Ушла из жизни в 46. Что сгубило красавицу-актрису Наталью Стриженову

Алёна Летова,
редакция Femmie

Она с детства восхищалась своими звездными родителями и хотела пойти по их стопам.

«Время и семья Конвей» / Мосфильм»

Актриса Наталья Стриженова — дочка Марианны и Олега Стриженовых, подавала в кино большие надежды. Ее необычная внешность — большие глаза, высокий лоб, кукольное лицо привлекали режиссеров и запоминались зрителям. Но ни знаменитые родители, ни внешность, ни талант не уберегли актрису от трагедии… Как сложилась карьера актрисы и почему она умерла всего в 46 лет?

По стопам родителей

Наталья родилась 28 июля 1957 года в Москве в семье известных актеров — Олега и Марианны Стриженовых. Родители Натальи познакомились в 1955 году на съемках фильма «Овод», где сыграли главные роли.

«Овод» / Ленфильм»

Девочка восхищалась своими родителями и с детства мечтала стать актрисой. Родители разошлись, когда ей было 11, но сумели сохранить хорошие отношения.  Наталья всегда поддерживала связь с отцом, а позже дружила со своим сводным братом Александром — сыном от второго брака Олега Стриженова.

После школы Наташа поступила в Московское академическое хореографическое училище, а затем продолжила образование во ВГИКе.

Актриса одного образа

Первая роль досталась Наталье, когда ей было всего 15 лет. Она сыграла небольшую роль в детском фантастическом фильме «Москва-Кассиопея». Стриженова исполнила роль Лели, сестры Паши Козелкова, одного из «отроков во вселенной».

После был эпизод в драме «Середина жизни», роль подруги матроса Григорьева в мини-сериале «И снова Анискин» и роль старшеклассницы Людочки Кусковой в фильме «Подготовка к экзамену».

Кстати, необычная внешность сильно повлияла на экранный образ актрисы. Ее кукольное лицо и большие глаза уж очень хорошо подходили образам маленьких девочек. Например, подростка из фильма «Подготовка к экзамену» Наталья сыграла, когда ей было 22 года.

«Время и семья Конвей» / Мосфильм»

Окончив ВГИК, Наталья Стриженова не получила больших ролей. Одни эпизоды да роли второго плана вплоть до грянувшей перестройки.

В фильме «Время и семья Конвей» Владимира Басова по одноименной пьесе Джона Пристли Наталья поработала вместе с мамой — они сыграли одну героиню Джоан Хэлфорд, но в разные периоды жизни. После были маленькие роли в «Подростке», «Накануне», «Потерпевшие претензий не имеют» и «Без срока давности».

«Потерпевшие претензий не имеют» / Казахфильм»

Работа в театре у Стриженовой тоже не складывалась. После ВГИКа она поступила в труппу театра киноактера, но и там работы было немного и главных ролей актрисе не давали. Наталья сыграла Лизавету Николаевну в постановке по «Бесам» Достоевского и Нину в драме Островского «Без вины виноватые».

Перестройка

В конце восьмидесятых Стриженова вышла замуж за своего коллегу — Николая Холошина. Пара прожила вместе недолго, а их совместная дочь Саша родилась уже после развода родителей. Бывший муж участия в жизни дочери не принимал, поэтому все заботы о ребенке легли на плечи актрисы и ее матери Марианны Стриженовой.

Тогда-то и начался серьезный застой в карьере Натальи. В 1990 году она сыграла свою последнюю роль в кино — персонажа второго плана в мелодраме «Провинциалки».

«Провинциалки» / Укртелефильм»

О жизни актрисы в 1990-е известно очень немного. Видимо, Наталья не могла пережить ни предательства мужа, ни перемен в обществе. Актриса начинала выпивать, а воспитанием дочки Cаши, в основном, занималась бабушка — Марианна Стриженова. Изредка актриса выходила на сцену в театре, но играла в основном небольшие роли. Жили они на небольшую зарплату Натальи и пенсию Марианны.

По словам дочери Александры, ее мать могла выпивать даже перед выходом на сцену. После в жизни актрисы появился новый мужчина, который разделял ее слабость к алкоголю. Актриса умерла 21 мая 2003 года от сердечного приступа. В крови 46-летней Стриженовой обнаружили алкоголь и лекарство феназепам.

Смерть дочери стала для Марианны ударом

Дочь Натальи Стриженовой — Саша Холошина обвиняет в смерти матери ее последнего мужчину. На тот момент ей было всего 16 лет. Девушка вспоминает, как утром ее разбудила бабушка и рассказала, что мамы больше нет.

Фото с личной страницы Александры Стриженовой в instagram@superfamily_adam

Смерть единственной дочери стала для Марианны сильнейшим ударом. Она ненамного пережила свою дочь — ушла из жизни спустя год после Натальи.

Дочка актрисы всеми силами стремится сохранить память о своей матери и бабушке — часто посещает различные ток-шоу и рассказывает о них. Недавно девушка создала сайт в память матери и бабушки, а также собирает деньги на монумент в честь Марианны Стриженовой.

В дальнейшем она родила четырех детей и неудачно побывала суррогатной матерью: пара отказалась от мальчиков-близнецов из-за огласки ситуации и Александра отдала их на усыновление. Ни отец, ни родственники со стороны знаменитого деда девушке не помогают.

27
7
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook