Ушла из жизни в 31. Что стало со звездой сериала «Мелочи жизни» Марией Зубаревой

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Актриса покинула этот мир на пике своей популярности.

К/ф «Мелочи жизни» / Студия лит.-худ. программ, ИСКУССТВО (ОСТАНКИНО)

Мария Зубарева могла и должна была стать знаменитой актрисой. Она должна была сыграть много интересных и разноплановых ролей в кино и театре. Но, к сожалению, не успела. Что случилось с актрисой и почему она дожила всего до 31-го года?

Родители не хотели, чтобы Маша стала актрисой

Родители Марии Зубаревой были творческими людьми: мама — режиссер на телевидении, отец — детский писатель и актер. Тем не менее, когда Маша однажды призналась, что мечтает стать актрисой, родители принялись ее отговаривать.

Они убеждали девочку, что актерство — очень зависимая профессия. И, чтобы добиться успеха, одного таланта недостаточно. И актрисе, особенно молоденькой, нужно прежде всего понравиться режиссерам, иначе хороших ролей не видать. Кроме того, снявшись в одном-двух фильмах можно потом годами ждать следующего предложения.

И Маша, привыкшая во всем слушаться маму с папой, перестала думать об актерстве. Еще в средних классах она заинтересовалась математикой, участвовала в олимпиадах и даже занимала призовые места.

Став постарше, девочка увлеклась писательством и посещала Школу юного журналиста. А уже в выпускном классе стала углубленно изучать английский и всерьез готовилась поступать в ИнЯз.

«Она у вас не только красивая, но и талантливая»

Однажды в гостях у Зубаревых оказались Ирина и Леонид Калиновские, преподававшие в  Театральном училище имени Щукина. Узнав, что Маша готовится стать переводчицей, супруги удивились — а почему не актрисой? А когда девушка по их просьбе прочитала стихи, Калиновские единогласно вынесли вердикт:

«Да она у вас не только красивая, но и талантливая. Почему бы ей не попробоваться к нам в Щуку?»

Эти слова сыграли решающую роль. Уже через два месяца, несмотря на возражения родителей, Мария поступила в Щукинское училище.

К/ф «Третий в пятом ряду» / К/ст им. Довженко по заказу Гостелерадио СССР

«Все равно она будет моей»

По воспоминаниям сокурсников Зубаревой, жизнерадостная, улыбчивая и приветливая Мария была душой их коллектива. Неудивительно что вокруг нее всегда было много поклонников.

Но по-настоящему завоевать сердце девушки смог только один — Борис Кинер. Высокий, красивый и очень музыкальный, он покорил Марию песнями и романсами собственного сочинения.

Уже на втором курсе влюбленные сыграли свадьбу, и вскоре на свет появилась дочка Анечка. Но семейное счастье было не долгим — спустя год супруги разбежались.

Тем не менее, одинокой Зубарева была совсем недолго. Как оказалось, в нее давно был влюблен однокурсник Игорь Шавлак. Причем, даже узнав, что Мария вышла замуж, Шавлак не слишком расстроился, а сказал:

«Ну и пусть, все равно она будет моей».

Так и случилось. Совсем скоро Мария пошла под венец во второй раз. Этот брак оказался более удачным: Игорь как собственную дочь принял Анечку, а Мария мечтала родить еще одного или двух ребятишек.

Но через несколько лет выяснилось, что у Шавлака есть другая женщина и он, будучи еще женатым на Зубаревой, уже сделал новой избраннице предложение.

Понятно, что, узнав о предательстве любимого человека, Мария не захотела ни минуты оставаться с ним рядом и подала на развод.

К/ф «Возвращение Будулая» / ТО «Экран»

После премьеры «Мордашки» Зубарева проснулась знаменитой

Но если в личной жизни Марии поначалу не слишком везло, то в творческой все шло как нельзя лучше.

Сразу после окончания училища Зубарева снялась в трех фильмах — «Второй раз в Крыму», «Расставания» и «Третий в пятом ряду». Через год ее фильмография пополнилась еще двумя картинами — «Возвращение Будулая» и «В распутицу».

Но настоящий успех к молодой актрисе пришел в 90-м, когда на экраны вышла комедия «Мордашка», в которой Зубарева сыграла главную роль.

Несмотря на то, что критики разгромили картину в пух и прах, зрителям она очень даже понравилась. Они с удовольствием следили за приключениями красавчика-альфонса Гены в исполнении Дмитрия Харатьяна и сочувствовали героине Зубаревой — Юле.

После премьеры «Мордашки» Мария, что называется, проснулась знаменитой. Ее стали узнавать на улицах, просили автографы и даже в театр имени Пушкина, где служила актриса стали ходить «на Зубареву».

К/ф «Мордашка» / Фора-фильм

Если едет Зубарева, значит, скучать не придется

К слову, в театре у Зубаревой тоже все было в полном ажуре. Мария с ее неконфликтным характером легко влилась в новый коллектив.

По словам ее коллег, Зубарева никогда не была ни сплетницей, ни интриганкой, поэтому неизбежные театральные склоки всегда обходили ее стороной. Зато в различных веселых мероприятиях Мария постоянно была заводилой.

И когда театр выезжал на гастроли, все знали: если едет Зубарева, значит скучать не придется, она обязательно организует какой-нибудь праздник или сабантуй.

С первых же дней в театре Пушкина Мария была введена в несколько постановок. Но самой значительной ее работой стал спектакль «Блэз» по пьесе Клода Манье.

В 1991 году вышла телевизионная версия этой постановки, в которой Зубарева сыграла одну из главных ролей.

К/ф «Блэз» / Т/О “Телетеатр”

После «Мордашки» кинокарьера Марии тоже стремительно пошла вверх. За последующий год она снялась еще в двух фильмах — «Сукины дети» Леонида Филатова и «Гениальная идея» Андрея Разумовского. Причем в обеих картинах у нее были главные роли.

К/ф «Сукины дети» / Фора-фильм

Снимаясь в «Мелочах жизни», Зубарева парила в воздухе от радости

А в 1992 году наступил звездный час Марии Зубаревой — на студии Останкино начались съемки первой отечественной мыльной оперы под названием «Мелочи жизни».

Сюжет сериала был простой. Героиня Зубаревой —  учительница русского языка и литературы Мария Кузнецова живет со своим мужем Сергеем почти 17 лет. Но в кризисные 90-е Сергей теряет работу и женщине приходится одной тянуть всю семью.

В этот момент за ней начинает ухаживать известный модельер Игорь Шведов (его сыграл артист Александр Лазарев-старший). И Маша, бросив мужа, уходит к немолодому, но обеспеченному мужчине.

Работа в сериале настолько нравилась Зубаревой, что она, по словам коллег, просто парила в воздухе от радости.

А вскоре стало известно, что у актрисы есть еще один повод для счастья – в гостях у друзей Мария встретила любовь всей своей жизни.

Имя нового поклонника Зубаревой, который стал ее третьим и последним мужем, для широкой общественности осталось неизвестным. Но все, кто знал актрису и ее избранника, говорили, что это была просто восхитительная пара.

Через небольшое время после свадьбы Мария с радостью узнала, что беременна. Несмотря на это она продолжала сниматься почти до самых родов. Тем более, что по сюжету Маша Кузнецова тоже ждала ребенка.

Провожая Зубареву в декрет, коллеги по сериалу желали ей скорейшего возвращения. Да Мария и сама не собиралась надолго задерживаться — ведь впереди ее героиню ждало столько интересных событий. И не догадывалась, что больше никогда не вернется на съемочную площадку.

К/ф «Мелочи жизни» / Студия лит.-худ. программ, ИСКУССТВО (ОСТАНКИНО)

От Марии страшный диагноз скрывали сколько могли

Сначала все шло хорошо. В положенный срок Мария родила близняшек Рому и Лизу и благополучно выписалась из роддома домой.

Но потом началось что-то странное. Некогда цветущая женщина вдруг стала чувствовать себя день ото дня все хуже и хуже. Кроме того, Мария начала резко терять вес.

Первое обследование не выявило ничего серьезного: врачи объяснили все послеродовым состоянием. А между тем Марии не становилось лучше и муж актрисы повез ее в другую больницу.

И тут-то выяснилось, что у Зубаревой рак, причем в последней неоперабельной стадии. И жить ей осталось считанные месяцы.

Болезнь актрисы стала тяжелым потрясением для ее близких и друзей. От самой же Марии страшный диагноз скрывали сколько могли. Но она все равно поняла и запретила коллегам и друзьям мужчинам навещать себя. Ей очень хотелось остаться в их памяти жизнерадостной и привлекательной.

23 ноября 1993 года Мария Зубарева ушла из жизни. Ей был только 31 год.

По новому сценарию Мария Кузнецова погибает в ДТП

Когда стало ясно, что Зубарева не сможет сниматься в «Мелочах», создатели сериала были вынуждены переделать финал.

Поначалу задумывалось, что Мария Кузнецова, разочаровавшись в своем кутюрье, вернется к мужу. А по новому сюжету главная героиня отправлялась в санаторий возле Алма-Аты. Но на горной дороге, попав в страшное ДТП, погибла.

О детях Зубаревой почти ничего неизвестно

После смерти актрисы ее родной театр имени Пушкина организовал благотворительный спектакль, все средства от которого должны были пойти детям Марии Зубаревой. И хотя цены на билеты были очень высокими, в зале не осталось ни одного пустого места. Более того, многие зрители подходили к сцене и клали на нее деньги и детские вещи.

Собрана была внушительная сумма, но разразившийся в конце 90-х финансовый кризис похоронил эти деньги в одном из разорившихся банков.

К сожалению сегодня о детях Марии Зубаревой практически ничего не известно. Есть только сведения, что Анна, ее старшая дочь, закончила филфак МГУ. Младшим детям актрисы, Роману и Елизавете, сейчас около 28-и лет. Кем они стали во взрослой жизни — неизвестно.

73
10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook