Учимся понимать детей

Алексей,
редакция Femmie

Ну вот вчера, например. Устала на работе. Отстояла два часа в пробке. Припарковалась за квартал от дома, жутко замёрзла, ещё и подскользнулась. Не упала (вот оно, спортивное детство!), но спину потянула (вот она, приближающаяся старость!). А вместе со спиной я потянула настроение.

1. Да, малыш до 7 лет не может сидеть смирно ни минутки. Это обусловлено вызреванием долей мозга.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

2. Да, малыш не понимает, почему «нет», если только что это же было «да»

3. Да, малыш не может остановить игру по команде, потому, что это процесс и есть эмоциональная инерция.

4. Да, малыш, который называется амбидекстр — право- леворукий, часто воспринимает информацию с задержкой 5-7 сек. Он не тупой и не глухой. Это особенность обработки информации.

5. Да, малыш может бояться становиться на песок или дотрагиваться до воды (если у него были сложности в родах, если и в 3-4 года проявлен гипертонус). Ему просто нужно чуть больше времени на привыкание.

6. Да, малыш нормальный, даже если 20 раз подряд бросает в песок совочек и игрушки. И смеется. Он так исследует траекторию полета. И развивается.

7. Да, малыш не разбалован, если плачет и беспокоится в отсутствии мамы, даже если он остался с любящей бабушкой.

8. Да, малыш не понимает «человеческого голоса», если этот голос все время звучит сверху и подает команды.

9. Да, малыш кричит «мое», не потому что жадина или плохо воспитан — оно так учится отстаивать свои границы. И это действительно его машинка.

10. Да, малыш любит и принимает нас — взрослых безусловно, привыкает к нашим тональностям.

И иногда думает «когда вырасту, никогда не буду поступать так со своими детьми»… А, когда вырастет, будет новым и новым витком повторять слова мам- пап- бабушек- дедушек…пока мы что- то не изменим…

Автор: Светлана Ройз

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook