Уехал из России со скандалом. Как сложилась жизнь Олега Видова в США

Алёна Летова,

Олег Видов стал популярен после фильмов «Джентльмены удачи», «Всадник без головы» и «Сказка о царе Салтане».

«Сказка о царе Салтане» / Мосфильм»

Олег Видов запомнился зрителям в фильмах «Джентльмены удачи», «Всадник без головы», «Сказка о царе Салтане». Актер был очень популярным в СССР, но решил уехать из страны. Как сложилась жизнь и карьера Олега Видова зарубежом?

Видов с детства много путешествовал

Актер родился в 1943 году в интеллигентной семье. В день рождения мальчика из их погреба украли всю картошку, осталась одна свекла. Позже Олег с юмором любил говорить: «Я взращен на свекольном молоке».

Когда мальчик был совсем маленьким, отец ушел к другой женщине. Олега воспитывала мать и тетя Нюта, которая руководила самодеятельным театром и привила племяннику любовь к искусству.

«Артем» / Одесская киностудия»

Детство Олега прошло в разъездах и путешествиях — его мать преподавала русский язык в Монголии, работала редактором-корректором в ГДР. Он много чего увидел, в возрасте 6 лет уже свободно владел немецким языком, а еще страстно любил кино и классическую музыку.

«Рудин» / Мосфильм»

Из-за болезни матери Видову пришлось рано начать работать

После они вернулись на родину, а концу 60-х мать Видова серьезно заболела и получила инвалидность. Четырнадцатилетнему подростку, который только окончил восьмилетку, пришлось отправиться на работу.

Он трудился помощником повара, грузчиком, кладовщиком, электриком. В 1960-м Видов поступил на работу в Городскую клиническую больницу №29 санитаром. Олег даже задумывался выучиться на врача.

«Второй профессией, после кино, которой я интересовался, была медицина, и я отправился в 29-ю Бауманскую больницу, и к моей радости меня взяли работать санитаром приёмного покоя. Работа, на которую никто не хотел идти – таскать носилки с больными и получать за это всего 36 рублей в месяц, кому охота. Но я был рад и горд, что стал рабочим человеком, санитаром приёмного покоя. Скорая привозила больных, и мы с тётей Валей переправляли их в палату, операционную или в морг. Сутки работаешь, двое с половиной свободны, что мне позволяло учиться в школе рабочей молодёжи», — вспоминал актер.

«Обыкновенное чудо» / Киностудия им. Горького»

В 1960-м году Видов впервые снялся в небольшой роли в фильме «Друг мой, Колька!». Но эпизод с его участием в окончательный вариант картины не вошёл. Однако именно тогда юноша он понял, кем по-настоящему хочет быть. И после окончания школы рабочей молодежи поступил во ВГИК на актерский факультет.

Актер получил главную роль, учась во ВГИКе

Видов начал сниматься в небольших ролях еще в студенческие времена. А в 1964 году ему досталась главная роль в фильме Владимира Басова «Метель». Потом он играл Медведя в фильме Эраста Гарина «Обыкновенное чудо», а чуть позже князя Гвидона в «Сказке о царе Салтане».

Славу Видову принесли и роли в зарубежных фильмах. Например, датский режиссер Габриэль Аксель пригласил актера на роль национального героя Хагбарда в фильм «Сага о викинге». После Видову досталась роль в советско-кубинском фильме «Всадник без головы».

«Джентльмены удачи» / Мосфильм»

За Видовым закрепилось амплуа благородного положительного героя — таким он предстал в фильмах «Битва на Неретве», «Ватерлоо», «Джентльмены удачи», «Могила льва».

Олегу Видову повезло, он пользовался редкими для советского актера привилегиями — его часто выпускали за границу. А общение с иностранными коллегами напоминало о детстве и порождало тоскливые мысли.

«Зарубежные актеры летали, как птицы, для них не существовало границ. А я так не мог», – признавался актер.

Видов не скрывал, что ему с трудом даются все ограничения советской жизни.

«Летучая мышь» / Ленфильм»

В 30 лет Видов поступил на режиссерское отделение ВГИКа. А в дипломной работе снял юную Ирину Муравьеву.

Тогда же актер развелся со своей влиятельной супругой Натальей Федотовой, которая была близкой подругой дочери генсека Леонида Брежнева — Галины Брежневой.

Со временем советские режиссеры перестали приглашать актера на пробы, а иностранные приглашения не могли преодолеть барьера Госкино.

В начале 80-х Видов принял решение уехать из СССР

В 1983 году Олег Видов в женился на гражданке Югославии Верице Иованович. Получив гостевую визу, он выехал в Югославию к своей жене. Там снялся в трех полнометражных фильмах и двух телесериалах. Но брак просуществовал недолго — в 1985 году пара развелась. После развода актер переехал в Австрию, получив гостевую визу.

Затем, получив в Австрии документы с правом проживания на год, оформил гостевую визу в Италию. В Риме он встретил свою новую избранницу — американку Джоан Борстен, с которой уехал вместе в Америку.

После скандальной эмиграции из страны, почти все фильмы с участием Видова были запрещены. Сделали исключения лишь для двух картин — «Джентльмены удачи» и «Всадник без головы».

«Всадник без головы» / Ленфильм, ICAIC»

В Америке Видов долгое время не мог найти работу. В то время у них с новой супругой родился сын, и его нужно было кормить. Актер вынужден был устроиться разнорабочим, но позже, с помощью Савелия Крамарева, смог вернулся в кино и играл в эпизодах русских персонажей.

Снялся в одном фильме с Шварценеггером

В 1988 он снялся в эпизоде фильма «Красная жара» со Арнольдом Шварценеггером и Джеймсом Белуши. Видову досталась роль русского милиционера. А спустя год актер сыграл в картине «Дикая орхидея» вместе с Микки Рурком.

Во время съемок Видов чудом спасся от смерти. Когда снимали сцену гонок на мотоциклах, закладывая крутой вираж, Олег внезапно потерял зрение. Очнулся актер уже где-то на обочине шоссе. Он чудом не разбился, но с того времени его здоровье резко ухудшилось.

«Красная жара» / Carolco Pictures Inc., Lone Wolf, Oak Pictures»

На протяжении 90-х и нулевых актер периодически снимался в Голливуде, но, конечно, это нельзя сравнить с известностью в Советском Союзе. Вот некоторые картины с участием Видова — «Бегущий по льду», «У времени в плену», «Любовная история», «Моя Антония».

«Стоянка поезда — две минуты» / Экран»

Актер перенес несколько операций

В 1989 году у Видова обнаружили опухоль. Актеру сделали ему несколько сложнейших операций на головном мозге, после которых ему пришлось пройти долгую и мучительную реабилитацию в больнице. Видов пошел на поправку, даже снимался в кино и занимался бизнесом.

«Заколдованный участок» / Про-синема продакшн, Первый канал»

Но в 1998 году у него снова обнаружили опухоль на гипофизе четвертой стадии, актера пришлось снова оперировать. Операция прошла успешно, но последствия постоянно давали о себе знать на протяжении жизни актера. Видов скончался 15 мая 2017 года в возрасте 73 лет.

29
14