Ушли из жизни: 5 актеров фильма «Невероятные приключения итальянцев в России», которые нас покинули

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Вспомнили актеров, сыгравших в фильме, которых уже нет с нами.

«Невероятные приключения итальянцев в России»/Киностудия «Мосфильм»

Эльдар Рязанов давно мечтал снять «спагетти по-русски» — пародию на зарубежные гангстерско-приключенческие фильмы и комедии про поиски сокровищ. В 1970 году сценарий раскритиковали в Госкино и он несколько лет пролежал на полке. Помог случай — спустя три года итальянская продюсерская компания Дино де Лаурентиса задолжала «Мосфильму» крупную сумму за «Ватерлоо» Сергея Бондарчука. Именно в счет уплаты этого долга и появились «Невероятные приключения итальянцев в России».

Интересный актерский состав и увлекательный сюжет комедии был принят зрителями на «ура» и даже спустя почти 50 лет, фильм с удовольствием пересматривают не только в России, но и в Италии. Сегодня вспомним актеров из картины «Невероятные приключения итальянцев в России», которых больше нет с нами.

Андрей Миронов

«Невероятные приключения итальянцев в России»

Имя советского актера Андрея Миронова не нуждается в представлении. За свою короткую карьеру Миронову удалось завоевать всесоюзную любовь и признание зрителей.

На момент съемок картины «Невероятные приключения итальянцев в России» Андрею Миронову было 32 года. Он уже был востребованным и популярным артистом благодаря ролям в фильмах «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука» и «Три плюс два».

В комедии «Невероятные приключения итальянцев в России» Миронов сыграл главную роль – капитана милиции Андрея Васильева. Вместе с остальными героями этой картины Андрей принимает участие в поиске сокровищ. А в процессе актер успевает покорить сердце своенравной итальянки русского происхождения Ольги (Антония Сантилли).

После этой картины карьера Андрея Миронова продолжала набирать обороты. За следующие 14 лет актер снялся более чем в 25 фильмах. Многие из его работ, такие как «Обыкновенное чудо», «Трое в лодке, не считая собаки», «Соломенная шляпка», «Человек с бульвара Капуцинов», вошли в золотой фонд советского кинематографа. Андрея Миронова не стало в 1987 году — артисту было всего 46 лет.

Алигьеро Носкезе

«Невероятные приключения итальянцев в России»/Киностудия «Мосфильм»

Итальянский актер кино и пародист Алигьеро Носкезе сыграл в советской комедии санитара Антонио Ломаццо – хитрюгу и проныру, который ради денег готов пожертвовать всем.

В кино Алигьеро дебютировал в 1962 году, но известность пришла к нему лишь в конце 60-х, когда он стал выступать в качестве пародиста в шоу Doppia Coppia.

На момент съемок «Итальянцев в России» актер находился на пике своей карьеры. Однако уже через год в жизни Алигьеро Носкезе произошла драма, которая сильно подорвала психическое здоровье артиста. Дело в том, что в 1974 году от актера ушла жена и забрала с собой двоих детей. Алигьеро тяжело переживал разрыв и впал в глубокую депрессию. Актер несколько лет наблюдался у психотерапевтов, принимал лекарства, но все это давало лишь временный результат. В 1979 году Носкезе свел счеты с жизнью. Актеру было 47 лет.

Тано Чимароза

«Невероятные приключения итальянцев в России»/Киностудия «Мосфильм»

Многие выражения персонажа Розарио Агро наши зрители давно разобрали на цитаты. Например:

«Боже мой! Восьмую родила! Кто их возьмет в жены без приданного? Восемь девок… да еще жена, девять женщин в доме».

Эмоционального и вспыльчивого итальянского мафиози Розарио Агро сыграл известный в Италии актер Тано Чимароза. Если в СССР Тано знали лишь как актера, то на родине он был известен еще и как артист кукольного театра марионеток, сценарист и режиссер.

Фильмография актера не такая большая: всего 11 картин за период с 1963 по 1995 годы, но среди них кроме «Итальянцев в России» есть и довольно известный итальянский фильм «Самая красивая жена», где Чимароза сыграл в дуэте с Орнеллой Мути.

Тано Чимароза скончался в 2008 году. Актеру было 86 лет.

Евгений Евстигнеев

«Невероятные приключения итальянцев в России»/Киностудия «Мосфильм»

Хромой итальянец-кладоискатель в исполнении советского актера Евгения Евстигнеева получился наиболее комичным персонажем. А все из-за регулярных травм, которые получал герой в течение фильма. Евгений Евстигнеев стал единственным русским актером, которому доверили сыграть в фильме итальянца. Любопытный факт – у героя Евстигнеева в фильме нет имени.

На момент съемок в творческом багаже Евстигнеева уже были роли в таких известных картинах как: «17 мгновений весны», «Зигзаг удачи», «Командир счастливой «Щуки»», «Берегись автомобиля» и многих других.

После выхода фильма на экраны, актер продолжал активно сниматься в кино и играть в театре, вплоть до своей смерти в 1992 году. Евгений Евстигнеев умер в возрасте 65 лет.

Ольга Аросева

«Невероятные приключения итальянцев в России»/Киностудия «Мосфильм»

Ольга Аросева сыграла эпизодическую, но запоминающуюся роль – маму капитана милиции Андрея Васильева. Изначально Аросева не хотела исполнять столь незначительную, по ее мнению, роль, но режиссер все-таки уговорил артистку.

Неудивительно, что Ольга долго не соглашалась на эпизодическую роль, ведь она уже давно была признанной советской актрисой, а также была ведущей артисткой Московского академического театра сатиры.

Умерла Ольга Аросева в 2013 году в возрасте 87 лет.

16
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook