Ушла в 57 лет. Почему Елена Валаева из «Опасного поворота» не смогла повторить свой успех

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Актрисы не стало в 2010-м году. Как складывалась ее судьба и кинокарьера?

К/ф «Опасный поворот» / Мосфильм по заказу Гостелерадио СССР

Роль милашки Бетти Уайтхауз в психологическом детективе «Опасный поворот» стала звездной для молодой актрисы Елены Валаевой. Но так и осталась единственной главной ролью в ее фильмографии. Даже собственный муж-режиссер снимал Елену только в эпизодах.

Но Валаева ничуть не переживала: уютный дом и забота о муже и сыне были для нее гораздо важнее кино. Жаль только, что счастливая жизнь Елены оказалась очень короткой и оборвалась, когда ей было всего 57 лет. Что случилось с актрисой?

Елене повезло дважды

Елена Валаева появилась на свет в подмосковном городе Жуковский. Когда девочка была еще маленькой, ее отец, аваиконструктор, получил новое назначение и семья перебралась в столицу.

Родители Елены хотели, чтобы их дочь получила разностороннее образование. Поэтому, помимо общеобразовательной школы, девочка посещала музыкальную и занималась в театральной студии.

В старших классах у Валаевой твердо созрело желание стать актрисой и, получив аттестат, она подала документы во Всесоюзный государственный институт кинематографии.

Елене повезло, причем дважды. Во-первых, она успешно прошла все туры и стала студенткой ВГИКа. Во-вторых, ее педагогом и наставником стал известный актер и режиссер Борис Бабочкин (знаменитый Василий Чапаев из культового советского фильма).

Басов предложил Елене одну из главных ролей

Дебют Валаевой в кино состоялся еще на первом курсе — тогда начинающий режиссер Игорь Вознесенский пригласил ее в свой первый фильм — короткометражку «Детям до 16-ти».

А через год, когда Елена училась на втором курсе, ей улыбнулась удача. Режиссер Владимир Басов приступал к съемкам трехсерийной картины «Опасный поворот» и одну из главных ролей предложил Валаевой.

К/ф «Опасный поворот» / Мосфильм по заказу Гостелерадио СССР

Фильм стал экранизацией одноименной пьесы английского писателя Дж.Б. Пристли, известной и под вторым названием — «Не будите спящую собаку».

По сюжету, в загородном доме издателя Роберта Кэплена и его жены Фреды собираются родственники и друзья. Отдыхая, они весело беседуют и обмениваются светскими сплетнями до тех пор, они не вспоминают об умершем год назад Мартине Кэплене.

Решив наконец-то узнать правду о смерти брата, Роберт начинает распутывать клубок событий годичной давности. И неожиданно выясняется, что каждый из участников «милой компании» замешан в этом деле.

Одна за другой всплывают наружу неприятные тайны присутствующих и в итоге все они предстают перед зрителями в самом неприглядном свете.

Валаева с нетерпением ждала новых предложений

Елене Валаевой досталась роль самой молодой участницы вечеринки — Бетти Уайтхауз, жены Гордона. В начале фильма это милая, слегка наивная девушка, чем-то напоминающая капризного ребенка.

Но вскоре выясняется, что под ангельской внешностью Бетти скрывается расчетливое и испорченное существо. И ради денег и подарков она готова изменить мужу, который, впрочем, тоже далеко не образец супружеской верности.

Несмотря на то, что в момент съемок Елена была студенткой и актерского опыта у нее было маловато, с ролью она справилась блестяще. А ведь рядом с ней на съемочной площадке работали такие мэтры, как Юрий Яковлев, Антонина Шуранова, Руфина Нифонтова, Валентина Титова.

Фильм «Опасный поворот», премьерный показ которого состоялся в декабре 1972 года, имел большой успех у зрителей. Да и сегодня, спустя 48 лет, эта картина у многих — одна из самых любимых.

Неудивительно, что Валаева, окрыленная такой удачей, с нетерпением ждала от режиссеров новых предложений. Но их, как ни странно, не было.

Правда, в 1973 году Виктор Трегубович пригласил молодую артистку в свой фильм «Старые стены». Но всего лишь на небольшой эпизод — она сыграла легкомысленную работницу текстильной фабрики, которая вместо того, чтобы работать сверхурочно, убегает на танцы.

К/ф «Потрясающий Берендеев» / Киностудия имени М.Горького

Роман завершился свадьбой и рождением сына

В 1974 году Елена Валаева закончила ВГИК и получила распределение на киностудию детских и юношеских фильмов имени М.Горького.

Первым режиссером, который позвал молодую актрису в свою картину, оказался Игорь Вознесенский, у которого она когда-то дебютировала.

Во время работы над фильмом «Жребий» у Игоря и Елены разгорелся роман, который завершился свадьбой и рождением сына Антона.

Д/ф «Большая любовь Генки Ляпишева» / ТО Экран

После рождения сына Елена изменилась

Зная, как трудно актрисе без работы, Вознесенский стал снимать жену во всех своих фильмах. Правда, роли он ей давал опять-таки эпизодические.

Но Елена уже и сама не претендовала на главных героинь. Став женой и матерью, она большую часть времени посвящала семье. Кроме того, после рождения сына Валаева изменилась внешне и зрители уже с трудом узнавали в ней очаровательную блондинку Бетти Уайтхауз.

Самые известные картины Игоря Вознесенского с участием Елены — «Потрясающий Берендеев», «Кольца Альманзора», «Четвертая высота», «Акванавты», «Остаюсь с вами», «Признать виновным», «Внимание! Всем постам».

К/ф «Остаюсь с вами» / Киностудия имени М.Горького

Изредка Валаева снималась у таких режиссеров, как Геннадий Мелконян («Нежданно-негаданно»), Станислав Ростоцкий («Из жизни Федора Кузькина»), Валентин Попов («Свидание с молодостью») и других.

К/ф «Признать виновным» / Киностудия имени М.Горького

Последней работой актрисы стал фильм Игоря Вознесенского «Фирма приключений», в котором Елена сыграла небольшую роль Шарлотты, сестры милосердия. Картина вышла на экраны в 1991 году.

К/ф «Внимание! Всем постам» / Киностудия имени М.Горького

У актрисы появилось новое увлечение

А затем в кинематографе начался застой и многие режиссеры и актеры остались без работы.

Игорь Вознесенский, к счастью, сумел вовремя сориентироваться и перешел из игрового в документальное кино. Он начал работу над циклом «Криминальная Россия», в который вошло 30 картин.

Впоследствии Вознесенский был ведущим программы «Дежурная часть» на канале РТР, а затем —  вел программу «Их разыскивает милиция» на «Первом канале».

Правда, в документальном кино мужа для Елены тоже нашлось место — она помогала ему искать сюжеты и писала некоторые сценарии. Но на соавторство не претендовала — не это она считала главным.

К/ф «Из жизни Федора Кузькина» / Киностудия имени М. Горького

Покончив с актерской игрой, Елена всю свою энергию отдала любимым мужчинам — Игорю и Антону. Кроме того, у актрисы появилось новое увлечение — дача. Валаева любила выращивать там цветы и овощи.

Актриса пыталась бороться с недугом, но безуспешно

В 2000-х Валаеву несколько раз приглашали в кино. Но роли, которые ей предлагали, были настолько низкопробными, что Елена отказывалась. Не хотела она принимать участие и в различных ток-шоу и других популярных программах. С журналистами она тоже предпочитала не общаться.

Когда Елене было чуть за 50, врачи обнаружили у нее тяжелое заболевание. Несколько лет актриса мужественно боролась с недугом, но безуспешно.

В сентябре 2010 года Елена Валаева скончалась на 58-м году жизни.

Антон Вознесенский в к/ф «Внимание! Всем постам» / Киностудия имени М. Горького

После смерти матери Антон уехал в Канаду

Антон Вознесенский в детстве мечтал стать, как родители, актером или режиссером. Мальчик даже снялся в двух картинах своего отца — «Внимание! Всем постам» и «Признать виновным». Но позже Антон изменил свое решение.

Вознесенский-младший закончил школу с углубленным изучением английского языка и факультет иностранных языков. Затем в течение нескольких лет работал в коммерческих структурах.

Антон Вознесенский / Фото из Одноклассников

После смерти матери Антон эмигрировал в Канаду, где сейчас и живет. О том, чем он занимается и есть ли у него семья, сведений нет.

Известно лишь, что мужчина — заядлый автомобилист, а в свободное время увлекается охотой и дайвингом.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook