Ушли из жизни: 5 актеров из «Знахаря», которых мы всегда будем помнить

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Вспомнили актеров культового фильма, которых, к сожалению, уже нет в живых.

«Знахарь»/Zodiak

Летом прошлого года в Польше скончался всемирно известный оперный певец Бернард Ладыш. Российским зрителям, которые не интересуются классической музыкой, он известен по роли мельника Прокопа в фильме Ежи Гофмана «Знахарь». Вспомним и других актеров культовой картины, которых больше нет с нами.

Ежи Бинчицкий

«Знахарь»/Zodiak

Актер, который сыграл роль Рафала Вильчура — настоящая звезда польского кинематографа. Он родился в Кракове в 1937 году и прожил там почти всю свою жизнь. Закончив театральную школу, Бинчицкий практически сразу начал служить в краковском Старом театре и сыграл на его сцене множество ролей.

В кино талантливому актеру сначала не везло. Его приглашали только на эпизодические роли, но в 1975 году режиссер Ежи Антчак позвал его сняться в картине «Ночи и дни». За образ главного героя Богумила Нехцица он получил несколько премий, а саму картину номинировали на Оскар.

Роль профессора Вильчура актер получил сразу — дело в том, что режиссер Ежи Гофман просто не видел на его месте кого-то другого.

Впоследствии Томаш Стокингер, сыгравший молодого графа Лешека Чиньского, вспоминал, что фильм должен был держаться на трех звездах: Ежи Бинчицком, Анне Дымне и Даниэле Ольбрыхском. Но Даниэль отказался от предложения, так что звезд осталось всего две.

В личной жизни актеру долго не везло. Первый брак с актрисой Эльжбетой Вилл распался. Мужчина долго был один, боясь снова обжечься. В 1980-м году он встретил свою вторую жену, которую, по иронии тоже звали Эльжбета. Девушка на тот момент училась на театрального критика. Несмотря на большую разницу в возрасте (17 лет) пара поженилась. Спустя два года у них родился сын Ян.

Бинчицкий до конца жизни служил в Старом театре, а в 1998 году стал его директором. Правда, должность он занимал всего три месяца — в октябре того же года актер скончался от сердечного приступа.

Бернард Ладыш

«Знахарь»/Zodiak

В «Знахаре» Ладыш сыграл роль мельника Прокопа, который приютил бродягу Антония Косибу, даже не представляя, что тот впоследствии поставит на ноги его сына Василя. За свою карьеру в кино Бернард снялся в десятке полнометражных фильмов, но прославился в первую очередь благодаря своему уникальному голосу. Ладыш был известным оперным певцом, служил в Варшавской опере и даже выступал на одной сцене с Марией Каллас.

Жизнь актера и певца была непростой. Он родился в Вильно (сейчас столица Литвы Вильнюс), но практически всю жизнь прожил в Варшаве и до последних дней мечтал попасть в родной город.

Во время войны Ладыш служил в Армии Крайовой, участвовал в операции «Буря». Это военная операция, организованная подразделениями Армии Крайовой уже в конце немецкой оккупации, непосредственно перед приближением Красной Армии. После окончания войны был арестован и отправлен в Калугу. Впоследствии смог вернуться в Польшу.

Помимо «Знахаря» Бернард сыграл в других культовых фильмах польского кино: «Земля обетованная» Анджея Вайды и «Огнем и мечом» Ежи Гофмана. После 2000 года Ладыш оставил кинематограф и посвятил себя исключительно опере. Он дожил до 98 лет и скончался в 2020 году на следующий день после своих именин.

Анджей Копичиньский

«Знахарь»/Zodiak

Актеру досталась роль отрицательного героя — доктора Павлицкого, холодного и равнодушного к судьбам пациента медика. В Польше Копичиньский больше известен как актер сериалов. Популярность пришла к нему в 1972 году после того, как он сыграл Николая Коперника в сериале, посвященном 450-летнему юбилею астронома.

А в 1974 году на экраны вышел сериал «Сорокалетний», в котором Анджей перевоплотился в главного героя — инженера Стефана Карвовского. За три года он стал настоящим народным любимцем. Комедийная история, высмеивающая коммунистические порядки, стала очень популярной. А в 1976 и 1993 годах было снято продолжение. Благодаря грандиозному успеху сериала Копичиньский навсегда остался для поклонников инженером Стефаном.

После «Знахаря» актер активно снимался в кино — его, например, можно увидеть в фильме «Огнем и мечом» (1999). Кроме того, он участвовал в рекламных роликах, а в 1995 году некоторое время был ведущим польской версии игры «Колесо фортуны».

Личная жизнь Копичиньского тоже оказалась насыщенной. Он трижды был женат, причем все жены были актрисами. Последняя супруга, Моника Дзенисевич-Ольбрыхская, до брака с Анджеем жила с актером Даниэлем Ольбрыхским. Тем самым, который изначально должен был играть роль Лешека Чиньского в «Знахаре».

В 2014 году у Копичиньского врачи диагностировали болезнь Альцгеймера. Он ушел из кинематографа и перестал давать интервью, а летом 2016 года его жена Моника умерла от инсульта. Анджей пережил ее всего на несколько месяцев и скончался 13 октября 2016 года.

Петр Грабовский

«Знахарь»/Zodiak

Еще один отрицательный герой «Знахаря» — работник городской таверны Зенек и неудачливый поклонник Марыси Вильчур. Из ревности он подстроил аварию мотоцикла, на котором девушка ехала с женихом графом Чиньским. А потом, мучимый совестью, привез влюбленных к Антонию Косибе. Персонажа сыграл Петр Грабовский, а озвучил известный артист Михаил Кокшенов.

Родился будущий актер в 1947 году в Гданьске. В кино Грабовский начал сниматься еще во время учебы в театральной академии Варшавы — его карьера насчитывает около 50 фильмов. Среди них есть и известный в СССР детский фильм-сказка «Путешествие пана Кляксы». Помимо польских актеров, в нем сыграли звезды советского кино — Георгий Вицин и Ирина Губанова, а Петр сыграл кока Фортеласа.

Актер хорошо известен жителям Польши, которые росли в 80-90-х годах, не только по своим фильмам, но и озвучкой. Именно его голосом разговаривал легендарный Микки-Маус. Помимо игры в кино, он много лет занимался дубляжом диснеевских мультфильмов для польских малышей. Грабовский умер в 1998 году в Варшаве, не дожив нескольких месяцев до своего 51-го дня рождения.

Игорь Смяловский

«Знахарь»/Zodiak

Актер, сыгравший графа Чиньского-старшего, отца Лешека и будущего свекра Марыси, родился в Москве. Вскоре его родители переехали в Вильно, где он провел детство и юность. Отец мальчика был врачом, но сын мечтал стать художником и поступил на факультет театрального искусства.

Смяловский участвовал в войне, был связан с Армией Краевой, из-за чего в 1945 году ему пришлось бежать из Вильно. В кино Игорь дебютировал в 1947 году. Он снялся в более чем 30 фильмах, в том числе и в «Знахаре». Выбор Ежи Гофмана был неслучайным — актер обладал утонченной внешностью и манерами, поэтому ему досталось особое амплуа.

Наряду с актерской деятельностью Игорь пробовал себя и в качестве писателя. Он издал две книги воспоминаний и сборник театральных анекдотов. Смяловский умер в 2006 году, не дожив всего нескольких дней до 89 дня рождения.

21
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook