Ушел до 30 лет. Трагическая судьба актера Михаила Епифанцева

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

В отличие от младшего брата, Владимира Епифанцева, жизнь и карьера Михаила сложились трагически.

К/ф «Место встречи изменить нельзя» / Одесская киностудия

Любители советского кино, конечно, хорошо помнят 4-х серийный фильм «Угрюм-река», в котором главную роль сыграл актер Георгий Епифанцев. Современным же кинозрителям больше знаком его сын, Владимир Епифанцев, активно снимающийся в фильмах и сериалах: «Зеленый слоник», «Фартовый», «Черный пес», «Лютый».

А вот про второго сына Георгия Епифанцева, Михаила, сегодня мало кто знает. Хотя видели его наверняка практически все — в знаменитой картине «Место встречи изменить нельзя» он сыграл мальчика, которого в телефонной будке убивают бандиты.

К сожалению, Михаил Епифанцев так и не стал профессиональным артистом. Да и личная жизнь у него тоже не заладилась. И талантливый и перспективный парень покатился по наклонной — сначала алкоголь, потом наркотики. Неудивительно, что Михаил Епифанцев не дожил и до 30 лет.

«Жора крепко выпивал. И случалось это часто»

Георгий Епифанцев был женат дважды. В первом браке детей у него не было. Зато вторая жена, Татьяна, родила артисту двух сыновей Михаила и Владимира и дочку Наташу.

В 60-70-х Епифанцев постоянно снимался в кино. Больше всего он запомнился зрителям по фильмам «Фома Гордеев», «Угрюм-река», «Приваловские миллионы», «Непридуманная история». Да и во МХАТе, где много лет прослужил Георгий, у него было много интересных ролей.

Кроме того, Епифанцев написал около 40 пьес по мотивам произведений русских и зарубежных авторов. Некоторые из них были с успехом поставлены как в его родном МХАТе, так и в других театрах.

Но, если профессиональная карьера Епифанцева складывалась вполне удачно, то в семейной жизни артиста все было далеко не так гладко. И главная причина этого — пристрастие Георгия к алкоголю.

К/ф «Угрюм-река» / Свердловская киностудия

«Жора крепко выпивал. И случалось это часто. А когда человек пьет, он же делает это на какие-то деньги. Их в нашей семье катастрофически не хватало. А надо было растить троих детей: кормить, одевать, обувать, развивать», — вспоминает Татьяна Епифанцева.

«Что случилось в тот день, я не знаю до сих пор»

Один раз, не выдержав пьяных загулов мужа, Татьяна подала на развод, забрала детей и ушла. Но прожили они врозь всего полгода. По словам женщины, Георгий «ползал перед ней на брюхе» — просил прощения и клялся, что такое не повторится. Она поверила и снова пошла с ним в ЗАГС. А через короткое время все началось снова.

В июле 1992 года, переходя через железнодорожные пути недалеко от дома, Георгий Епифанцев был насмерть сбит товарным поездом.

«Что случилось в тот день, я не знаю до сих пор. Машинист электрички увидел лежащего на рельсах человека. А перед этим проходил товарный поезд, он скорее всего и сбил Жору. Позже кто-то придумал, что Жора был пьян. Но это неправда — в его крови не обнаружили ни капли алкоголя. Он просто шел домой с рынка», — говорит вдова артиста.

В 8 лет Миша Епифанцев впервые снялся в кино

Георгий Епифанцев мечтал, что дети пойдут по его стопам и тоже станут артистами. Поэтому с ранних лет брал их с собой на съемочные площадки и за кулисы театра.

Когда Мише было 5 лет, а Володе — 3 года, отец впервые вывел их на сцену — в спектакле «Сталевары» мальчики сыграли небольшие роли.

В 1976 году режиссер Ярослав Лупий выбрал Мишу на главную роль в свой фильм «Мы вместе, мама». Он сыграл своего ровесника Пашку, мама которого работает учетчицей на стройке и собирается выходить замуж. Но мальчику не нравится мамин ухажер и он изо всех сил пытается, чтобы мама рассталась с ним и обратила внимание на его нового взрослого друга Максима.

К/ф «Мы вместе, мама» / Одесская киностудия

Несмотря на юный возраст, с ролью Миша справился замечательно. И через два года получил новое предложение, на этот раз от известного режиссера Станислава Говорухина. В его картину «Место встречи изменить нельзя» как раз требовался мальчик. И Миша Епифанцев подошел как нельзя лучше.

Зрители в письмах просили оставить мальчика в живых

По сравнению с первым фильмом, роль в «Месте встречи» у Миши была совсем небольшая. Но, тем не менее, она хорошо запомнилась всем зрителям.

К/ф «Место встречи изменить нельзя» / Одесская киностудия

В конце второй серии картины есть эпизод, когда мальчик приносит своему деду-сторожу магазина ужин. В этот момент в магазин врываются бандиты и убивают старика. Мальчик в ужасе выскакивает на улицу и забравшись в телефон-автомат, пытается позвонить в милицию. Но его замечает бандит, сидящий за рулем машины…

Вот этого мальчика и сыграл Миша Епифанцев.

У Вайнеров и Говорухина была идея снять продолжение «Места встречи»

Хотя убийство мальчика в кадре не показано, всем было понятно, что бандит не мог оставить свидетеля в живых. И зрители, посмотрев «Место встречи», стали забрасывать авторов фильма просьбами изменить сюжет, чтобы ребенок мог спастись. Писем на киностудию приходило так много, что братья Вайнеры и Станислав Говорухин всерьез подумывали пойти навстречу любителям кино.

Через несколько лет возникла идея снять продолжение сериала. Тогда и было решено ввести новый персонаж — мальчика, который выжил, вырос, стал милиционером и мстит теперь убийцам деда. И артиста искать не нужно было — его мог бы сыграть уже повзрослевший Михаил Епифанцев.

Но, к сожалению, воплотить эту идею так и не удалось. А если бы даже и удалось, то Михаилу не суждено было в ней участвовать.

После неудач в театрах, Михаил устроился в магазин оптики

Закончив школу, Михаил Епифанцев подал документы во ВГИК. Но на вступительных турах слишком растерялся и не сумел себя показать. Потерпев фиаско, парень пошел в армию.

Вернувшись после службы Миша уже не делал попыток поступить в какой-то театрально-киношный ВУЗ, решив не подвергать свое самолюбие новым испытаниям. Но быть артистом ему все же хотелось.

Вскоре выход был найден. Режиссер Геннадий Ялович, однокурсник Георгия Епифанцева, взял парня в свой театр «Альбом» и сходу ввел его в несколько постановок. Но молодой театр постигла неудача — у них отобрали помещение, и труппа распалась.

Тогда Михаил перешел у Илье Шиловскому в его театр «Китч». Но вскоре и этот коллектив перестал существовать. Чтобы хоть как-то продержаться на плаву, Михаил устроился продавцом в магазин оптики.

Жить одному с тяжело больным ребенком было нелегко

Еще после армии Михаил Епифанцев женился на девушке из простой семьи, у них родился сын Петр. Сразу после появления мальчика на свет выяснилось, что у него ДЦП, причем в очень тяжелой форме.

После этого счастливая семейная жизнь превратилась в самый настоящий ад и Михаил, промучившись несколько лет, подал на развод. А спустя время узнал, что его бывшая супруга отдала ребенка в детский дом.

Епифанцев тут же поехал и забрал Петю к себе. Но жить одному с тяжело больным ребенком было очень нелегко. На почве постоянных трудностей в семье, к которым прибавились и проблемы в театре, у Михаила началась депрессия. Бороться с ней он решил старым проверенным способом — с помощью водки. И не заметил, как превратился в алкоголика.

«Тронула за плечо, а он свалился на пол. Мертвый»

Скоро в жизни Михаила появилась новая женщина и он вдруг резко перестал пить. По словам матери парня, она вначале обрадовалась. А потом поняла — сын переключился на наркотики. 10 ноября 1998 года сестре Михаила позвонила его подруга и сообщила, что Миши больше нет.

«Он умер в доме у своей пассии во время веселой гулянки. Просто сидел за столом и уснул. Прошло много времени, прежде, чем дама решилась его разбудить. Подошла, тронула за плечо, а он свалился на пол. Мертвый», — вспоминает Татьяна Епифанцева.

Причина смерти Михаила, по словам матери, так и осталась невыясненной.

«Когда я прихожу, он улыбается»

После похорон старшего сына вся забота о Пете легла на плечи Татьяны и ее младшего сына Владимира. Правда, Епифанцев-младший в основном оказывает материальную поддержку, а навещает маму и племянника нечасто.

«Племянник мой очень светлый парень, но у него жесткий паралич, крайняя форма, мозг атрофирован. Когда я прихожу, он улыбается. Редко встречаемся, очень редко, у меня не хватает времени из-за работы», — говорит Владимир Епифанцев.

Сейчас Петру Епифанцеву уже почти 30 лет. Но улучшений в его состоянии никаких нет. Он по-прежнему не может сам одеться, не умеет держать ложку… Единственное, чем занят досуг парня — просмотр фильмов. Особенно ему нравятся сериалы, в которых играет его дядя.

Наталья разочаровалась в актерской профессии

Владимир Епифанцев, действительно, стал очень востребованным актером и весьма успешно снимается в кино. На сегодняшний день у актера уже около 100 ролей в фильмах и сериалах. Самые известные — «братишка» в «Зеленом слонике», Вадим Упоров в «Фартовом», Максим Лютов в «Лютом», Андрей Рубцов в «Черный пес».

К/ф «Лютый» / Кинокомпания DT Production

Сестра Михаила и Владимира, Наталья Епифанцева поначалу тоже хотела стать актрисой и даже закончила ВГИК. Но вскоре полностью разочаровалась в профессии. По последним сведениям, она живет в Подмосковье и занимается разведением породистых собак.

31
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook