Учиться на ошибках: постоянно работайте над своими отношениями

Виктор Поспелов,
редакция Femmie

Бриллиант в своем первоначальном, природном состоянии не представляет ничего необычного – только после долгих часов кропотливой обработки и полировки он предстает в своей истинной красе. То же самое с браком

Те союзы, которые нам кажутся идеальными, с какой стороны ни подойти, скорее всего, представляют из себя результат долгих лет усилий, притирок и «полировки», извлеченных уроков из проб ошибок и каждодневного улучшения.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Ошибки – неизменная часть каждого союза, который, благодаря им отшлифовывается с каждым днем и приобретает ту бесценность, которая в нем заложена изначально. Брак без сучка и задоринки – это бриллиант, который требует значительных усилий и кропотливой работы, чтобы сгладить все грубые углы с целью прийти к итоговому результату.

Красота ошибок

Ошибки напоминают нам о то, что всем нам есть, над чем поработать

Никто не идеален. Все мы признаем это, но от этого не легче принимать недостатки нашего супруга/супруги. Я имею в виду, следует ли нам на самом деле принимать недостатки такими, какие они есть? Ответ – да, и ключ к этому лежит в том, чтобы мы помнили не только о чужих изъянах, но и о своих.

Вы, ваша вторая половина и весь ваш брак – это большой пласт работы, над которым стоит трудиться. Вы еще не достигли итогового результата или, как сказали бы буддисты, не прозрели в достаточной мере и ваш брак еще требует доработки. Думайте об этом так: если я так сильно люблю человека, и наш союз (пусть и со всеми изъянами), то насколько же будет прекрасно увидеть итоговый результат наших усилий?

Ошибки дают нам возможность прощать и забывать

Просто потому что нам всем есть, над чем работать, и мы все совершаем, время от времени, ошибки, перед нами открывается широкое поле возможностей для прощения и вымарывания из памяти плохого (я понимаю, что это звучит так же, как если бы я попробовала продать лёд эскимосу, но всё же). Однако, на деле, это очень хорошая возможность. Вряд ли мы захотим, чтобы кто-то продолжал помнить о наших ошибках, поэтому не делайте такого же с другими – особенно, со своим партнёром. Просто простите и забудьте.

Столь близкие отношения порождают некий кредит доверия для вашего супруга/супруги. И вместо того, чтобы делать поспешные выводы и предполагать худшее, попробуйте подумать о лучшем. Я обещаю, ситуация от этого только выиграет.

Ошибки учат нас, что тебе не нужно быть идеальным, чтобы любить и быть любимым

Вы не идеальны, но ваш супруг или супруга до сих пор любят вас. Они не идеальны, но вы по-прежнему их любите. Несмотря на недостатки и изъяны, у всех нас есть неограниченный потенциал и каждый достоин любви другого. Ошибки учат нас, что нам не обязательно быть идеальными, чтобы любить и быть любимым. Поэтому, сфокусируйтесь на хорошем. Другими словами, наденьте розовые очки.

Как учиться на своих ошибках

Смотрите вперед, а не назад

Первый шаг, чтобы научиться на своих ошибках заключается в том, чтобы смотреть в будущее, а не оглядываться на прошлое. Не живите прошлым – ничего хорошего из этого не выйдет, смотрите только вперед. «Смотри вперёд» — запомните эти два слова и повторяйте их как можно чаще: они спасут ваш брак.

Предположим, вы настроились смотреть только вперед. Сюда мне бы хотелось добавить еще один маленький момент: не соревнуйтесь и не ведите учет того, кто кому что должен. Если ваш супруг или супруга допустили ошибку, и вы их простили, это не означает, что они вам стали что-то должны. Это также не дает вам права принимать решения, последствия которых могут быть болезненны для вашего партнёра. Если вы хотите вести контроль и учет всего, что происходит, то пусть это будет только хорошее.

Корректируйте курс поведения

Когда самолет преодолевает пространство воздушных марс, его курс несколько корректируется ветром и прочими погодными условиями. По этой причине, самолеты обычно редко следуют четко по курсу, заданному вначале. Подсчитано, что самолеты, в среднем, следуют не по курсу 95% своего времени. Чтобы компенсировать подобные искажения, пилоты постоянно находятся в состоянии корректировки курса.

Признавая ошибки и учась на них, мы получаем возможность начать корректировать наш курс действий. Даже если мы допускаем время от времени ошибки, мы можем компенсировать их готовностью «корректировать курс» на протяжении всего нашего путешествия, длиною в жизнь. Просто помните о том, что, даже если вы чувствуете, что сбиваетесь с курса все 95% своего времени, вы все равно можете прибыть туда, куда вам нужно – просто признавайте допущенные промахи и проводите над ними работу над ошибками.

Помните уроки прошлого

Последний шаг, чтобы научиться на своих ошибках, — это держать в памяти уроки прошлого. Тогда история не сделает виток, и мы не будем раз за разом обнаруживать себя, наступающими на одни и те же грабли. Может, мы и не сможем преодолеть слабость за одно мгновение, но, если мы будем помнить уроки прошлого, то сможем исправить наше настоящее куда более быстрыми темпами.

Гравировка бриллианта требует времени, точно так же, как и продолжительный брак. Бриллиант с самого начала совсем не идеален — он становится таким только по истечении времени. И с браком то же самое — чтобы раскрыть весь его потенциал, также потребуется время, терпение и постоянство. Но не сдавайтесь, и вы обнаружите, что бесценный драгоценный камень того стоит.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook