Ушли из жизни: 5 актеров из «Белых рос», которых мы всегда будем помнить

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Вспомнили актеров знаменитого фильма, которые, к сожалению, уже ушли из жизни.

«Белые Росы»/«Беларусьфильм»

В 1984 году на широкие экраны вышел фильм «Белые Росы» режиссера Игоря Добролюбова. Хитросплетения судеб главных героев, деревенский колорит, любовный треугольник — картина сразу же полюбилась зрителям. Прошло почти 40 лет с момента выхода фильма, но многие с удовольствием пересматривают его снова и снова.

Большую роль в успехе фильма сыграл хорошо подобранный актерский состав: Всеволод Санаев, Николай Караченцев, Станислав Садальский, Галина Польских и многие другие популярные советские актеры.

К сожалению, не все актеры «Белых Рос» дожили до наших дней.

«Белые Росы» /«Беларусьфильм»

Николай Караченцов

Харизматичный Николай Караченцов сыграл много ярких и запоминающихся ролей в кино и театре. Его актерская карьера началась с кинофильма «…И снова май» в 1967 году. Караченцову на момент съемок было 23 года. Много играл актер и в театральных постановках. Наиболее известный спектакль с его участием  — рок-опера «Юнона и Авось».

«Белые Росы»/«Беларусьфильм»

В драме «Белые Росы» актер сыграл бесшабашного Ваську Ходаса, младшего из троих сыновей Федора Ходаса. На эту роль пробовались Михаил Кононов, Владимир Золотухин и Евгений Стеблов, но именно в лице Караченцова режиссер увидел Василия Ходаса. В фильме Караченцов виртуозно играл на гармони, и все песни исполнил сам.

После «Белых Рос» у актера было много ярких ролей в кино: «Батальоны просят огня», «8 дней надежды», «Долгая дорога к себе», «Человек с бульвара Капуцинов» и  другие. Николай Караченцов мог бы сыграть еще больше ролей в кино и театре, если бы не автомобильная авария, случившаяся 28 февраля 2005 года.

Почти месяц актер пролежал в коме, но сумел выкарабкаться. Однако на продолжении карьеры пришлось поставить крест. Лишь в 2014 году актеру удалось сыграть эпизодическую роль в фильме «Белые Росы. Возвращение».

В течение следующих 13 лет артист перенес много сложных операций и курсов реабилитаций. В 2017 году у актера обнаружили неоперабельную раковую опухоль. А 26 октября 2018 года Николай Караченцов скончался от почечной недостаточности.

Всеволод Санаев

Всеволоду Санаеву на момент съемок в фильме «Белые Росы» был уже 71 год. В копилке народного артиста множество ролей. Наиболее яркие из них — это роли в фильмах «Волга Волга», «Сельский врач», «Ваш сын и брат», «Возвращение «Святого Луки»», «Тегеран 43». Кроме того Санаев принимал участие в театральных постановках: «Горе от ума», «Гроза», «На дне».

«Белые Росы»/«Беларусьфильм»

В фильме «Белые Росы» актер сыграл главную роль — Федоса Ходаса. Несмотря на то, что на роль мудрого и степенного жителя деревни Белые Росы пробовались многие другие знаменитые актеры, режиссер остановил свой выбор именно на Санаеве.

Всеволод Санаев продолжал сниматься в кино до конца своей жизни. Последний раз  фильм, где появился актер — комедия «Ширли-Мырли» (1995). А год спустя Санаев скончался от рака легких. Он пережил свою любимую супругу Лидию всего на 9 месяцев.

Михаил Кокшенов

Актерская карьера Кокшенова началась лишь после 30 лет, однако ему удалось сыграть более 180 ролей. Снимался актер чаще всего в комедийных фильмах. Все его персонажи — это румяные весельчаки, глуповатые здоровяки, добродушные смельчаки.

«Белые Росы»/«Беларусьфильм»

Наиболее яркие роли Кокшенов сыграл в фильмах «Не может быть», «Спортлото 82», «Самая обаятельная и привлекательная» и, конечно же, роль Сашки Ходаса в драме «Белые Росы».

В фильме Сашка говорит о себе «Я средний, так и сяк я. А вообще-то я и не так и не сяк!». Эти слова как нельзя лучше характеризуют героя «Белых Рос». Михаил Кокшенов продолжал активно сниматься в кино вплоть до почтенного возраста. В октябре 2017 года актер перенес инсульт и вынужден был завершить карьеру. Скончался народный артист от острой сердечной недостаточности 4 июня 2020 года в возрасте 83 лет.

Геннадий Гарбук

То, что быть актером — это его призвание, Геннадий Гарбук понял еще в детстве. Кроме актерских способностей, Гарбук обладал и музыкальным талантом, что позволило ему без труда поступить Белорусский театрально-художественный институт.

«Белые Росы»/«Беларусьфильм»

Сыграл актер более чем 70 кинолентах, среди которых «Волчья стая» и «Люди на болоте». В картине «Белые росы» Гарбук сыграл роль старшего из сыновей — серьезного Андрея. Он мечется между претензиями супруги и попытками решить проблемы отца и младших братьев.

После съемок в фильме актер сыграл еще немало ролей в кино и театре. Наибольший успех ему принесла роль Петрока в фильме «Знак беды» по одноименному произведению Василя Быкова. 7 февраля 2018 года актер скончался в возрасте 83 лет.

Борис Новиков

Советский актер театра и кино, участник Великой Отечественной войны Борис  Новиков родился в 1925 году в Рязанской области. Популярность к нему пришла с ролью Василия Теркина в одноименной театральной постановке. Сам автор поэмы Александр Твардовский заметил игру актера и счел ее «восхитительной».

«Белые Росы»/«Беларусьфильм»

Свои наиболее яркие роли Новиков сыграл в фильмах «Тихий Дон», «Адъютант его превосходительства», «Тени исчезают в полдень», «7 стариков и одна девушка».

В фильме «Белые Росы» Борис Новиков сыграл соседа и друга Федоса — Тимофея. Фразы актера из фильма после его выхода на экраны стали крылатыми. Многие зрители помнят их. Например, как герой говорил: «Загнусь, конечно, а тебя переживу». Или — «Я вас, дураков, бесплатно лечу, а если б за деньги, на мерседесе ездил бы».

Борис Новиков много лет боролся с сахарным диабетом, но болезнь победила. Умер народный артист в 25 июля 1997 года в возрасте 72 лет.

89
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook