Ушел в забвении в 69. Что стало с царевичем из сказки «Варвара-краса, длинная коса»

Алёна Летова,

Посвятил всю жизнь кино, но так и остался неизвестным. Как сложилась судьба Сергея Николаева?

«Варвара-краса, длинная коса» / Киностудия им. Горького

Сергей Николаев не стал большой звездой советского кино. Но многим он запомнился по ролям в сказках Александра Роу, особенно в образе «упитанного, да невоспитанного» царевича из фильма «Варвара-краса, длинная коса». Всю жизнь он любил кино и снимался до последних дней. А ушел из жизни в полном одиночестве. Расскажем, как сложилась судьба актера.

Чтобы быть ближе к кино, устроился рабочим на киностудию

Сергей родился в 1946 году в Риге в семье военного, но вскоре семья переехала в Москву. В детстве ему пришлось столкнуться трудностями – рано погиб его отец, молодыми из жизни ушли и братья актера, которые тоже пошли по военной линии.

Отца Сергей практически не помнил, его воспитывала мать. Она часто и много болела, и Сергей, впоследствии так и не обзаведясь семьей, посвятил себя заботе о ней.

«Самый сильный» / Свердловская киностудия»

В школе мальчик ходил в драмкружок, а в 15 лет ему удалось попасть в массовку фильма «Ход конем». В 1967 году он устроился на киностудию имени М. Горького разнорабочим. Вероятно, он хотел таким образом примелькаться режиссерам и получить небольшую роль. Николаев разгружал реквизит, таскал декорации и делал всю черную работу.

Однажды товарищ из бригады предложил вместо него поехать вожатым в пионерский лагерь от киностудии, и Николаев согласился. Там-то он и встретился с творческой группой Александра Роу. О фактурном вожатом режиссер вспомнил через полгода, когда задумал работу над сказкой «Варвара-краса, длинная коса» и пригласил в труппу.

«Варвара-краса, длинная коса» / Киностудия им. Горького»

Роль царевича стала самой яркой в фильмографии непрофессионального актера, а критики и зрители отметили комедийный талант Николаева.

Заведующий актерского отдела

«Там, на неведомых дорожках…» / Киностудия им. Горького»

После съемок Сергей поступил во ВГИК. Но, что любопытно, поступил он не на актерский факультет, а на экономический. В 1975 году Николаев окончил вуз, а через два года возглавил актерский отдел киностудии имени Горького, где и проработал 20 лет. Наличие серьезной должности не отбило интереса к съемкам – Николаев продолжал играть небольшие роли.Сергей Николаев воплотил целый ряд сказочных образов в фильмах «Русалочка», «Там, на неведомых дорожках», «После дождичка в четверг», «На златом крыльце сидели». За актером даже закрепилось амплуа сказочного персонажа второго плана.

«Мастер и Маргарита» / ТАМП»

Комедийная фактура Николаева и его образ толстого добряка очень пригодились и Борису Грачевскому, автору знаменитого «Ералаша». Актер сыграл в нескольких эпизодах детского киноальманаха. А в конце 90-х, покинув киностудию им. Горького, Сергей стал пробовать себя и в популярных сериалах – он снялся в эпизодах почти 20 картин. Вот некоторые из них: «Next», «Игры в подкидного», «Безмолвный свидетель», «Мастер и Маргарита», «Звезда эпохи».

«В определенный момент у него случилось полное отрицание семьи»

Сергей Николаев соответствовал своему образу добряка. Многие рассказывают, что у него был очень компанейский и добродушный характер – он умел объединять вокруг себя людей.

Но для женщин актер был абсолютно закрыт, посвятив себя всего больной матери.

«У него прекрасный характер, а какой он был сын! Нина Петровна в последние 15 лет лежачая была, а он заботливо за ней ухаживал», — рассказывала подруга актера Татьяна Клюева.

«Не стреляйте в пассажира!» / ЭРХУС при участии Центра компьютерной топографии»

Актер пережил свою мать всего на пять лет. И это были непростые годы. Николаев остался совсем один в своей 2-комнатной квартире, недалеко от студии Горького. Он сильно болел, и несмотря на заботу друзей, все-таки нуждался в поддержке близких, семьи, которой так и не обзавелся.

«Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» / Ладья»

«Я знал про его прежние отношения с дамами, но они не были актрисами. А потом Сергей и вовсе перестал влюбляться, опустил руки. В определенный момент у него случилось полное отрицание семьи. Хотя, наверное, он в конце жизни жалел, что так и не обрел близких», — говорил близкий актера, сценарист и продюсер Сергей Тульчак, который и ухаживал за Николаевым в последние годы.

«Кодекс чести-7» / Студия 2В»

В декабре 2015 года Сергею сделали двойную операцию на сердце. Сначала актеру стало лучше, но спустя полгода он скончался от удушья в возрасте 69 лет.

46
3