сделали фото слез радости, надежды и скорби под микроскопом, которые поражают воображение

Светлана Русских,
редакция Femmie

Фотопроект Роуз-Линн Фишер «Топография слез» показывает, насколько разными могут быть слезы.

Photo by Aliyah Jamous on Unsplash

Вы и не задумывались, могут ли слезы, вызванные различными эмоциями и делами, быть разными? Оказывается, что это так, и фотопроект «The Tear Topography» это доказывает. Роуз-Линн Фишер сфотографировала свыше сотни видов слез и увидела между ними разницу.

Базальные слезы наш глаз производит для смачивания роговицы и защиты от бактерий и пыли. А вот слезы, выделяющиеся при резке лука, значительно отличаются от них. То же касается жидкости, выделяемой глазом в ответ на смех или обиду – она отличается и несет в себе след соответствующих настроений.

Вот фотографии, по которым можно понять, насколько сильно слезы отличаются друг от друга.

Слезы от «смеха до слез»

rose-lynnfisher.com

Слезы скорби и траура

rose-lynnfisher.com

Слезы от резки лука

rose-lynnfisher.com

Принято делить слезы на три типа: базальные, рефлекторные и эмоциональные. Все они примерно одинаковы по составу – в нем обнаружены органические биоактивные вещества. Основой служит суспензия солевого раствора. Но в разных видах слез разные молекулы. Если мы плачем из-за эмоций, в жидкости обнаруживаются белковый гормон и нейротрансмиттер, натуральный анальгетик, высвобождаемый при стрессе. При механических действиях (той же резке лука) таких гормонов нет. Более того, слезы отличаются формой кристаллов соли.

Базальные слезы

rose-lynnfisher.com

Слезы прощения

rose-lynnfisher.com

Слезы надежды

rose-lynnfisher.com

Слезы от ностальгии и воспоминаний

rose-lynnfisher.com

Фотографии слез можно сравнить со снежинками – все они разные, нельзя найти двух одинаковых. А разница между видами слез только доказывает, что эмоции напрямую влияют на тело.

Мы то, что мы чувствуем …

48
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook