Ушла от мужей, а с детьми почти не общается. Почему Наталья Фатеева осталась одна на старости лет

Анастасия Панкратова,
редакция Femmie

От первого мужа актриса ушла сама - уехала на съемки и не вернулась.

«Дети Дон Кихота»/Мосфильм

В красавицу Наталью Фатееву с васильковым взглядом и глубоким голосом влюблялись многие, но сама она больше всего любила профессию. Как получилось, что три брака, головокружительные романы и наличие детей не спасло актрису от одиночества?

От первого мужа уехала на съемки и не вернулась

«Дело «пестрых»» /Мосфильм

С первым мужем, актером Леонидом Тарабариновым, Наталья Фатеева рассталась так же быстро, как и вышла за него замуж. Юная студентка была очарована однокурсником, прекрасно читавшим стихи.

Муж очень ее любил, но, казалось, что он собирается всю жизнь провести в Харькове без особенных творческих амбиций. Наталью такая ситуация не устраивала. Ее уже приглашали сниматься, впереди маячило великое будущее. Однажды начинающая актриса собрала чемодан и уехала на съемки. Правда больше никогда не вернулась.

Леонид Тарабаринов страшно переживал. Много лет спустя Нина Логвинова, преподавательница из театрального института, которая была свидетельницей того, как развивался роман Фатеевой и Тарабаринова, спросила его при случае, любит ли он еще свою первую жену, актер, не задумываясь, ответил:

 «Иногда кажется, если бы она хоть пальцем поманила, я бы примчался! Но наше время ушло…»

Басов пил и мечтал, чтобы жена поскорее постарела

«Случай на шахте восемь»/Мосфильм

Вторым мужем актрисы стал Владимир Басов. Многие удивлялись такому союзу, ведь красотой Басов не отличался, а Фатеева очаровывала с первого взгляда. Наталья Фатеева так сказала об этом в одном из интервью:

«Может, он и не красавец, но он красивый человек. Когда мы познакомились, мне исполнился двадцать один год, а ему — тридцать три. В самом расцвете мужчина. Единственная проблема была в том, что он пил. А так Басов — блистательная, яркая личность. Мне он казался самым красивым».

Фатеева и Басов познакомились во время съемок картины «Случай на шахте восемь». Вскоре Наталья забеременела, и у них родился сын Володя. Наталья восхищалась мужем, его профессионализмом. А он был совершенно неприспособленным в быту человеком, часто впадал в депрессию и заливал отчаяние водкой. Жену ревновал и даже говорил ей:

«Когда же ты постареешь!»

Когда дело уже шло к разводу, Фатееву пригласили сниматься в картине «Битва в пути» режиссера Захара Аграненко. В середине съемок Аграненко скончался, и картину поручили доснимать Басову. На съемках Басов был жесток с женой: он заставлял Фатееву постоянно репетировать, переозвучивать роль и всячески придирался.

«Он же и после развода не успокоился: бегал по киностудиям, хлопотал, чтобы меня больше не снимали», — рассказывала актриса.

Треугольник Фатеева-Егоров-Кустинская обсудили все

«Место встречи изменить нельзя»/ Одесская киностудия, Второе творческое объединение

Летчик-космонавт, Герой Советского Союза Борис Егоров ради Фатеевой развелся с женой. Красиво ухаживал за ней: каждый день посылал цветы. В 1969 год у них родилась дочь. Но конец этой красивой истории всем известен даже слишком хорошо.

Через пять лет брака космонавт ушел от Фатеевой к Наталье Кустинской. И только ленивый не сделал об этом передачу. Слухи ходили разные: что брак сам по себе сходил на нет, поэтому Егоров ушел, что Фатеева ему изменяла и то, что Кустинская сама старалась увезти выгодного мужчину из семьи. Но Наталья Кустинская это всегда отрицала:

«Нет, я не уводила – он просто на лестнице у меня поселился: я была замужем, а он три дня буквально на ступеньках у меня жил», — говорила она.

Наталья Фатеева к бракам и разводам относилась философски. И, несмотря на то, что со многими из мужчин у нее остались хорошие отношения после расставания, она говорила:

«Знаете, я с ними потому разводилась, что мы не были друзьями. В какой-то момент я понимала, что все держалось на мне. Я награждала их теми качествами, которые у них отсутствовали, но которые мне хотелось в них видеть, потому что мне эти мужчины были симпатичны. А потом начиналась ежедневная жесткая жизнь, и они «раздевались»».

«Иногда мы не разговариваем годами»

«С вечера до полудня»/Мосфильм

«Вся страна любила, а того, кто мне нужен, не было. Идешь, бывало, и думаешь: «Господи, да что ж это такое: обожают многие, а где же тот единственный, который будет любить меня больше, чем себя?» Так что о золоте, бриллиантах говорить даже смешно. Когда я с мужьями разводилась, они у меня готовы были все забрать», — сокрушалась актриса.

Хотя, казалось бы, жаловаться грех: по уши влюбленный Андрей Миронов, роман с Михаилом Любимовым… Все это в прошлом. Наталья Фатеева сейчас предпочитает одиночество. И даже с детьми общается редко, хотя и хорошо о них отзывается. В одном из интервью сын актрисы рассказывал:

«У нас с ней на почве политических разногласий ссоры. Иногда мы не разговариваем годами».

Актриса же комментирует это так:

«Я люблю находиться одна, и мне в такие минуты никогда не бывает скучно, потому что постоянно продолжается какая-то своя внутренняя жизнь. Сейчас я такая, какой должна быть, и меня ничто и никто не раздражает. Конечно, абсолютно свободных людей не бывает. Но я чувствую, как освободилась от многого, что меня все время заставляло идти на компромисс».

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook