Умная система в Японии, которая не позволяет воровать в магазинах

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Японцы борются с воровством в магазинах не только суровым законодательством.

Фото Vaakeye / Youtube

Везде уровень преступности ежегодно растет, а в одной стране — падает. Разве такое возможно? Да, и Япония тому доказательство. И, возможно, что Страна восходящего солнца и дальше сохранит эту тенденцию, благодаря новой технологии по распознаванию потенциальных воров.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

По данным статистики ООН, Япония возглавляет список стран с самым низким уровнем преступности. Действительно, криминальный индекс в Японии ежегодно снижается. Об этом свидетельствует национальное полицейское агентство. Тем не менее, она не равна нулю. А 70% из всех преступлений — кражи.

Тяга к воровству зонтиков и не только

«У моей русской знакомой обчистили дом. Грабители проникли в частный дом, когда жена с мужем ушли на концерт. Проделали дырку в стекле окна первого этажа, подцепили защелку. Открыли окно. Что можно по мелочи унесли, но главное, добрались до сейфа и, как я понял, изрядно обогатились» — делятся историей иностранцы, живущие в Японии.

Другие иммигранты рассказывают следующее: «Я всегда говорил, что японцы не воруют ничего, кроме зонтиков и велосипедов. Они просто хотят доехать до дома и укрыться от дождя».

И действительно, кража зонтов в Японии далеко не редкость, но чаще всего совершается воровство в магазинах. Причем воруют даже пожилые люди. «Миссис Ф было 84 года, когда она впервые попала в тюрьму. В чем заключалось ее преступление? Мелкая магазинная кража: она украла рис, клубнику и лекарство от простуды» — рассказывает Анна у себя в блоге.

Есть мнение, что феномен таких краж связан с экологическим законом о сокращении использовании пластика и полиэтилена. Японцы стали использовать свою тару в виде эко-сумок: прячут в них неоплаченные продукты.

Всех ждет тюрьма

Как бы там ни было, в Японии воров судят, согласно уголовному кодексу, по четырем статьям и наказывают лишением свободы до 10 лет с обязательными общественными работами.

Это же относится и к иностранцам. За воровство в магазине турист может получить тюремное заключение до 10 лет и штраф в размере 5000 долларов. И совершенно не важно, гражданином какой страны он является. На въезде в Японию иностранцу выдают id карту. Она считается основным документом на все время пребывания в стране. И её будет достаточно, чтобы посадить человека за решетку.

Но японцы борются с воровством в магазинах не только суровым законодательством. Охранники здесь одеты в гражданскую одежду и разгуливают по магазину под прикрытием. А сами торговые площади оснащены камерами.

Борьба с воровством: будущее наступило

Японская система видеонаблюдения «VaakEye» уже вовсю тестируется в токийских супермаркетах и показывает первые успехи.

«Это передовая программа», рассказывает основатель «Vaak» Ре Танака. Технология представляет собой сложный алгоритм на базе искусственного интеллекта. Система анализирует видео с камер наблюдения в магазинах в режиме онлайн. Но главное — она выявляет подозрительных посетителей еще до момента совершения ими кражи.

«VaakEye» анализирует поведение каждого, кто находится в торговом зале. И если система видит, что кто-то собирается совершить воровство, она сразу же сигнализирует об этом службе безопасности магазина.

Конечно, за «домыслы» системы подозрительного покупателя никто не будет сажать в тюрьму или наказывать штрафом. Но у «VaakEye» есть еще одна особенность. Это ее база данных. Система запоминает всех сомнительных посетителей. И если человек вновь заходит в магазин, она уже за ним пристально наблюдает.

Вполне возможно, что новинка докажет свою эффективность и сведет количество краж в Японии к нулю. Тогда Страну восходящего солнца можно будет по праву считать самой безопасной страной в мире.

2
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook