Умный трюк, после которого ребенок сам прекратит истерику

Алиса La femme,
редакция Femmie

Это правило можно применять где угодно: если родитель способен вывести ребенка из стресса, он должен это сделать.

Photo by Gustavo Fring from Pexels

Когда ребенок закатывает истерику, терпение родителей нередко лопается. Особенно трудно сдержаться, когда это происходит на людях и приходится сталкиваться с осуждающими взглядами окружающих. Но детям нет дела до того, какое впечатление они производят на посторонних людей. Вашим первым порывом может быть желание заткнуть ребенку рот рукой, накричать на него или убежать. Ни один из этих вариантов поведения не является эффективным или продуктивным. Так вы, скорее всего, убедите ребенка в его неспособности к самоконтролю, что впоследствии все только усугубит.

«Во-первых, это сигнал о том, что ребенок не способен успокоиться самостоятельно и требует вмешательства взрослых”, — говорит доктор Вендела Уиткомб Марш, сертифицированный психоаналитик-бихевиорист. — Во-вторых, следует уяснить, что это нормально, когда большие и сильные люди подчиняют своей воле более молодых и слабых. В-третьих, дети подражают и учатся, наблюдая за поведением своих родителей.”

Этот последний пункт особенно настораживает. Марш призывает задуматься над тем, что будет, если малыш, подражая родителям, однажды зажмет своей рукой рот другому ребенку. В лучшем случае такое поведение создаст проблемы в дошкольном возрасте. В худшем — серьезно навредит младшим детям в семье.

Так как же тогда родителям утихомирить орущего ребенка? Марш предлагает четыре шага, объединенные в одно правило с несколько громоздким названием “Четыре “С”: Стой, Сядь, Стихни и Спой”.

Это правило может быть применено где угодно: если родитель способен вывести ребенка из стрессовой ситуации, он должен это сделать. «Покиньте кинозал или любое мероприятие и просто спокойно погуляйте с ребенком, пока он не успокоится, — советует Марш. — Если вы не можете выйти из помещения, к примеру, из салона самолета, обнимите ребенка, прижав свой рот к его уху, и шепчите-пойте, медленно и спокойно, раскачиваясь так, чтобы ему было удобно. Он должен почувствовать, что вы любите его и хотите утешить, а не просто заставить замолчать. Другие люди в самолете уже слышали детский плач и смогут пережить его еще раз.»

В конце концов, первейшая обязанность родителя — это забота о собственном ребенке, а не о чувствах окружающих незнакомцев. Некоторые могут подумать, что это портит ребенка, но существует большая разница между потаканием каждому детскому капризу и проявлением элементарной родительской любви и сочувствия. Ребенок, который доверяет своим родителям, скорее всего, так или иначе утихомирится.

Правило четырех «С» для успокоения кричащего ребенка:

Стоп

Родители должны оставить все свои дела и обратить внимание на плачущего малыша. Он взволнован? Расстроен? Голоден? У него что-то болит?

Сядь

Когда взрослые опускаются до уровня ребенка и смотрят ему в глаза, это позволяет им оценить ситуацию, а малышу почувствовать себя более значимым. Согласитесь, сделать это проще всего.

Стихни

Маме или папе следует улыбнуться, заговорить медленнее и тише, можно даже перейти на шепот. Это не только моделирует поведение ребенка, но и дает ему возможность взять себя в руки, чтобы услышать, что ему говорят.

Спой

Безутешного малыша можно заставить замолчать тихим пением. Знакомая песня успокаивает на подсознательном уровне.

Однако бывают моменты, когда родители, обычно поступающие рационально, могут поддаться эмоциям. Если вы закроете рот своему ребенку и будете сожалеть об этом, лучшее, что можно сделать, по мнению доктора Марш, — поговорить начистоту. Делая вид, что ничего не произошло, вы лишите малыша своей помощи.

“Когда каждый из вас успокоится и пройдет какое-то время, скажите ребенку, что вы помните, как закрывали ему рот рукой, когда он слишком раскричался, а нужно было вести себя тихо”, — предлагает Марш. — Потом признайтесь, что сожалеете о случившемся и надеетесь, что он тоже. Вы бы предпочли поступить иначе, чтобы помочь ему успокоиться. Если он достаточно взрослый, посоветуйтесь с ним, что могло бы его утешить”.

Договорившись с ребенком о том, как будете помогать ребенку справляться с истериками, необходимо опробовать найденный способ на практике. Чем больше мама и ребенок будут практиковаться в спокойной обстановке, тем более естественной окажется выработанная модель поведения, когда все пойдет не так. Что бы ни случилось, подходите к своей родительской роли с добротой — ради детей и ради себя.

75
10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook