Уже 2 года не моет голову шампунем. Что стало с волосами и как изменилась жизнь девушки из Финляндии

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Не каждому под силу отказаться от привычных средств.

У многих людей для каждой части тела есть свой крем, лосьон или бальзам. Но есть и те, кто осознанно отказывается от привычных средств гигиены. Кто-то делает это по личным убеждениям, кто-то из-за желания быть ближе к природе, а кто-то не хочет вредить экологии. Именно такой подход сделал финскую студентку Ирис Хайккинен знаменитой у себя на родине и в мире. Рассказываем, чем именно отличилась девушка.

Страдала от перхоти и зуда

Девушка рассказывала, что раньше мыла голову каждый день. Это была вынужденная мера, ведь ее волосы быстро становились жирными, кожа пересыхала, появлялся неприятный зуд.

Для мытья головы она использовала только органический шампунь и кондиционер. Девушка считала, что такая косметика не содержит агрессивные вещества, но она ошиблась. Зуд только усилился. Ирис думала, что это из-за средства для волос, которое лишило локоны жизненной силы.

Начала использовать уксус

Несколько лет назад Ирис стала искать в интернете альтернативный способ мытья волос. Через время она нашла в фейсбуке несколько групп, участники которых практиковали так называемый No Poo метод. Его суть заключается в минимальном применении шампуней и других средств для волос, давая им шанс самостоятельно очищаться с помощью натуральных масел.

iirislinneaheikkinen / facebook.com

Ирис говорит, что участники интернет-сообщества посоветовали использовать уксус и пищевую соду, смесь которых должна впитывать грязь и жир с локонов. В итоге в сентябре 2017 года девушка выбросила косметические средства для волос и стала полноправной участницей движения No Poo.

Несколько месяцев она следовала рекомендациям других членов движения, использовала для мытья головы соду, а яблочный уксус в качестве кондиционера. Но зуд только усилился, поэтому Ирис радикально поменяла свой подход к очищению собственных прядей.

Решила использовать только воду

Ирис Хайккинен перестала применять любые средства, в том числе шампунь и соду, чтобы мыть волосы. Она использует только воду и так продолжается уже два года.
Сначала ей казалось, что волосы неприятно пахнут, затем пришлось перетерпеть период, когда волосы были жирными. Но пряди вскоре вернулись к своему естественному состоянию. По словам девушки, ей никогда не хотелось помыть голову, даже в самый «жирный» этап отказа от шампуня.

Жизнь стала проще

Иногда Ирис использует для мытья головы кокосовое масло, чтобы придать локонам шелковистость, или порошок из листьев индийской травы ним, если образуется перхоть, а для укладки волос подходит тальк.

iirislinneaheikkinen / facebook.com

Ирис практически никогда не пользуется феном или выпрямителями, ее локоны итак выглядят шикарно, и вдобавок они стали светлее. Она говорит, что окружающие сильно удивляются, когда узнают, что такой результат — следствие отказа от косметических средств. Друзья и родные девушки тоже сторонники экодвижения, поэтому они не критикуют ее решение отказаться от шампуней и кондиционеров.

Ирис считает, что никогда больше не купит средство для мытья головы, ведь без него волосы стали здоровее, красивее и чище. Для нее важен и другой аспект. Шампуни продаются в пластиковых бутылках, которые загрязняют окружающую среду. Девушка не покупает средства для ухода за локонами, соответственно, она ничего не выбрасывает и пластик не попадает в океан.

Подобный способ подойдет не всем, ведь у каждого человека организм работает по-разному. Ирис Хайккинен повезло, ее эксперимент был удачным и не закончился печально. Проводить подобные опыты на себе опасно, особенно без предварительных консультаций со специалистами.

5
9
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook