Ушла из жизни актриса Инна Макарова. За что мы будем ее помнить?

Инна Макарова даже в 90 лет продолжала сниматься в кино.

К/ф «Девчата» / Мосфильм

25 марта 2020 года не стало звезды советского и российского кинематографа, народной артистки СССР Инны Макаровой. Она ушла от нас на 94-м году жизни.

«Смерть Макаровой — это огромная утрата и для ее близких, и для русской культуры, и для всего народа, горячо любившего эту великую актрису», — сказал на похоронах артист Николай Бурляев.

И, действительно, отечественный кинематограф просто невозможно представить без фильмов «Высота», «Дорогой мой человек», «Девчата», «Еще не вечер», «Женитьба Бальзаминова» и многих других, в которых сыграла Инна Макарова.

Актриса до последних лет не расставалась с кино. Свою последнюю роль она сыграла в 2018 году, когда ей было уже за 90.

«А тебе, девочка, в Москву надо, в театральный поступать!»

Инна Макарова родилась в небольшом городе Тайга Кемеровской области. Когда девочка была еще маленькой, ее семья переехала в Новосибирск. Родители Инны имели отношение к творчеству — отец был диктором на радио, а мама работала заведующей литературной частью в местном театре.

В годы войны в Новосибирске организовалось много госпиталей. Инна с подружками, «сколотив» артистическую бригаду, выступали перед ранеными — пели, танцевали, разыгрывали небольшие сценки.

Однажды, придя в госпиталь, девочки застали там настоящих актеров из Москвы. Посмотрев выступление самодеятельного коллектива, известный артист Николай Симонов отозвал Инну в сторону и сказал:

«Хм…Еще одна Макарова»

Но Инна и сама уже давно решила, что станет артисткой. Поэтому, закончив школу, она отправилась поступать во ВГИК. Только не в Москву, а в Алма-Ату, куда был эвакуирован во время войны институт.

В тот год курс набирали режиссер Сергей Герасимов и его жена, знаменитая актриса Тамара Макарова. Правда, пока Инна несколько недель на перекладных добиралась из Новосибирска в Среднюю Азию, вступительные экзамены уже подходили к концу.

Тем не менее, Герасимов обратил внимание на вновь приехавшую абитуриентку и сходу спросил:

«Как фамилия? Макарова. Хм…Еще одна Макарова. А вы уверены, что сможете оправдать эту фамилию?»

В ответ Инна только кивнула. Тем не менее, по указанию мэтра, ее допустили сразу на третий тур. А вскоре девушка узнала, что зачислена в институт.

Этот курс Сергея Герасимова стал действительно звездным. Вместе с Инной Макаровой учились Сергей Бондарчук, Вячеслав Тихонов, Нонна Мордюкова, Людмила Шагалова, Сергей Гурзо, ставшие впоследствии знаменитыми советскими артистами.

К/ф «Молодая гвардия» / Киностудия имени М. Горького

«Да это же вылитая Любка Шевцова!»

В 1947 году Герасимов задумал снимать фильм «Молодая гвардия». Все роли в новой картине он решил отдать своим студентам. Инне Макаровой поначалу предназначалась второстепенная роль молодой подпольщицы Валерии Борц.

Но последнее слово в распределении ролей оставалось за автором романа, писателем Александром Фадеевым. А он, посмотрев на Макарову, сразу сказал:

Так Инне повезло в первом же своем фильме сыграть сразу главную роль. А после выхода фильма на экраны, она в один момент стала самой настоящей звездой.

«Весь следующий год после выхода «Молодой гвардии» мы купались в славе. Нас приглашали везде, мы ходили по разным приемам, а восемь человек, в том числе и я, получили Сталинские премии! Несколько тысяч, на старые деньги… В жизни не видела таких огромных сумм!», — вспоминала Инна Макарова.

На эти деньги, по совету мамы, молодая актриса купила себе мутоновую шубу.

К/ф «Сельский врач» / Киностудия имени М. Горького

Сразу же после выхода «Молодой гвардии» Герасимов приступил к работе над новой картиной «Сельский врач», в которой Инна Макарова тоже получила небольшую роль.

«Смотри! Береги нашу Инну!»

Во время учебы во ВГИКе начался роман между Инной Макаровой и Сергеем Бондарчуком. Правда, поначалу Инна не обращала на Бондарчука внимания — он пришел на студенческую скамью с фронта и был старше своих сокурсников на 6 лет. Поэтому Инна с первых же дней дала ему прозвище «папка».

А вот Бондарчук сразу же положил глаз на миниатюрную блондинку с ямочками на щеках и не отходил от нее ни на шаг. Девушке, конечно же, было приятно такое внимание. Но переходить к более близким отношениям она не спешила и держала Сергея на расстоянии.

Зато все окружающие были уверены — у Бондарчука и Макаровой роман. Однажды друзья пригласили их к себе на дачу отмечать какой-то праздник. Гулянка затянулась допоздна и молодых влюбленных на ночь поместили в одной комнате. И тут уж Бондарчук не устоял…

«Мы с Сережей все-таки поженились. Свадьбы не играли — тогда это не особо принято было. Помню, Тамара Федоровна строго сказала ему: «Смотри! Береги нашу Инну!» А он в ответ подхватил меня на руки и сказал очень серьезно: «Я буду!», — рассказывала актриса.

В 1950 году у Инны и Сергея родилась дочка Наташа.

К/Ф «Высота» / Мосфильм

«Я так расстроилась, что даже не пошла на премьеру»

50-е годы стали плодотворными для Инны Макаровой — картины с ее участием выходили практически ежегодно. В 1957 году она сыграла главную роль в фильме «Высота», где ее партнером стал Николай Рыбников — звезда нашумевшей картины «Весны на Заречной улице».

К/ф «Дорогой мой человек» / Ленфильм

Спустя год — новая главная роль в картине Иосифа Хейфица «Дорогой мой человек» по роману Юрия Германа. Следом картины «Наш корреспондент», «Братья Комаровы» и, наконец, знаменитая комедия Юрия Чулюкина «Девчата».

Несмотря на то, что сегодня Инну Макарову часто называют «звездой «Девчат», сама актриса этот фильм никогда не считала важным в своей творческой биографии. Дело в том, что по первоначальному сценарию, ее героиня Надя должна была в конце концов проявить характер и расстаться со своим престарелым ухажером Ксан Ксанычем. Но при монтаже эту сцену из картины выбросили.

«Я так расстроилась, что даже не пошла на премьеру. И, помню, все думала: без самого главного сюжетного поворота у моей героини, получается, никакого характера, никакой истории, роль не прописана…», — говорила актриса.

«У меня слез уже не было, я была в каком-то оцепенении»

Зато в собственной семейной жизни Макарова сумела твердо расставить точки над «i». Правда, произошло это не сразу. Первые годы их с Бондарчуком счастье было огромным и безоблачным. Сергей, как и Инна, много снимался. И после каждой картины буквально летел домой — к любимой жене и маленькой дочке.

По словам Макаровой, Бондарчук был просто замечательным отцом — с удовольствием возился с Наташей, рисовал ей картинки, мастерил какие-то поделки, играл в игры.

Но со временем Инна заметила, что муж уже не так охотно проводит дома время. А вскоре в почтовом ящике она стала находить анонимки — «у вашего мужа появилась другая», «Бондарчук вам изменяет». Сначала Макарова эти письма просто рвала и выбрасывала. Но вскоре поняла, что в них написана чистая правда.

На съемках фильма «Отелло» у Бондарчука начался роман с молодой актрисой Ириной Скобцевой, игравшей Дездемону. Потом они снова встретились на съемках картины «Иван Франко».

Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева в к/ф «Отелло» / Мосфильм

Убедившись окончательно в измене Бондарчука, Инна Макарова оказалась перед выбором: бороться за неверного супруга или отпустить его на все четыре стороны. И все обдумав, поняла —эта борьба может растянуться на всю жизнь, и у нее просто не хватит сил.

Поэтому она сама сказала мужу: «Сережа, нам нужно расстаться».

«Сережа горько плакал, когда я объявила ему об этом. А у меня слез уже не было, я была в каком-то оцепенении, страшно устала. Оставив Наташу на попечение мамы, я погрузилась в спасительную работу — лучший способ перестать страдать», — вспоминала актриса.

К счастью, работы у Макаровой хватало — предложений от режиссеров было хоть отбавляй. Правда, главных ролей ей уже не предлагали. Но актриса даже в эпизодах играла так, что не заметить ее было просто невозможно.

Самыми значительными работами Макаровой в 60-70-х стали фильмы «Женитьба Бальзаминова», «Женщины», «Маленький беглец», «Вас вызывает Таймыр», «Невеста с севера», «Русское поле».

С Надеждой Румянцевой в фильме «Женитьба Бальзаминова» / Мосфильм
К/ф «Вас вызывает Таймыр» / Мосфильм

«Инна, открой, я тебе картошечки сварил»

А вот в личной жизни актрисы никаких изменений не было. Болезненно пережив разрыв с Бондарчуком, она целых 14 лет была одна.

Конечно же, поклонники вокруг нее крутились. Да только всем актриса давала от ворот поворот. По словам Макаровой, ухаживал за ней даже один высокопоставленный чиновник — все заезжал на правительственной машине и делал недвусмысленные намеки. Да только без толку.

На съемках картины «Русское поле» к Макаровой стал проявлять симпатию известный своей любвеобильностью актер Леонид Марков.

«В гостинице он буквально ломился в мою дверь: «Инна, открой, я тебе картошечки сварил». Нужна мне больно была его картошечка…», — вспоминала актриса.

«Никакой романтики у нас не было»

В 1973 году у Инны внезапно обнаружилась астма. Но актриса поначалу отнеслась к этому весьма легкомысленно. Назначенные врачами таблетки не пила — от них, дескать, вес сильно увеличивается. А на предписание избегать жаркого влажного климата, махнула рукой и… поехала с делегацией в Египет.

До конца поездки она еле дотянула — приступы были буквально каждый день. А, вернувшись в Москву, тут же стала искать хорошего врача. Друзья посоветовали обратиться к Михаилу Перельману. Так актриса познакомилась со своим вторым мужем, с которым прожила 43 года.

«Никакой романтики у нас не было. Оба слишком увлечены своей работой, да и дома бывали мало. А когда встречались, о нежных чувствах не говорили…», — вспоминала Макарова.

Тем не менее, все, кто был знаком с этой парой, говорят, что любовь у них была потрясающая. Просто, чтобы выразить ее, далеко не всегда нужны слова.

В 2013 году Михаил Перельман скончался. По словам дочери актрисы, Натальи, мама очень тяжело пережила эту утрату. И с этого момента стала медленно угасать.

«Народ ее очень любил и любит»

В 90-е годы Инна Макарова практически не снималась, но с приходом 2000-х снова стала появляться на экранах. Причем не только в полнометражных фильмах, но и в сериалах — «Капитанские дети», «Оплачено смертью», «Заколдованный участок», «Большая любовь».

К/ф «Большая любовь» / «Мотор Фильм Студия» по заказу телеканала «Россия»

Чаще, чем у других режиссеров, Инна Макарова снималась у своей дочки, Натальи Бондарчук. Еще в 1985 году она сыграла Нетлу в фильмах-сказках про олененка Бемби. В 2006 году ей досталась роль Екатерины Загряжской в фильме «Пушкин. Последняя дуэль».

Свои последние роли в кино Инна Макарова тоже сыграла в картинах дочери: в 2015 году Фею Времени в «Тайне Снежной королевы» и в 2018 году актрису в «Красная шапочка. Онлайн». На момент съемок в «Шапочке» Инне Владимировне было уже за 90 лет.

К/ф «Тайна Снежной Королевы»
К/ф «Красная Шапочка. Онлайн» /

25 марта 2020 года Народная артистка СССР Инна Владимировна Макарова скончалась на 94-м году жизни.

«Инна Владимировна — великая русская актриса, про таких говорят «от Бога». Любовь народа просто так не приходит, он видит своих героев, а народ ее очень любил и любит. Она много сделала для культуры и для нашей страны. Она женщина, актриса, которой можно гордиться», — сказал о Макаровой ее коллега артист Анатолий Васильев.