Ушли молодыми: 3 советские актрисы, которые не дожили до 30 лет

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Их ожидало большое будущее, если бы не трагическая случайность.

«Иванна»/Киностудия имени А. Довженко

Вере Холодной посвящал свои романсы Вертинский и зрители тут же раскупали билеты на фильмы с ее участием. Инна Бурдученко уже после своего первого фильма проснулась знаменитой, а Юлия Космачева начала играть в кино еще в детском возрасте. Всех этих актрис ждало большое будущее, если бы не внезапное стечение обстоятельств. Расскажем о трех советских актрисах, которые не дожили до 30 лет.

Вера Холодная

Актриса немого кино Вера Холодная прожила короткую, но яркую жизнь. Пик ее карьеры пришелся на разгар Первой мировой войны — она принимала участие в благотворительных концертах. Военные очень любили Холодную, раскупали билеты на ее сеансы и даже называли «своей Верочкой».

Вера Холодная снялась более чем в 30 фильмах, она работала с Ханжонковым и Чардыниным, ей посвящал свои песни Вертинский, а месячный гонорар Холодной вполне был сопоставим со средней годовой зарплатой театрального актера.

«Молчи грусть, молчи»  / «Торговый дом Харитонова»

Ей пророчили большое будущее в кинематографе, однако жизнь актрисы оборвалась слишком рано.

В 1919 году в мире бушевала эпидемия испанского гриппа — умирало по тысяч людей в день. В феврале того же года Вера Холодная упала с саней в снег и простудилась. В результате, банальный насморк перешел в «испанку», появились серьезные легочные осложнения.

По воспоминаниям младшей сестры Софьи, болезнь протекала очень тяжело, все члены семьи постоянно молились, а возле дома дежурила толпа поклонников актрисы.

Но актриса угасла за несколько дней. 19 февраля 1919 года Вера Холодная умерла в возрасте 25 лет. В день похорон Веры Холодной были отменены спектакли во многих театрах России, чтобы почтить ее память.

Инна Бурдученко

«Иванна»/Киностудия имени А. Довженко

За свою короткую жизнь советская актриса Инна Бурдученко успела сняться лишь в двух картинах: «Иванна» и «Цветок на камне».

Родилась Инна Бурдученко 31 марта 1939 года. В детстве она увлекалась рисованием, пением, плаванием и художественной гимнастикой. Многие пророчили ей успешную спортивную карьеру, а родители мечтали, что дочь станет врачом. Но Инна выбрала свой путь — решила стать актрисой. Правда, в театральный ВУЗ девушка смогла поступить лишь с третьей попытки.

Впервые в кино актриса снялась в 1959 году. Режиссер фильма Виктор Ивченко доверил начинающей актрисе главную роль в своем фильме «Иванна» и не прогадал. Картина имела ошеломительный успех, а Инна Бурдученко на следующее утро проснулась знаменитой.

В 1962 году Инну Бурдученко пригласили на роль Христины в фильм «Цветок на камне». Незадолго до этого актриса вышла замуж за своего поклонника — Игоря Кирилюка и к моменту начала съемок уже была на третьем месяце беременности. Тем не менее, она согласилась на съемки, так как молодая семья остро нуждалась в деньгах.

«Цветок на камне»/Киевская киностудия

По сюжету картины, героиня Инны должна была спасти советское знамя из горящего барака. Когда Бурдученко вошла в здание, стены барака рухнули, а Инна осталась среди горящих обломков. Местные шахтеры, которые были задействованы в массовке, незамедлительно бросились спасать актрису, и вынесли ее на руках. Но, к сожалению, Инна сильно обгорела и, пролежав в больнице две недели, скончалась.  Актрисе на тот момент был всего 21 год.

Юлия Космачева

Актрису Юлию Космачеву зрители запомнили по ее детским ролям в советских фильмах. Она сыграла дочь Василия Ходаса Галину в картине «Белые Росы», Олю в «Обузе», Красную шапочку в «Сказках старого волшебника». Всего фильмография актрисы насчитывает 8 картин, две из которых Юлия озвучивала.

«Сказки старого волшебника»/Одесская киностудия

В декабре 2000 года Юля зашла в гости к своему другу детства послушать музыку и попить чай. В квартире молодые люди были одни, а вскоре другу понадобилось ненадолго отлучиться в магазин. Когда он пришел домой, Юля неподвижно лежала на диване, и казалось, что она спала. Но вскоре стало понятно, что девушка не дышит.

Врачи, установившие причину смерти, сказали, что у актрисы внезапно остановилось сердце. Юлии Космачевой было всего 24 года. Многих шокировала неожиданная смерть молодой девушки, но следователи расследовавшие дело Юлии, не нашли никаких криминальных следов.

11
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook