Уроки стиля от непревзойдённой Анны Винтур, главного редактора журнала Vogue

Злата Серебрянская,
редакция Femmie

«Вы либо разбираетесь в моде, либо нет», — Анна Винтур.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Чёрно-белая наклейка с портретом Анны Винтур, которая красуется в левом углу моего маленького и переполненного другими наклейками ноутбука, неизменно привлекает к себе уйму внимания.

Несмотря на то что фотография на моём стикере с надписью «Wintour is coming» (Винтур приближается) монохромная, она всегда собирает вокруг себя толпу восторженных поклонников. (Фамилия этой знаменитой женщины схожа с английским словом «winter» (зима), на этом и построена игра слов.)

А как может быть иначе, ведь мы же говорим об Анне Винтур

«Тренд — это неприличное слово» — ещё одно высказывание Анны Винтур.

Вечный двигатель в женском обличии по имени Анна Винтур заняла должность главного редактора, когда я ещё даже не родилась (она задаёт модный тон в журнале Vogue начиная с 1988 года). Ею проторенная дорожка к «железному трону» высокой моды хорошо задокументированная и будет привлекать к себе ещё не одно поколение её последователей.

Анна Винтур родилась в 1949 году в семье Чарльза Винтура, редактора издания London Evening Standard. Впервые она сделала своё знаменитое каре, когда ей было 15 лет. В период с 1976 до 1986 она занимала разные должности в издательствах нью-йоркских журналов. Затем она стала главным редактором британского Vogue, а вскоре после этого была названа главным редактором американского Vogue.

Как только Винтур приступила к своим обязанностям, она полностью изменила стратегию журнала, который на то время соперничал с Elle и, можно сказать, даже проигрывал своему конкуренту. Винтур заменила фотографии супермоделей на изображения кинозвёзд, ввела сочетания высокого и низкого стиля в пределах одного образа, поддерживала и продвигала начинающих американских дизайнеров, в то время как сама прославилась тем, что всегда носила чёрные солнцезащитные очки.

Ей абсолютно точно подобрали прозвище «ядерная Винтур» — женщине, которая стала вдохновителем и прототипом героини из «Дьявол носит Prada» Миранды Пристли, которая заслужила репутацию бесстрашного лидера индустрии моды. Это прозвище ещё и очень стильное.

При подготовке документального фильма в 2009 году о том, как создаётся этот журнал, случился такой эпизод: творческий директор Грейс Коддингтон раздумывает, брать ли с собой на фотосъёмку чёрную кожаную курточку. Но, немного поразмыслив и вспомнив о неприязни Винтур к этому цвету, она повесила её обратно на вешалку.

«Если бы я её взяла, то меня бы уволили», — прокомментировала Коддингтон своё решение.

«Только позже, когда меня взяли на работу, я поняла, насколько же скучно, плоско и уныло смотрится чёрный (хотя и есть исключения, конечно же)» — из интервью с Анной Винтур.

Хотя Винтур и предпочитает яркую одежду с интересными принтами монотонным чёрным и серым моделям, на этом она не останавливается. Большинство её образов отличаются поразительной женственностью. Они основаны на одежде традиционного кроя, а особенно она любит юбку-карандаш длиной за колено и ожерелья с крупными кристаллами.

Но одно то, что Анне Винтур присущ шарм старого времени, ещё не означает, что она сторонится модных современных течений. На страницах её журнала часто появляются экстравагантные образы и неординарные дизайнеры. Вы помните, какая была первая обложка американского Vogue под её руководством? На фотографии была изображена израильская модель Микаэла Берку в джинсах Guess и жакете от Кристиана Лакруа, модели из высокой моды.

Винтур не носит массивные вещи с логотипами, одежду из нейлона и броские спортивные модели, но любит босоножки, Gucci и экологичную одежду (теперь мы знаем, что связывает её с другой иконой стиля Кейт Миддлтон).

А теперь давайте подберём образ, который бы оценила даже роскошная Анна Винтур.

Этот образ девушки-стажёра легко трансформируется. Если какой-то из его элементов вам не подходит, то уберите его без сожалений. Например, если вы знаете, что будете весь день на ногах, то вместо туфель наденьте обувь на плоской подошве.

Элементы образа (слева направо):

  • Обтягивающее платье молочного цвета с украшениями по линии горловины от Eliza J — Bloomingdale’s;
  • Пара «нюдовых» сандалий на шпильках — Steve Madden;
  • Чёрные и фиолетовые солнцезащитные очки от Quay Australia — Nordstrom;
  • Изящный жакет в клетку от Alfani — Macy’s;
  • Серьги-гво̒здики с жемчугом из золота 585 пробы — Kohl’s;
  • Розовый клатч из вельвета с вышивкой от Urban Expressions — DSW.

Ваши мысли?

Вы тоже являетесь поклонницей стиля Анны Винтур? Кого ещё вы видите в роли бесстрашного первопроходца Vogue? Есть ли у вас любимые редакторы модных изданий?

Оставляйте комментарии ниже!

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook