Ушел из жизни прямо за столиком в ресторане. Жизнь и актерская судьба Владимира Васильева

Юлия Мельникова,

В 49 лет актер зашел в ресторан пообедать, но уже не вышел из него.

«Андрей Рублев» / Мосфильм

В советском кинематографе есть актеры, которые не сыграли больших ролей, но при этом были популярны и любимы зрителями. Один из них — талантливый мастер эпизода Владимир Васильев. Он снялся в более чем 40 фильмах, посвятил жизнь легендарной киностудии «Ленфильм». Однажды актер зашел в ресторан, но так из него и не вышел. Что случилось с Васильевым?

Был солдатом и клоуном

«Поднятая целина» / Ленфильм

Владимир Васильев родился 31 мая 1921 года в Петрограде в семье рабочего. Сведений о его детстве практически нет — известно, что в 1938 году, после окончания театральной студии он стал служить в Ленинградском театре комедии. С началом  войны двадцатилетний парень не остался в стороне и добровольно ушел в ополчение.

Во время службы на фронте Васильев был артистом театра армии народного ополчения, бойцом агитвзвода и солдатом 36-й запасной стрелковой дивизии. За храбрость и заслуги перед отечеством молодой артист был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

После победы Васильев вернулся театр комедии, а в 1950 году перешел в Ленинградское циркобъединение, где работал конферансье и клоуном. На арене он выступал в паре с другим артистом, «играя» на контрасте — Владимир был высоким и худым, а его напарник — толстым и маленьким.

Параллельно с работой в цирке Васильев снялся в нескольких эпизодических ролях — среди его работ картины «Голос Тараса» и «Улица полна неожиданностей». В цирке артист проработал 6 лет, но потом его судьба кардинально изменилась.

Стал дублером Николая Черкасова

«Республика ШКИД» / Ленфильм

Однажды Васильева на манеже увидели ассистенты Григория Козинцева — режиссера, который готовился к съемкам картины «Дон Кихот»(1957). Члены съемочной группы искали дублеров для исполнителя главной роли — актера Николая Черкасова, и выбор пал на Владимира.

Васильев был похож на Черкасова и лицом, и телосложением, поэтому его пригласили участвовать в съемочном процессе. Артист дублировал главного героя в сценах, где нужно было скакать на коне и проводить поединки. Он отлично справился со своей задачей и вскоре стал штатным актером «Ленфильма».

Интересно, что в истории советского искусства было несколько деятелей, которые приходятся актеру полными тезками. Один из них, Владимир Викторович Васильев — артист балета и хореограф. Он тоже участвовал в постановке «Дон Кихота», но только не в фильме, а в балете. А второй тезка — актер Владимир Петрович Васильев, сыгравший в фильмах «Есть такой парень» и «Черемушки».

Считался мастером эпизода

«Свадьба в Малиновке» / Ленфильм

Пик карьеры актера пришелся на 50–60-е годы. В это время Васильев получал много предложений от режиссеров. Сначала это были маленькие, но заметные роли. Актер старался раскрыть характер героев всего за несколько минут пребывания на экране, благодаря чему приобрел славу мастера эпизода.

Но после «Дон Кихота» ему начали доверять более масштабные роли. Владимир сыграл Скотинина в «Евгении Онегине», Афанасия Краснокутова в «Поднятой целине», Григораша в фильме «Сколько лет, сколько зим», Манжуса в «Дочери Стратиона».

Работал с Тарковским, Юрским и Луспекаевым

Самыми важными в творчестве актера стали 1966 и 1967 годы. В 1966 году Васильев снялся у Андрея Тарковского в фильме «Андрей Рублев» в роли монаха. Немного позже он поучаствовал в съемках «Республики ШКИД». Актер работал на одной съемочной площадке с Сергеем Юрским, Павлом Луспекаевым и Юлией Бурыгиной. Роль снова была небольшой, но фильм приобрел большую популярность и стал важным этапом в жизни Васильева.

Год спустя он снялся еще в двух фильмах, которые приобрели статус культовых — «Татьянин день» (сыграл солдата-инвалида) и «Свадьба в Малиновке» (Васильеву досталась роль одного из бандитов, атамана Грициана Таврического). Наряду со съемками в кино артист выходил на сцену Ленинградской студии киноактера и занимался административной работой — был руководителем актерского отдела «Ленфильма».

Умер за столиком в ресторане

«Дочь Стратиона» / Одесская киностудия

О личной жизни Владимира Васильева известно только то, что его жена Евдокия Антоновна была далека от кинематографа, и всю жизнь проработала бухгалтером. У пары была дочь — Галина. Повзрослев, она окончила институт киноинженеров, и в дальнейшем работала по профессии.

В 1970 году актер снимался сразу в двух фильмах, причем ему приходилось работать параллельно в Минске и Ленинграде. Такой напряженный график подорвал здоровье Васильева, что привело к печальным последствиям.

11 сентября Владимир собирался вернуться домой из Минска, и зашел в ресторан пообедать. Но из заведения артист не вышел — умер прямо за столиком. Ему было 49 лет.

Его тело перевезли в Ленинград и похоронили на Богословском кладбище. Последним фильмом с участием актера стала картина «Между высокими хлебами», где он сыграл роль пожарного.

17
46