Ушли из жизни до 30. Четыре актрисы, которых всегда будут помнить молодыми

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Им пророчили большое будущее, но эти актрисы скончались на пике славы.

«Глаз дьявола» (1966) / Filmwas

За свою недолгую жизнь они смогли сделать головокружительную карьеру. Звезду немого кино Веру Холодную называли «Королевой экрана», а зрители шли в кино исключительно на нее. Платиновую блондинку и секс-символ 30-х Джин Харлоу боготворили поклонники, а любой фильм с ее участием тут же становился хитом. Но и Холодная, и Харлоу ушли из жизни, когда им не было даже 30.

Вспомнили еще трех актрис российского и зарубежного кино, чья жизнь трагически оборвалась на пике молодости.

Вера Холодная

«Жизнь за жизнь»(1916)/ А.Ханжонков и Ко

Вера Холодная родилась 5 августа 1893 года в Полтаве. В детстве Вера серьезно увлекалась балетом и мечтала о сцене, но бабушка настояла, чтобы внучка вернулась в гимназию.

Есть несколько версий о том, как Вера Холодная попала в кино. Певец Александр Вертинский утверждал, что именно он, повстречав Веру на Кузнецком мосту, предложил ей попробовать свои силы в кино. Режиссер Владимир Гардин, в свою очередь, вспоминал, что Холодная сама обратилась к нему.

«Стройная, гибкая, бывшая танцовщица, она сидела передо мной, опустив красивые ресницы на обвораживающие глаза, и говорила о том, что хочет попробовать свои силы на экране. <…> Вера Холодная тогда умела лишь поворачивать свою красивую голову и вскидывать глаза налево и направо — вверх. Правда, выходило это у неё замечательно, но больше красавица Вера дать ничего не могла», — говорил режиссер.

Тем не менее, Гардин дал Холодной эпизодическую роль в своем фильме «Анна Каренина» просто потому, что актриса ему приглянулась.

«Мысленно я поставил диагноз из трех слов: «Ничего не выйдет», — говорил Гардин в своих воспоминаниях.

Но жизнь сложилась иначе. Уже год спустя Вера Холодная стала известной актрисой и за свою пятилетнюю карьеру снялась в более чем пятидесяти картинах. Она сотрудничала с Евгением Бауэром и Петром Чардыниным. Ее стали называть «Королевой экрана», а зрители шли не столько на фильм, сколько «на Веру Холодную».

Личная жизнь актрисы тоже складывалась удачно. Еще на выпускном в гимназии девушка познакомилась с будущим мужем. Им оказался юрист Владимир Холодный. В браке у них родилась дочь Евгения, а еще одну девочку Нонну пара взяла на воспитание.

В революционные годы Холодную звали зарубежные киностудии, но она отказалась уезжать из России. В феврале 1919 актриса простудилась и тяжело заболела испанским гриппом. Проболев несколько дней, она скоропостижно скончалась в возрасте 25 лет. Ненадолго Холодную пережил и ее супруг — в конце 1919 года Холодного арестовали и расстреляли чекисты.

Джин Харлоу

«Взрывоопасная красотка»(1933)/ Metro-Goldwyn-Mayer

Джин Харлоу (настоящее имя Харлин) родилась 3 марта 1911 года в Канзас-Сити. Когда девочке исполнилось 12 лет, ее родители развелись. Ее мать, мечтавшая сниматься в кино, переехала вместе с дочерью в Голливуд. Но пробиться в актрисы ей так и не удалось, поэтому спустя два года семья вынуждена была вернуться в родной город.

Личная жизнь актрисы была довольно бурной. Уже в 16 лет Харлин выскочила замуж за богатого наследника Чарльза Макгрю, пара поселилась вместе в Лос-Анджелесе. В 1929 году она развелась с Чарльзом и вышла замуж за продюсера студии Metro Goldwyn Mayer Пола Берна. Но брак этот просуществовал всего два месяца, когда Берн внезапно покончил с собой.

Вскоре Харлоу завела роман с боксером Максом Бэром. Затем в ее жизни был кратковременный брак с кинооператором Гарольдом Россоном — он продлился 7 месяцев.

В кино Харлин попала совершенно случайно — она сидела в машине неподалеку от киностудии Fox и ждала свою подругу Розали — начинающую актрису. Проходившие мимо менеджеры студии заметили эффектную Харлин и предложили ей прийти на пробы. Предложение не слишком заинтересовало девушку. Тогда Розали предложила Харлин пари, заявив, что у той просто не хватит духу. Не желая проиграть спор, Харлин отправилась на студию и зарегистрировалась в отделе кадров под именем матери — Джин Харлоу.

Популярность к актрисе пришла после роли блондинки Хелен в фильме Говарда Хьюза «Ангелы ада». Всего за 10 лет она успела сняться более чем в 40 фильмах. Именно Харлоу ввела моду на платиновый цвет волос после съемок в фильме «Платиновая блондинка».

Все появления актрисы сопровождались аншлагом, а картины с ее участием становились хитами. Актриса ушла из жизни на пике молодости и славы. Она скончалась 7 июня 1937 года от уремии — у нее отказали почки. Джин было всего 26 лет.

Инна Бурдученко

«Иванна»(1959)/ Киностудия им. А. Довженко

31 марта 1939 года в городе Чернигов (УССР) родилась будущая актриса театра и кино Инна Бурдученко. Окончив школу на родине, Инна поехала покорять столицу и поступать в театральный институт.

Со второй попытки Инна поступила в Киевский государственный институт театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого. Уже на 2-м курсе Инну позвали на главную роль в драме «Иванна». Роль как нельзя лучше удалась юной актрисе. В образе Иванны она смогла показать миллион девушек и юношей того времени, переживающих становление нового социального строя, военное время, двоякое отношение к религии.

Второй ролью в кино Инны Бурдученко стала роль Христины в картине «Цветок на камне». По сюжету девушке опять предстояло сделать выбор между религией и политическими взглядами: сектантку-пятидесятницу возлюбленный комсомолец Арсен уговаривает отречься от своих идей.

В короткой жизни Инны было место настоящей романтике — избранником Бурдученко стал ее поклонник, с которым они познакомились на одной из премьер. Они строили планы на будущее, ждали появления на свет малыша. Но всему этому не суждено было исполниться.

30 июля 1960 года на съемках фильма «Цветок на камне» произошла трагедия. По сценарию она должна была выбегать из объятого пламенем барака. Но в самый неподходящий момент у Инны застрял каблук, она не смогла выбраться, и на нее обрушилась перегоревшая балка. Доктора боролись за жизнь юной девушки долгих две недели. Но, к сожалению, 15 июля 1960 года сердце актрисы остановилось. Ей был 21 год.

Шэрон Тейт

«Глаз дьявола» (1966) / Filmwas

Будущая актриса родилась 24 января 1943 года в Даллас (Техас). Ее родители по роду своей деятельности часто переезжали. Но все равно девочке с самого раннего возраста удавалось покорять различные конкурсы красоты. В полгода она стала «Мисс малышка Далласского конкурса», в 16 — «Мисс Ричланд» и, возможно, продолжила бы карьеру в этом направлении, но тут семья переехала в Италию, где Шерон впервые попала в кино.

Вернувшись в США девушка продолжила сниматься в кино. Среди ее работ роли в ситкомах «Деревенщина из Беверли Хиллз», «Мистер Эд», а также в фильме ужасов «Глаз дьявола». Именно во время работы над последним фильмом Тэйт познакомилась с режиссером Романом Полански, ставшим впоследствии ее мужем.

«Шэрон была без ума от Романа. Она была просто по уши влюблена в него», — рассказывала сестра актрисы Дебра.

Пара была в ожидании рождения первенца, они строили грандиозные планы на жизнь, которым не суждено было сбыться. 9 августа 1969 года Шерон Тэйт была зверски убита членами преступной коммунны, так называемой «семьи» Чарльза Мэнсона. Актрисе было 26 лет и она находилась на последнем месяце беременности.

10
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook