Ушли незаметно: 7 актеров к/ф «Москва слезам не верит», которых уже нет с нами

Отдел моды,
редакция Femmie

Стоит вспомнить их славные роли!

«Москва слезам не верит»/Мосфильм

С момента выхода на экраны картины «Москва слезам не верит» прошло уже без малого 40 лет. Но почти сказочная история о том, как провинциалка и мать-одиночка сделала головокружительную карьеру и в 40 лет встретила любовь всей своей жизни по-прежнему пользуется популярностью у зрителей. К большому сожалению, не все исполнители ролей в фильме «Москва слезам не верит», дожили до наших дней. Вот 7 актеров, которых уже нет с нами.

Алексей Баталов — Гоша (Георгий Иванович)

«Москва слезам не верит»/Мосфильм

На роль Гоши пробовались многие актеры — Виталий Соломин, Вячеслав Тихонов, Леонид Дьячков. Но Меньшов ни одного из них не утвердил. Отчаявшись найти главного героя, режиссер возможно даже сыграл бы его сам, если бы ему не помог счастливый случай.

Совсем случайно Меньшов увидел по телевизору фильм «Дорогой мой человек» с Алексеем Баталовым в главной роли и понял — вот кого нужно звать на роль Гоши.

«Правда, сначала он отказался, прочитал сценарий и сказал: «Ну так себе, знаете и вообще я очень занят». А потом, через день, раздался поздний звонок, в ночи. Звонил Баталов, сказать: «Знаете, я подумал, я согласен» — вспоминает Владимир Меньшов.
Правда, была еще одна загвоздка: Гоше по сценарию 40 лет, а Алексею Баталову было уже за 50. Но и тут нашелся выход.

«Я ему привез одну накладочку, полупаричок маленький такой, в котором сам однажды снимался. Баталову она очень пошла. Он ее наклеивал и сразу молодел лет на десять» — продолжает Меньшов.

В 2010 году Алексей Владимирович Баталов принимал участие в торжестве, посвященном 30-летию выхода фильма на экран. А вот до 40-летнего юбилея картины он не дожил. Народный артист СССР скончался 15 июня 2017 года от болезни сосудов.

Юрий Васильев — Рудольф (Родион) Рачков

«Москва слезам не верит»/Мосфильм

После выхода фильма «Москва слезам не верит» практически все зрители (а особенно зрительницы) были на 100% уверены: исполнитель роли Рудольфа-Родиона артист Юрий Васильев —самоуверенный негодяй, донжуан и убежденный холостяк.

Никто даже представить не мог, что в жизни актер — полная противоположность своему герою. Женившись в 18 лет по большой любви, он до самой смерти был верен одной женщине — актрисе Нелли Корниенко. Кроме того, Васильев был просто образцовым отцом и лучшим другом для своей единственной дочери Кати.

Так сложилось, что роль Рачкова оказалась последней более-менее значительной в карьере Васильева. Вопреки ожиданиям, режиссеры предлагали ему только эпизоды. Невостребованность угнетала талантливого артиста и это, конечно же, сказалось на его здоровье.

4 июня 1999 года Юрий Васильев умер от остановки сердца.

Борис Сморчков — Николай

«Москва слезам не верит»/Мосфильм

Снявшись в эпизодах в 80 фильмах, свою самую большую роль Борис Сморчков сыграл именно в фильме «Москва слезам не верит». Правда и тут на долю его героя Николая, мужа Тони, выпало всего лишь несколько реплик. Но зато каких! Практически все они «ушли в народ» и стали крылатыми:

«Это не живот, это комок нервов», «По какой дороге поедем? – По асфальтированной», «Всех впускать, никого не выпускать, будут сопротивляться – открывать огонь», «Стабильности нет, террористы опять захватили самолет» и прочие перлы.

Во время съемок фильма Сморчков очень сдружился со своей партнершей Раисой Рязановой. Теплые отношения они поддерживали много лет, вплоть до смерти артиста. Борис Сморчков умер на 64 году жизни 10 мая 2008 года во сне от обширного инфаркта.

Олег Табаков — Володя

«Москва слезам не верит»/Мосфильм

Эпизод свидания главной героини с любовником, которого сыграл замечательный артист Олег Табаков, длится на экране всего 10 минут. Но именно благодаря ему зритель увидел в Екатерине не просто успешного директора завода, а обычную женщину, которой «ничто человеческое не чуждо».

Интересно, что по задумке режиссера Меньшова, любовная сцена должна была быть более откровенной.

«Мне хотелось сделать их свидание более плотским. Они же в конце концов взрослые люди. И мы сняли как Вера и Володя бросаются друг к другу. И да, раздеваются — он до трусов, а она до комбинации. Ну и дальше все происходит…» — вспоминает Владимир Меньшов.

Хотя ничего развратного в эпизоде не было, начальству тут же доложили, что Меньшов снимает чуть ли не порнографию. И мгновенно поступил приказ — откровенную сцену убрать. Поэтому в картину вошли только вполне невинные поцелуи.

По словам Меньшова, при встречах Табаков всегда сокрушался, что ему так и не удалось сыграть любовь с его женой. Олег Павлович ушел из жизни 12 марта 2018 года после продолжительной болезни.

Александр Фатюшин — хоккеист Гурин

«Москва слезам не верит»/Мосфильм

В юности Александр Фатюшин серьезно занимался спортом и долго не мог решить, кем хочет стать — спортсменом или артистом. И даже сделав выбор в пользу кино, Фатюшин не забывал о спорте. Возможно именно поэтому роль хоккеиста Сергея Гурина артист считал самой главной в своей жизни.

Кстати, после фильма «Москва слезам не верит» Фатюшин не только познакомился, но и подружился с настоящими хоккеистами.

«Мы полюбили Сашу за роль Гурина в фильме «Москва слезам не верит», очень уж хорошо он сыграл одного из нас. Он смог сделать своего беспутного героя таким обаятельным, что перед ним просто невозможно было устоять» — вспоминает прославленный хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов.

К большому сожалению, любимая роль сыграла с Фатюшиным злую шутку: в реальной жизни Александр почти точь-в-точь повторил судьбу своего экранного героя. Не в силах отказать многочисленным поклонникам, Фатюшин пристрастился к выпивке. Несколько раз он пытался «завязать», но безуспешно.

Артист умер от воспаления легких 6 апреля 2003 года. Ему было всего 52 года.

Евгения Ханаева — мама Рачкова

«Москва слезам не верит»/Мосфильм

Кинокарьера талантливой и самобытной актрисы Евгении Ханаевой началась очень поздно — когда ей было уже за 50. И, между прочим, открыл ее для кинематографа не кто иной, как Владимир Меньшов. Снимая картину «Розыгрыш», он настоял, чтобы учительницу играла именно Ханаева — и не прогадал. После выхода фильма на студию пачками приходили письма от школьников, которые писали, что с мечтают учиться у такой учительницы.

Поэтому, приступая к съемкам «Москвы…», Меньшов ни на минуту не сомневался — мамой Родиона Рачкова должна быть только Евгения Никандровна.

Интересно, что после фильма «Москва слезам не верит» Евгения Ханаева опять стала получать много писем. Но на этот раз их авторы ругали актрису за черствость и жестокость, воображая, что она и в жизни такая, как на экране.

Евгения Никандровна Ханаева ушла из жизни 8 ноября 1987 года от тяжелой болезни.

Владимир Басов — Антон Круглов, зам. начальника главка

«Москва слезам не верит»/Мосфильм

В первоначальном сценарии фильма никакого заместителя начальника главка и в помине не было. Этого героя Меньшов придумал прямо на съемочной площадке. И не только придумал, но и вложил в его уста коронную фразу: «В 40 лет жизнь только начинается».

Кстати, Басову роль тоже досталась совершенно случайно — просто однажды он столкнулся с Меньшовым в одном из коридоров Мосфильма, и тот сходу уговорил артиста выделить два дня из своего плотного графика.

Но уговорить Басова — это было только полбеды. Нужно было еще придумать, что он должен делать в фильме.

«Ясное дело, что танцевать с молодежью он не станет. Чем же отличить его от других гостей? А тем, что он весь такой донжуан и ходок по дамам, а на самом деле старый хрыч и из туалета не вылезает» — вспоминает режиссер.

Предлагая Басову такую незавидную роль, Меньшов заранее настроился на то, что знаменитый артист будет возражать. Но Владимир Павлович, на удивление, со всем согласился. Правда впоследствии, встречая Меньшова, всегда в шутку говорил: «Учти, я помню, как ты меня в сортир поселил!»

Замечательный актер и режиссер Владимир Басов умер 17 сентября 1987 года от инсульта.

26
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook