Ушла в 58. Как сложилась судьба Валентины Серовой — советской Мэрилин Монро

Отдел моды,
редакция Femmie

Почему она умерла, не дожив и до 58 лет?

«Сердца четырех» / «Мосфильм»

За внешнее сходство с голливудской дивой поклонники называли актрису Валентину Серову «советской Мэрилин Монро». Сыграв главные роли в фильмах «Девушка с характером» и «Сердца четырех» Серова получила все, о чем только можно мечтать, — обожание зрителей, любовь и поклонение самых известных мужчин, уважение и высокое покровительство…

Правда, удержаться на самой вершине киноолимпа Серова не сумела. Упав вниз, она умерла в одиночестве, не дожив до 58 лет.

Так, что же все-таки произошло с актрисой?

Wikipedia

«Я вдруг почувствовала, что отрываюсь от земли и лечу»

Клавдия Михайловна Половикова, мама Валентины Серовой, была актрисой Театра имени Маяковского и с ранних лет сумела привить дочери любовь к этой профессии. В неполные 9 лет Валя уже выходила на сцену — в спектакле «Настанет время» она играла мальчика, сына главной героини.

В 14 лет Валентина решила бросить школу и, приписав себе два лишних года, поступила в театральное училище. Желание девушки поскорее выйти на сцену было таким сильным, что еще на первом курсе параллельно с учебой она начала работать в Театре рабочей молодежи (нынешний Ленком).

В начале мая 1938 года на одной из вечеринок Валентина познакомилась со знаменитым летчиком Анатолием Серовым — комбригом, прославленным героем войны в Испании. Между молодыми людьми сразу же вспыхнула искра. А когда Серов пригласил девушку на танго, оба поняли, что пропали.

«Когда он взял меня за руку, я вдруг почувствовала, что отрываюсь от земли и лечу. Было какое-то странное чувство восторга и растворения. Танцевал он просто потрясающе. Хоть я и была профессиональной актрисой, но так не умела», — вспоминала впоследствии Валентина.

«Он жив? Нет, он мертв»

Через неделю, 11 мая влюбленные сыграли свадьбу. Но семейное счастье их было очень недолгим: ровно через год, 11 мая 1939 года, во время учебно-тренировочного полета самолет Анатолия Серова разбился и летчик погиб.

В этот день у Валентины была премьера спектакля. Приехав в театр, актриса увидела, что за кулисами полно военных, которые как-то странно на нее смотрят. Когда один из них зашел в гримерку Серовой, она спросила: «Он жив?». В ответ мужчина только покачал головой: «Нет, он мертв».

«Чтобы не срывать премьеру, Валентина превозмогла отчаяние, вышла на сцену и сыграла спектакль. Весь зал смотрел на нее с ужасом — ведь по радио уже объявили о гибели Серова», — рассказывал историк-искусствовед Виталий Вульф.

Через 4 месяца Валентина Серова родила сына, которого назвала Анатолием.

«Позвоните мне. В. Серова»

В том же году на экраны кинотеатров вышел фильм «Девушка с характером», в котором Серова сыграла главную роль работницы зверосовхоза Кати Ивановой. Картина имела большой успех и у Валентины тут же появилась целая армия поклонников.

«Девушка с характером» / «Мосфильм»

Одним из самых преданных почитателей таланта актрисы оказался тогда еще малоизвестный 24-летний начинающий поэт Константин Симонов.

По воспоминаниям Серовой, на каждом ее спектакле в первом ряду сидел красивый молодой человек с букетом цветов и буквально пожирал ее взглядом. Через время Симонов стал присылать ей записки с просьбой о встрече. Вначале актрису такая назойливость возмущала. И только через несколько месяцев она передала пылкому поклоннику записку с номером телефона и словами: «Позвоните мне. В. Серова».
Это было начало нового красивого романа знаменитой актрисы.

«Как я выжил, будем знать только мы с тобой»

С приходом войны театр, где служила Серова, эвакуировали в Фергану. А Симонов, став военным корреспондентом, уехал на фронт. Но их роман продолжался — в письмах и стихах.

Это именно ей, Валентине Серовой посвятил Константин Симонов свое самое известное стихотворение «Жди меня»:

«Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой.
Просто ты умела ждать,
Как никто другой».

«Был ли у них роман знали только сами Серова и Рокоссовский»

В апреле 1943 года, вернувшись в Москву, Серова стала женой Симонова. Правда фамилию она менять не захотела, сохранив тем самым память о первом муже.
Став супругами, Симонов и Серова стали ездить на фронт вместе: она — с актерской бригадой, он — по-прежнему в качестве военкора.

Во время одного из выступлений в фронтовом госпитале Валентина Серова познакомилась с легендарным маршалом Константином Рокоссовским. Людская молва сразу же приписала им любовные отношения. Но был ли роман на самом деле, знали только сами Серова и Рокоссовский, а они об этом никогда не распространялись.

По словам дочери актрисы Марии Симоновой доподлинно известно только, что Рокоссовский и Серова были однажды вместе в Большом театре. А все остальное — просто досужие сплетни и вымысел. Есть даже легенда, что, якобы, когда о их отношениях доложили Сталину и спросили — «Что с ними теперь делать будем?». Сталин вынул изо рта трубку, немного подумал и ответил: «Что будем, что будем… Завидовать будем!».

В Москву Анатолий Серов вернулся алкоголиком

Увы, у Симонова не сложились отношения с сыном Серовой от первого брака Анатолием. И он настоял, чтобы мальчик воспитывался в интернате. Причем, подальше от Москвы, за Уралом.

Удивительно, но Валентина сразу согласилась с решением мужа. Знала бы она тогда, какая судьба ожидает ее ребенка.

Оказавшись вдали от матери, Анатолий попал в дурную компанию, пристрастился к спиртному и впоследствии попал в колонию. В Москву он вернулся уже законченным алкоголиком и умер в 36 лет. Серова же до конца жизни не могла простить себе, что послушала Симонова и совершила эту ошибку.

Сталин всегда подавал Серовой руку

А тогда, в 40-х годах, семейное счастье Серовой и Симонова было безбрежным. Один за другим на экраны выходят фильмы с актрисой в главной роли — «Сердца четырех», «Жди меня» по сценарию Симонова, «Глинка».

«Сердца четырех» / «Мосфильм»

За роль жены композитора в последнем фильме Серова была удостоена почетной Сталинской премии.

«Глинка» / «Мосфильм»

Кроме того, Константин Симонов становится все более известным писателем. Вместе с женой он часто присутствует на приемах в Кремле, причем всегда сидит в непосредственной близости от Сталина. Благоволил он и Серовой, а встречаясь, всегда подавал ей руку (привилегия для немногих).

На глазах актрисы пропадают один за другим ее друзья

Валентина Серова (как и большинство советских людей) боготворила Сталина. Однако в конце 40-х-начале 50-х ее чувства к главе государства постепенно начинают меняться. Причина этого — объявленная вождем всесоюзная кампания по борьбе с космополитизмом. А иными словами — уничтожение интеллигенции с семитскими корнями.

На глазах актрисы один за другим пропадают ее друзья, единственная вина которых в том, что они родились евреями. А самое ужасное, что Симонов принимал в этой кампании самое непосредственное участие.

По воспоминаниям актрисы, видя, как ее муж поливает грязью «безродных космополитов», она готова была со стыда провалиться сквозь землю. Но выразить своим мысли вслух Валентина не решалась и прибегла к другому средству — старалась забыться при помощи алкоголя. Кроме того, ее все время мучила мысль о брошенном сыне.

«Я постарел за эти годы на много лет»

Правда внешне жизнь Симонова и Серовой пока еще выглядит вполне пристойно. В 1950 году у них рождается дочка Маша. Актриса продолжает сниматься в кино и активно играет в театре. Специально для нее муж пишет сценарий фильма «Бессмертный гарнизон» и пьесы «Под каштанами Праги», «Так и будет», «Русский вопрос».

Но сами супруги уже понимают, что их счастью приходит конец. Все чаще у них происходят разногласия «на почве политики» и все чаще Валентина Серова находит отдушину в алкоголе. Симонов никак не может понять, что угнетает его жену.

«Мы прожили вместе 14 лет. Половину этого времени мы прожили часто трудно, но приемлемо для человеческой жизни. А потом ты стала пить… Я постарел за эти годы на много лет и устал, кажется, на всю жизнь вперед…» — пишет он.

«Она пила страшно, отчаянно»

В 1957 году Симонов решился и подал на развод, а затем, спустя непродолжительное время, женился снова. А Серова осталась с дочерью и… бутылкой. Когда за пьянство ее лишили родительских прав и отдали Машу на воспитание бабушке, то только с бутылкой.

Вскоре за систематическое нарушение дисциплины и злоупотребление алкоголем ее уволили из театра. В кино ей тоже уже давно не предлагали роли.

«Она пила – страшно, отчаянно. Последние годы ее жизни ничем не напоминали о том, что когда-то эта всеми брошенная женщина принадлежала к элите. Все те люди, кто пил за ее здоровье в хлебосольном симоновском доме, теперь отвернулись от нее. Она узнала и безработицу, и нужду, и унижения», — писал Виталий Вульф о последних годах актрисы.

Симонов прислал букет из 58 роз

Валентина Серова умерла в декабре 1975 года в одиночестве. Только спустя сутки ее нашли в коридоре на полу с разбитым лицом. На гражданскую панихиду в Театр киноактера пришло совсем мало людей — большинство газет умолчало о смерти актрисы. Не пришел и Константин Симонов, а лишь прислал букет из 58 роз. Но до 58 лет знаменитая актриса Валентина Серова так и не дожила…

8
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook