Ушел от жены после 44 лет брака. Как сейчас выглядит и живет Станислав Любшин

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Станиславу Любшину уже 87, но он и сейчас продолжает сниматься в кино.

К/ф «Щит и меч» / Мосфильм", DEFA, Zespól Filmowy "Start"

За долгую творческую жизнь Станислав Любшин сыграл много заметных ролей. Это и Белов-Вайс из фильма «Щит и меч», и Александр Ильин из мелодрамы «Пять вечеров», и дядя Вова из комедии «Кин-дза-дза», и Егор Полушкин из «Не стреляйте в белых лебедей».

И хотя молва приписывала артисту романы со многими партнершами по съемочной площадке, Любшин был крепким семьянином и 44 года хранил супружескую верность. Но вдруг разменяв седьмой десяток, Станислав внезапно влюбился как мальчишка, и решился на развод. Кто новая избранница актера и как он живет сейчас?

«Мама всегда играла главные роли»

Станислав Любшин родился 6 апреля 1933 года небольшой подмосковной деревне Владыкино (теперь это район Москвы). Мама будущего артиста была простой дояркой, но именно она сумела привить сыну любовь к искусству.

«Женщины в колхозе организовали драмкружок – на спектакли три деревни приезжали. Мама очень красивая была, а потому всегда играла главные роли», — вспоминал Любшин.

Кроме того, уже будучи школьником, Станислав однажды попал во МХАТ на спектакль «Три сестры» и с тех пор буквально заболел театром.

Тем не менее, закончив школу, Любшин поступил в кислородно-сварочный техникум — семья жила бедно, а профессия сварщика неплохо оплачивалась. Чтобы еще немного подзаработать, Стас нанялся по вечерам сторожить колхозный сад. Там он и познакомился со студентками Тимирязевки, приехавшими во Владыкино на практику.

Одна из девушек по имени Светлана приглянулась Любшину. Они начали встречаться, потом сыграли свадьбу. Станислав переехал к жене в Москву, в 1955 году у них родился первенец — сын Юрий.

«Ну, как там твоя теща?»

Оказавшись в столице, Любшин вспомнил про свою давнишнюю мечту стать артистом. Поэтому, получив диплом сварщика, отправился не на стройку, а в приемную комиссию Театрального училища имени М. Щепкина.

Высокий, статный красавец Любшин привлекал внимание всех девушек курса. Но парень сразу же дал понять, что шансов завоевать его сердце у сокурсниц нет — он не только любящий муж, но и счастливый отец.

И действительно, Светлана постоянно приходила в училище на репетиции, спектакли и экзамены. Причем приходила чаще всего не одна, а вместе с мамой.

«Мы подтрунивали над Стасом, что теща его контролирует. А он не обижался — с мамой жены у него сложились самые теплые отношения. Мы же не упускали возможности его задеть вопросами: «Ну, как там твоя теща?», — вспоминала однокурсница Любшина, актриса Людмила Хмельницкая.

К/ф «Сегодня увольнения не будет» / ВГИК, Центральная студия телевидения

Посмотрев «Щит и меч», Володя Путин решил стать разведчиком

Первый раз на экране Любшин появился еще в студенческие годы — в короткометражке «Сегодня увольнения не будет» он сыграл военного шофера Садовникова. И, как оказалось, вытянул счастливый билет: совсем небольшая роль открыла Станиславу дорогу в большое кино.

Сразу же после окончания Щепки Любшину стали предлагать роли в фильмах, причем не эпизоды, а главные. Зрители запомнили молодого артиста в картинах «Конец света», «Мне двадцать лет», «Если ты прав», «Третья ракета», «Альпийская баллада».

В 1968 году Любшин сыграл советского разведчика Йоганна Вайса (Александра Белова) в культовом фильме Владимира Басова «Щит и меч».

Спустя много лет, на встрече с Владимиром Путиным Любшин узнал, что его Вайс был одним из самых любимых героев российского президента. И именно после просмотра этого фильма школьник Володя Путин решил стать разведчиком.

К/ф «Щит и меч» / Мосфильм», DEFA, Zespól Filmowy «Start»

Популярность Любшина росла от фильма к фильму. С одной стороны, это нравилось его жене Светлане: как-никак, а муж — знаменитый артист. Но, с другой стороны, женщину это напрягало — уж слишком много у Любшина стало поклонниц.

И хотя Станислав не давал особых поводов для ревности, Светлана решила, что рождение еще одного ребенка только укрепит их брак. Так в 1964 году на свет появился второй сын — Вадим.

«Мой брат Вадим (в семье мы все называем его Димой) родился, когда отец снимался в фильме «Альпийская баллада». Отец всегда много работал, чтобы обеспечить нам хорошее детство. устроил обоих в приличную школу, где занимались дети многих известных людей», — рассказывал Юрий Любшин.

К/ф «Пять вечеров» / Мосфильм

В 70-х годах Любшин был очень востребован в кино. Самые известные его работы того периода — «Пять вечеров», «Моя жизнь», «Ксения, любимая жена Федора», «Сентиментальный роман», «Не стреляйте в белых лебедей», «Степь».

В 1977 году Любшин сам решил попробовать силы в режиссуре и снял фильм «Позови меня в даль светлую» по сценарию своего друга Василия Шукшина. Главную роль в нем сыграла вдова знаменитого советского артиста Лидия Федосеева-Шукшина.

К/ф «Не стреляйте в белых лебедей» / Мосфильм

«Станислав стал очень хорошо пить»

Молва приписывала Любшину романы со всеми партнершами по съемочной площадке — Людмилой Гурченко, Жанной Болотовой, Маргаритой Тереховой, Верой Глаголевой. Естественно, что эти слухи доходили и до жены артиста. Но когда журналисты пытались что-то узнать у Светланы, она неизменно отвечала:

«Это просто досужие сплетни. У нас крепкая семья».

Тем не менее, разногласия в их семье уже тогда были. И главная их причина, по словам жены Любшина, — увлечение артиста спиртными напитками.

«Станислав стал очень хорошо пить. Это сильно его психику поменяло. И хотя он не был запойным, но все же… Возможно, с этого и начались наши ссоры. Я его постоянно уговаривала, чтобы этого не делал», — вспоминала Светлана.

Но, как бы там ни было, в актерской среде брак Любшина считался одним из самых прочных. Поэтому многих удивило, когда в конце 90-х артист вдруг объявил, что собирается разводиться со Светланой. И это после 44 лет совместной жизни.

К/ф «Вечный муж» / Беларусьфильм (студия «Диалог»)

«Такие молодые девушки знают, чего хотят»

А вскоре стало известно, что послужило причиной такого поступка. Оказывается, на фестивале в Польше Любшин познакомился с молодой журналисткой Ириной Корнеевой и влюбился, как мальчишка.

Из Варшавы Станислав и Ирина прилетели вместе и больше уже не расставались.

К/ф «Царевич Алексей» / «Ленфильм», «Голос», при участии Zespół Filmowy «Zodiak»

Понятно, что решение уйти из семьи и жениться на молоденькой девушке (Ирина младше Любшина на 40 лет) стало настоящим шоком для Светланы.

«Я ни в какую их сильную любовь не верю. Такие молодые девушки знают, чего хотят. Она обожает все эти его юбилеи — для нее это возможность фигурировать рядом с известным человеком», — говорила Светлана в одном из интервью.

К\ф «Великая» / Марс Медиа

А вот сыновья Любшина восприняли его поступок с пониманием. Они не только не осудили отца, но и подружились с его новой женой. По словам Юрия, у Станислава и Светланы всегда были разные интересы и с годами это становилось все очевиднее.

К/ф «Годунов» / Кинокомпания Москино, Главкино

Коллеги Любшина тоже рады его счастью. По словам артиста Николая Чиндяйкина, Ирине, как театральной журналистке, должно быть очень интересно с Любшиным — ведь он просто ходячая энциклопедия сценической жизни, в его голове столько имен и событий.

«Я внутренне радуюсь за эту пару, любуюсь на них, они оба потрясающие. Дай бог каждому сохранить столько жизни, радости, любви», — говорит Чиндяйкин.

Ирина и Станислав вместе уже более 25 лет. Супруга ведет все дела артиста, следит за его здоровьем, напоминает ему о семейных праздниках и днях рождения всех родственников. Кроме того, регулирует его расписание, назначает встречи. Словом, Ирина всегда находится рядом с Любшиным и каждую минуту готова прийти ему на помощь.

Когда в 2006 году у Станислава случился тяжелый инсульт, жена была неотлучно при нем. По словам Любшина, именно благодаря заботам Ирины он вышел из комы, восстановился и вернулся к нормальной жизни.

Любшин признался, что рассчитывает прожить 115 лет

Несмотря на то, что Станиславу Любшину уже 87 лет, он по-прежнему снимается в кино, хотя и не так часто, как прежде. Одна из последних работ артиста — роль архимандрита Иосифа в исторической саге «Годунов».

Станислав Любшин с женой Ириной в к/ф «Поздняя любовь Станислава Любшина» / Первый Канал, Студия «Галакон»

В 2013 году на экраны вышел документальный фильм под названием «Поздняя любовь Станислава Любшина», в котором приняли участие его любимая жена Ирина, сыновья Юрий и Вадим, друзья артиста.

Интересно, что рассказывая о своих планах, Станислав Любшин признался, что рассчитывает прожить 115 лет. По словам артиста, с появлением Ирины у него начался новый отсчет времени, новый отсчет счастья.

90
33
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook