Ушли из жизни: 5 актеров из фильма «Одиноким предоставляется общежитие», которые нас покинули

Арина Брик,
редакция Femmie

Вспомнили актеров знаменитого фильма, которых уже нет с нами.

«Одиноким предоставляется общежитие»/Мосфильм

Культовая картина о «свахе» из женского общежития вышла на экраны в 1984 году. Но и спустя более тридцати лет фильм по-прежнему любят зрители. Он стал успешным не только благодаря сюжету, но и отлично подобранному актерскому составу. Сегодня вспоминаем о пяти артистах, которые, к сожалению, не дожили до наших дней.

Наталья Гундарева

«Одиноким предоставляется общежитие»/Мосфильм

Мать актрисы очень любила театр и с детства водила дочь на различные постановки. А уже в 8 классе Наташа сыграла роль в спектакле «Дикая собака Динго» на сцене театра юных москвичей.

В старших классах школы Наталья устроилась работать в конструкторское бюро и даже не помышляла о карьере актрисы. Но друг Гундаревой уговорил ее попробовать поступить в Щукинское училище.

Окончив вуз, Гундарева поступила в труппу театра имени Маяковского, где прослужила всю жизнь. В кино ее можно увидеть в фильмах «Осень», «Подранки», «Осенний марафон», «Сладкая женщина».

Однако многие зрители запомнили актрису по роли той самой «свахи» в комедии Самсона Самсонова «Одиноким предоставляется общежитие». Главная героиня Вера изо всех сил пытается устроить личную жизнь соседкам по общежитию, при этом не обращая внимания на собственную. Изначально режиссер хотел пригласить на эту роль Елену Драпеко. Но после проб понял, что Веру лучше сыграет Гундарева, а Драпеко досталась роль взбалмошной Ниночки.

Вплоть до 2001 года Наталья продолжала играть в кино. Однажды она даже вновь сыграла сваху, исполнив роль Василисы Саввичны в сериале «Саломея». В июле 2001 года у актрисы начались проблемы с сердцем, она перенесла инсульт. Наталья так и не смогла полностью восстановиться. Из-за резкого ухудшения здоровья актриса практически потеряла возможность ходить. Ее не стало 15 мая 2005 года, артистке было всего 56 лет.

Фрунзик Мкртчян

С юности актер интересовался кино: в 15 лет он работал помощником киномеханика, а в свободное время играл в самодеятельном драматическом кружке. В 1951 году Фрунзик поступил в Ереванский театрально-художественный институт и параллельно с учебой стал сниматься в кино.

На экране актер дебютировал в фильме «Парни музкоманды», где исполнил роль веселого музыканта Арсена. После артист сыграл в популярных советских фильмах «Кавказская пленница» и «Мимино». Зрителям очень полюбился и образ Вартана в картине «Одиноким предоставляется общежитие». Кстати, Фрунзик сам придумал коронную фразу своего героя: «Утром – яичница, днем – яичница, вечером – яичница, ночью – омлет. Я скоро буду кудахтать, как цыпленок».

«Его непридуманная простота, пронзительная человечность и сумасшедший гюмрийский юмор заряжали людей, делали их добрее друг к другу», — вспоминал брат актера.

Однако в середине 80-х Мкрчтян перестал сниматься в кино. На все вопросы отшучивался — мол, возраст не тот. Но на самом деле причина была куда серьезнее. Дело в том, что жена артиста Донара Пилосян тяжело заболела — врачи поставили ей диагноз «шизофрения». Болезнь по наследству передалась и сыну актера. В итоге Мкртчян вынужден был поместить обоих в клинику. Актера не стало в декабре 1993 года — он скончался он инфаркта. Фрунзику было 63 года.

Елена Майорова

«Одиноким предоставляется общежитие»/Мосфильм

Еще в 9 лет маленькая Лена посещала театральную студию при Дворце пионеров и мечтала стать звездой экрана. Окончив школу она несколько раз пыталась поступить в театральный вуз, но каждый раз получала отказ. Лишь в 1976 году ей удалось поступить в ГИТИС на курс Олега Табакова.

В кино Майорова впервые появилась в драме «Вам и не снилось», где она сыграла соседку главной героини. В фильме «Одиноким предоставляется общежитие» Майорова сыграла роль Иры Санько. Драматичная и несколько циничная девушка полюбилась зрителям. После  Майрова снялась в картинах «Зина-Зинуля», «Забытая мелодия», «Везучая» и других.

«Я должна действительно верить в то, что я делаю. Поэтому эти роли часто воздействуют на меня в жизни. Надо от них освобождаться», — говорила актриса.

В 1997 году актриса погибла при странных обстоятельствах. Она якобы решила прополоскать горло керосином для улучшения голоса, пролила на платье, и оно загорелось. Майорова выбежала на улицу, добежала до театра Моссовета и там упала. Подоспевшая скорая доставила актрису в больницу, где она скончалась из-за множественных ожогов.

Виктор Павлов

«Одиноким предоставляется общежитие»/Мосфильм

Виктор Павлов после окончания школы работал слесарем, а в свободное время играл в драматическом кружке. Его руководитель, Виктор Богомолов, заметил талантливого парня и уговорил попробовать поступить в театральный.

Впоследствии актер сыграл более чем в 170 фильмах. Среди них «Операция «Ы»», «12 стульев», «Место встречи изменить нельзя» и многие другие. В фильме «Одиноким предоставляется общежитие» актер сыграл Илью Беленького — «Боцмана», друга Виктора, заместителя директора комбината.

Артиста не стало в 2005 году. Он скончался в возрасте 65 лет от последствий инсульта. Последняя работа Павлова  — фильм Владимира Златоустовского «Москва улыбается». Увы, артист его уже не увидел: картина вышла на экраны спустя несколько лет после его смерти.

Мария Скворцова

«Одиноким предоставляется общежитие»/Мосфильм

Воплотившая на экране образ «народной женщины» Мария Скворцова стала знаменитой довольно поздно — после 60 лет. Популярность актрисе принесла роль мамы Любы в картине «Калина красная» Василия Шукшина. А в картине «Одиноким предоставляется общежитие» зрители запомнили ее по роли вахтерши тети Зины, которая знает каждого человека в лицо и пристально следит за порядком.

После Мария сыграла купчиху «Мертвых душах», старушку в «Гостье из будущего» и бабушку Лильки в фильме «Затерянный в Сибири». Актриса продолжала играть в кино вплоть до преклонного возраста. Артистки не стало в 2000 году — ей было 89 лет.

13
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook