Ушли из жизни: 7 актеров сериала «Воронины», которые нас покинули

Алёна Летова,
редакция Femmie

Вспомним актеров сериала «Воронины», которых уже нет с нами.

«Воронины» / ГудСториМедиа»

«Воронины» — русская версия версия известного американского ситкома «Все любят Рэймонда». За десять лет съемок сериал попал в Книгу рекордов Гиннесса, получил две премии ТЭФИ и кардинально изменил жизни исполнителей главных ролей. В 2012 году материал для российской адаптации закончился, но зрители не хотели расставаться с Ворониными, так что продюсеры решили снять оригинальное продолжение. За это время в нем снялись сотни актеров. Вспомним тех, кого уже нет с нами.

Борис Клюев

(1944 — 2020)

Бориса Клюева, исполнившего одну из главных ролей в сериале — Николая Воронина, отца Кости и Лени, не стало 1 сентября этого года. Артисту было 77 лет. Последние несколько лет актер боролся с онкологией — у него диагностировали рак легких. Но до последнего снимался и озвучивал роли.

«Воронины» / ГудСториМедиа»

Несмотря на долгую и насыщенную карьеру, десятки ролей в кино и театре (например, Рошфора в «Д’артаньяне и трех мушкетерах»), знаменитым актера сделала именно роль Воронина —  за нее он в 2012 году получил премию ТЭФИ.

Ключев много работал на сцене Малого театра (играл Арбенина в спектакле «Маскарад», Фромантеля в «Как обмануть государство», Людовика Великого в «Мольере» и другие роли), а также преподавал актерское мастерство в Щепкинском училище, руководил двумя курсами и заведовал кафедрой мастерства актера.

Римма Маркова

(1925 — 2015)

Римма Маркова сыграла роль второго плана — Валентину Воронину, старшую сестру Николая Петровича. Она скончалась в 2015 году на 90-м году жизни после продолжительной болезни.

«Воронины» / ГудСториМедиа»

Многие отмечали принципиальный характер и фактурную внешность, которые делали каждый из образов актрисы запоминающимся. Вот неполный список ее ключевых работ: «Вечный зов», «Родня», «Покровские ворота», «Гардемарины, вперед», «Живые и мертвые», «Крылья», «Утомленные солнцем-2».

Илья Рутберг

(1932 — 2014)

Илья Рутберг сыграл эпизодическую роль психолога Дмитрия Лемпера. Благодаря эпизодам актер и был известен широкой публике. Его можно увидеть в картинах «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Айболит-66», «Безымянная звезда», «Мэри Поппинс, до свидания».

«Гагарин: Первый в космосе» / Кремлин Филмз, Фонд кино, Мосфильм»

В свое время Рутберг основал студенческий театр МГУ, был мастером пантомимы. Он первый в СССР написал монографии, посвященные пантомиме, а в конце восьмидесятых выпустил учебник по искусству пантомимы. Кроме того, Рутберг заведовал единственной в мире кафедрой пантомимы и пластической культуры театра в Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма.

Рутберга не стало в 2014 году, на тот момент ему было 82 года. Дочь актера Юлия тоже стала известной актрисой — она снялась более чем в 50-ти фильмах.

Наталья Заякина

(1948 — 2016)

Актриса Наталья Заякина сыграла в «Ворониных» небольшую роль Валентины Алексеевны, заведующую культмассовым сектором.

«Инспектор Купер» / Кинокомпания Гамма»

Она снималась в кино, играла в «Ленкоме», писала рассказы и пьесы, преподавала во ВГИКе. Столичной публике Заякина известна по спектаклям «Женитьба», «Шут Балакирев» и «Попрыгунья». Она сыграла в таких фильмах как «Ландыш серебристый», «Флэшка», «Внук космонавта», а также в эпизодах ситкомов «Моя прекрасная няня» и «Молодожены».

Актриса ушла из жизни в 2016 году. Ей было 67 лет.

Сергей Таланов

(1960 — 2018)

В сериале «Воронины» Сергей Таланов исполнил роль отдыхающего в Турции. Популярность же актер получил благодаря ролям в сериалах «Кадетство» и «Глухарь».

«Неизвестный» / Cosmos studio»

Таланов был прирожденным комиком — в молодости он играл в КВН, состоял в труппе Театра клоунады. В последние годы Сергей работал в Театре на Таганке и  в Московском художественном академическом театре имени Горького.

Актера не стало в 2018 году из-за остановки сердца, на тот момент ему было всего 57 лет.

Ольга Прохватыло

(1968 — 2013)

Ольга Прохватыло — настоящая королева эпизода. В сериале «Воронины» она сыграла медсестру.

«Ранетки» / Костафильм»

Прохватыло была типажной актрисой, но ей никогда не доставались главные роли. При этом она снялась почти во всех знаковых телепроектах нулевых — но всегда в эпизодах или ролях второго плана.

Своей харизмой она могла сделать незабываемой самую неприметную роль. Ее можно увидеть в таких проектах, как «Дальнобойщики», «Моя прекрасная няня», «Студенты», «Ранетки», «Каникулы строгого режима», «Папины дочки».

Несмотря на комическое амплуа, актриса вела одинокую жизнь. Ольга Прохватыло скончалась в 44 года из-за отрыва тромба.

Александр Вилков

(1955 — 2014)

Вилков тоже сыграл в эпизоде «Ворониных» — соседа Михалыча. Актер не слишком известен широкому кругу российских зрителей, зато стал легендой в театра «У Никитских ворот».

«Легавый» / Star Media»

Помимо актерской карьеры, Вилков увлекался музыкой — он выпустил несколько альбомов песен, а его голос сравнивали с Высоцким. В его репертуаре были и русские народные и «блатные» песни, городские романсы и шлягеры.

Александр скончался в 2014 году на 60-м году жизни из-за проблем с сердцем. У Вилкова осталась дочь Таисия, которая пошла по стопам отца и тоже стала актрисой.

23
12
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook