Ушла из жизни актриса Инна Макарова. За что мы будем ее помнить?

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Инна Макарова даже в 90 лет продолжала сниматься в кино.

К/ф «Девчата» / Мосфильм

25 марта 2020 года не стало звезды советского и российского кинематографа, народной артистки СССР Инны Макаровой. Она ушла от нас на 94-м году жизни.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

«Смерть Макаровой — это огромная утрата и для ее близких, и для русской культуры, и для всего народа, горячо любившего эту великую актрису», — сказал на похоронах артист Николай Бурляев.

И, действительно, отечественный кинематограф просто невозможно представить без фильмов «Высота», «Дорогой мой человек», «Девчата», «Еще не вечер», «Женитьба Бальзаминова» и многих других, в которых сыграла Инна Макарова.

Актриса до последних лет не расставалась с кино. Свою последнюю роль она сыграла в 2018 году, когда ей было уже за 90.

«А тебе, девочка, в Москву надо, в театральный поступать!»

Инна Макарова родилась в небольшом городе Тайга Кемеровской области. Когда девочка была еще маленькой, ее семья переехала в Новосибирск. Родители Инны имели отношение к творчеству — отец был диктором на радио, а мама работала заведующей литературной частью в местном театре.

В годы войны в Новосибирске организовалось много госпиталей. Инна с подружками, «сколотив» артистическую бригаду, выступали перед ранеными — пели, танцевали, разыгрывали небольшие сценки.

Однажды, придя в госпиталь, девочки застали там настоящих актеров из Москвы. Посмотрев выступление самодеятельного коллектива, известный артист Николай Симонов отозвал Инну в сторону и сказал:

«А тебе, девочка, в Москву надо, в театральный поступать!»

«Хм…Еще одна Макарова»

Но Инна и сама уже давно решила, что станет артисткой. Поэтому, закончив школу, она отправилась поступать во ВГИК. Только не в Москву, а в Алма-Ату, куда был эвакуирован во время войны институт.

В тот год курс набирали режиссер Сергей Герасимов и его жена, знаменитая актриса Тамара Макарова. Правда, пока Инна несколько недель на перекладных добиралась из Новосибирска в Среднюю Азию, вступительные экзамены уже подходили к концу.

Тем не менее, Герасимов обратил внимание на вновь приехавшую абитуриентку и сходу спросил:

«Как фамилия? Макарова. Хм…Еще одна Макарова. А вы уверены, что сможете оправдать эту фамилию?»

В ответ Инна только кивнула. Тем не менее, по указанию мэтра, ее допустили сразу на третий тур. А вскоре девушка узнала, что зачислена в институт.

Этот курс Сергея Герасимова стал действительно звездным. Вместе с Инной Макаровой учились Сергей Бондарчук, Вячеслав Тихонов, Нонна Мордюкова, Людмила Шагалова, Сергей Гурзо, ставшие впоследствии знаменитыми советскими артистами.

К/ф «Молодая гвардия» / Киностудия имени М. Горького

 

«Да это же вылитая Любка Шевцова!»

В 1947 году Герасимов задумал снимать фильм «Молодая гвардия». Все роли в новой картине он решил отдать своим студентам. Инне Макаровой поначалу предназначалась второстепенная роль молодой подпольщицы Валерии Борц.

Но последнее слово в распределении ролей оставалось за автором романа, писателем Александром Фадеевым. А он, посмотрев на Макарову, сразу сказал:

«Да это же вылитая Любка Шевцова!»

Так Инне повезло в первом же своем фильме сыграть сразу главную роль. А после выхода фильма на экраны, она в один момент стала самой настоящей звездой.

«Весь следующий год после выхода «Молодой гвардии» мы купались в славе. Нас приглашали везде, мы ходили по разным приемам, а восемь человек, в том числе и я, получили Сталинские премии! Несколько тысяч, на старые деньги… В жизни не видела таких огромных сумм!», — вспоминала Инна Макарова.

На эти деньги, по совету мамы, молодая актриса купила себе мутоновую шубу.

К/ф «Сельский врач» / Киностудия имени М. Горького

Сразу же после выхода «Молодой гвардии» Герасимов приступил к работе над новой картиной «Сельский врач», в которой Инна Макарова тоже получила небольшую роль.

«Смотри! Береги нашу Инну!»

Во время учебы во ВГИКе начался роман между Инной Макаровой и Сергеем Бондарчуком. Правда, поначалу Инна не обращала на Бондарчука внимания — он пришел на студенческую скамью с фронта и был старше своих сокурсников на 6 лет. Поэтому Инна с первых же дней дала ему прозвище «папка».

А вот Бондарчук сразу же положил глаз на миниатюрную блондинку с ямочками на щеках и не отходил от нее ни на шаг. Девушке, конечно же, было приятно такое внимание. Но переходить к более близким отношениям она не спешила и держала Сергея на расстоянии.

Зато все окружающие были уверены — у Бондарчука и Макаровой роман. Однажды друзья пригласили их к себе на дачу отмечать какой-то праздник. Гулянка затянулась допоздна и молодых влюбленных на ночь поместили в одной комнате. И тут уж Бондарчук не устоял…

«Мы с Сережей все-таки поженились. Свадьбы не играли — тогда это не особо принято было. Помню, Тамара Федоровна строго сказала ему: «Смотри! Береги нашу Инну!» А он в ответ подхватил меня на руки и сказал очень серьезно: «Я буду!», — рассказывала актриса.

В 1950 году у Инны и Сергея родилась дочка Наташа.

К/Ф «Высота» / Мосфильм

 

«Я так расстроилась, что даже не пошла на премьеру»

50-е годы стали плодотворными для Инны Макаровой — картины с ее участием выходили практически ежегодно. В 1957 году она сыграла главную роль в фильме «Высота», где ее партнером стал Николай Рыбников — звезда нашумевшей картины «Весны на Заречной улице».

К/ф «Дорогой мой человек» / Ленфильм

Спустя год — новая главная роль в картине Иосифа Хейфица «Дорогой мой человек» по роману Юрия Германа. Следом картины «Наш корреспондент», «Братья Комаровы» и, наконец, знаменитая комедия Юрия Чулюкина «Девчата».

К/ф «Девчата» / Мосфильм

Несмотря на то, что сегодня Инну Макарову часто называют «звездой «Девчат», сама актриса этот фильм никогда не считала важным в своей творческой биографии. Дело в том, что по первоначальному сценарию, ее героиня Надя должна была в конце концов проявить характер и расстаться со своим престарелым ухажером Ксан Ксанычем. Но при монтаже эту сцену из картины выбросили.

«Я так расстроилась, что даже не пошла на премьеру. И, помню, все думала: без самого главного сюжетного поворота у моей героини, получается, никакого характера, никакой истории, роль не прописана…», — говорила актриса.

«У меня слез уже не было, я была в каком-то оцепенении»

Зато в собственной семейной жизни Макарова сумела твердо расставить точки над «i». Правда, произошло это не сразу. Первые годы их с Бондарчуком счастье было огромным и безоблачным. Сергей, как и Инна, много снимался. И после каждой картины буквально летел домой — к любимой жене и маленькой дочке.

По словам Макаровой, Бондарчук был просто замечательным отцом — с удовольствием возился с Наташей, рисовал ей картинки, мастерил какие-то поделки, играл в игры.

Но со временем Инна заметила, что муж уже не так охотно проводит дома время. А вскоре в почтовом ящике она стала находить анонимки — «у вашего мужа появилась другая», «Бондарчук вам изменяет». Сначала Макарова эти письма просто рвала и выбрасывала. Но вскоре поняла, что в них написана чистая правда.

На съемках фильма «Отелло» у Бондарчука начался роман с молодой актрисой Ириной Скобцевой, игравшей Дездемону. Потом они снова встретились на съемках картины «Иван Франко».

Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева в к/ф «Отелло» / Мосфильм

Убедившись окончательно в измене Бондарчука, Инна Макарова оказалась перед выбором: бороться за неверного супруга или отпустить его на все четыре стороны. И все обдумав, поняла —эта борьба может растянуться на всю жизнь, и у нее просто не хватит сил.

Поэтому она сама сказала мужу: «Сережа, нам нужно расстаться».

«Сережа горько плакал, когда я объявила ему об этом. А у меня слез уже не было, я была в каком-то оцепенении, страшно устала. Оставив Наташу на попечение мамы, я погрузилась в спасительную работу — лучший способ перестать страдать», — вспоминала актриса.

К счастью, работы у Макаровой хватало — предложений от режиссеров было хоть отбавляй. Правда, главных ролей ей уже не предлагали. Но актриса даже в эпизодах играла так, что не заметить ее было просто невозможно.

Самыми значительными работами Макаровой в 60-70-х стали фильмы «Женитьба Бальзаминова», «Женщины», «Маленький беглец», «Вас вызывает Таймыр», «Невеста с севера», «Русское поле».

С Надеждой Румянцевой в фильме «Женитьба Бальзаминова» / Мосфильм
К/ф «Вас вызывает Таймыр» / Мосфильм

«Инна, открой, я тебе картошечки сварил»

А вот в личной жизни актрисы никаких изменений не было. Болезненно пережив разрыв с Бондарчуком, она целых 14 лет была одна.

Конечно же, поклонники вокруг нее крутились. Да только всем актриса давала от ворот поворот. По словам Макаровой, ухаживал за ней даже один высокопоставленный чиновник — все заезжал на правительственной машине и делал недвусмысленные намеки. Да только без толку.

На съемках картины «Русское поле» к Макаровой стал проявлять симпатию известный своей любвеобильностью актер Леонид Марков.

 «В гостинице он буквально ломился в мою дверь: «Инна, открой, я тебе картошечки сварил». Нужна мне больно была его картошечка…», — вспоминала актриса.  

«Никакой романтики у нас не было»

В 1973 году у Инны внезапно обнаружилась астма. Но актриса поначалу отнеслась к этому весьма легкомысленно. Назначенные врачами таблетки не пила — от них, дескать, вес сильно увеличивается. А на предписание избегать жаркого влажного климата, махнула рукой и… поехала с делегацией в Египет.

До конца поездки она еле дотянула — приступы были буквально каждый день. А, вернувшись в Москву, тут же стала искать хорошего врача. Друзья посоветовали обратиться к Михаилу Перельману. Так актриса познакомилась со своим вторым мужем, с которым прожила 43 года.

«Никакой романтики у нас не было. Оба слишком увлечены своей работой, да и дома бывали мало. А когда встречались, о нежных чувствах не говорили…», — вспоминала Макарова.

Тем не менее, все, кто был знаком с этой парой, говорят, что любовь у них была потрясающая. Просто, чтобы выразить ее, далеко не всегда нужны слова.

В 2013 году Михаил Перельман скончался. По словам дочери актрисы, Натальи, мама очень тяжело пережила эту утрату. И с этого момента стала медленно угасать.

«Народ ее очень любил и любит»

В 90-е годы Инна Макарова практически не снималась, но с приходом 2000-х снова стала появляться на экранах. Причем не только в полнометражных фильмах, но и в сериалах — «Капитанские дети», «Оплачено смертью», «Заколдованный участок», «Большая любовь».

К/ф «Большая любовь» / «Мотор Фильм Студия» по заказу телеканала «Россия»

Чаще, чем у других режиссеров, Инна Макарова снималась у своей дочки, Натальи Бондарчук. Еще в 1985 году она сыграла Нетлу в фильмах-сказках про олененка Бемби. В 2006 году ей досталась роль Екатерины Загряжской в фильме «Пушкин. Последняя дуэль».

Свои последние роли в кино Инна Макарова тоже сыграла в картинах дочери: в 2015 году Фею Времени в «Тайне Снежной королевы» и в 2018 году актрису в «Красная шапочка. Онлайн». На момент съемок в «Шапочке» Инне Владимировне было уже за 90 лет.

К/ф «Тайна Снежной Королевы»
К/ф «Красная Шапочка. Онлайн» /

25 марта 2020 года Народная артистка СССР Инна Владимировна Макарова скончалась на 94-м году жизни.

«Инна Владимировна — великая русская актриса, про таких говорят «от Бога». Любовь народа просто так не приходит, он видит своих героев, а народ ее очень любил и любит. Она много сделала для культуры и для нашей страны. Она женщина, актриса, которой можно гордиться», — сказал о Макаровой ее коллега артист Анатолий Васильев.

 

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook