Уже 47 лет. Как сейчас выглядит актер, сыгравший Петю Смирнова в фильме «Все будет хорошо»

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Несмотря на яркий дебют, карьера Марка Горонка сложилась непросто.

«Все будет хорошо» / ФОРА-ФИЛЬМ, НИКОЛА-ФИЛЬМ, РОСКОМКИНО, ЛЕНФИЛЬМ

Творческая карьера молодого петербургского актера Марка Горонка началась стремительно. Уже первое его появление на экране в картине «Ты у меня одна» было замечено любителями кино. А роль Пети Смирнова в комедии «Все будет хорошо» и вовсе сделала артиста популярным.

Поклонники Марка Горонка были уверены, что карьера их кумира будет развиваться только по нарастающей и ждали от него новых киноработ. И никто, в том числе и сам артист, не мог предположить, какие тяжелые испытания приготовила ему судьба.

В фильме «Ты у меня одна» Горонок сыграл главного героя в молодости

Детство Марк Горонок провел за кулисами Санкт-Петербургского Большого драматического театра, в котором его мама работала художником-декоратором. По словам артиста, наблюдая за работой известных актеров, он решил, что тоже обязательно станет артистом.

Закончив школу, юноша поступил в Санкт-Петербургскую театральную академию на курс к режиссеру Дмитрию Астрахану, который впоследствии станет его «крестным отцом» в кино. Параллельно с учебой Горонок работал в Театре Комедии имени Акимова. В спектаклях «Тартарен из Тараскона», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Алхимики», Зойкина квартира» и некоторых других ему доставались небольшие, но заметные роли.

«Ты у меня одна» / Ленфильм, Информпрессервис

В 1993 году Марк Горонок впервые появился на экране. В мелодраме Дмитрия Астрахана «Ты у меня одна» он сыграл героя Александра Збруева в молодости. И хотя роль у Марка была эпизодическая, зрители сразу же обратили внимание на молодого и талантливого артиста.

Роль в картине «Все будет хорошо» стала для Горонка в некотором роде пророческой
Спустя два года Астрахан приступил к работе над следующим фильмом. На этот раз он решил снять не мелодраму, а комедию с оптимистическим названием «Все будет хорошо». В новую картину были приглашены многие артисты из «Ты у меня одна», в том числе, и Марк Горонок.

Только на этот раз режиссер доверил ему уже не эпизодическую, а главную роль — молодого нобелевского лауреата Пети Смирнова.

По сюжету Петя вместе с отцом-миллионером (которого, кстати, играет Александр Збруев) приезжают из-за границы в российскую провинцию. И пока папа, движимый воспоминаниями о своей юности, занимается подготовкой свадьбы местной красотки Оли и бывшего десантника Коли, Петя умудряется умыкнуть невесту прямо из-под венца.

«Все будет хорошо» / ФОРА-ФИЛЬМ, НИКОЛА-ФИЛЬМ, РОСКОМКИНО, ЛЕНФИЛЬМ

«Я не мог рассчитывать, что такой великий театр будет ждать меня»

Впрочем, вначале ничего не предвещало беду. Наоборот, на волне успеха после выхода «Все будет хорошо» Горонка пригласили на работу в Ленком. Причем практически сразу же ввели в состав нескольких спектаклей, в том числе и легендарной рок-оперы «Юнона и Авось».

А уже через год, когда Марку было 27 лет, судьба подставила ему ножку. Очередное обследование у врачей выявило у него псориаз, правда, в легкой форме. Тем не менее, чтобы избавиться от заболевания, понадобилось сделать несколько переливаний крови. А впоследствии медики обнаружили у актера одну из форм гепатита. На то, чтобы полностью вылечиться, Горонку понадобилось целых полтора года.

Поскольку из-за болезни артист не мог работать в театре, он уехал домой в Санкт-Петербург. А вскоре узнал, что из труппы Ленкома его отчислили.

«Конечно, я не мог рассчитывать, что такой великий театр будет ждать меня так долго. А ведь уже были наводки, чтобы я ввелся в «Женитьбу Фигаро», но вот не суждено было», — говорит Горонок.

«В «Буффе» я получил образование, как эстрадный актер»

Оставшись без работы, Марк попытался устроиться в один из московских театров, но везде его ждал отказ. Отчаявшись, он решился на собственные средства поставить антрепризный спектакль по пьесе Эдуардо Де Филиппо «Никто». Но и этот его проект оказался безуспешным.

По словам артиста, в начале 2000-х он оказался в самом отчаянном положении. Чтобы заработать хотя бы на самое необходимое, Горонок вынужден был работать таксистом и заниматься остеклением балконов.

Но удача все-же улыбнулась актеру. Однажды совершенно случайно он встретился с актером Евгением Александровым, который предложил Марку поступить в его эстрадный театр «Буфф».

«Правда, вначале я не совсем понимал, как мне, драматическому актеру, играть в эстрадном театре. Но там я проработал четыре года и получил второго негласное образование, как эстрадный актер», — вспоминает Горонок.

В «Буффе» Горонок попробовал свои силы в качестве режиссера, поставив спектакль-сказку «Джунгли». Кроме того, он стал снова сниматься в кино, правда пока только в небольших ролях. Например, сыграл капитана Сомова в «Улицах разбитых фонарей-6» и Арефа во втором сезоне сериала «Литейный».

В 2006 году Горонок ушел из «Буффа» и открыл собственный творческий центр, а позже компанию по организации праздников под названием «Все будет хорошо».

«Жена у меня девушка с характером»

В середине 2000-х, в самое трудное для себя время, Горонок познакомился с девушкой по имени Анна. Именно благодаря ее поддержке он сумел выстоять и снова вернуться к нормальной жизни. Вскоре Марк и Анна поженились, а в 2015 году у них родилась дочка Лиза.

@markgoronok

«Жена у меня красивая, умная, но при этом девушка с характером. Поэтому она и является директором компании и моим, в частности. Очень люблю свою дочь Елизавету, жену Анну и ее первого ребенка Дмитрия. Только сейчас я понял, что такое настоящее семейное счастье!», — признавался Марк Горонок в одном из интервью.

@markgoronok

«Прогнозы нехорошие, но мы надеемся на лучшее»

Казалось бы, наконец все невзгоды остались позади, и артист может наслаждаться семейным счастьем и любимой работой. Но судьба приготовила Горонку еще одно испытание.

30 августа 2019 года Марк вместе со своей 70-летней мамой ехал на машине по делам. Неожиданно на перекрестке в их автомобиль врезалась «Волга».

«Удар был настолько сильный, что я ударился о стойку лобового стекла. Получил множественные осколочные ранения и перелом правой руки, также ушиб левой и головы. Перелом руки очень сложный, делали две операции. Прогнозы нехорошие, но мы надеемся на лучшее», — говорит Горонок.

Еще более тяжелые повреждения получила мама артиста — у нее оказался серьезный перелом костей таза, полностью разбит тазобедренный сустав.

@markgoronok

«Выходит, я не случайно оказался на больничной койке»

Но, недаром пословица говорит, что «не было бы счастья, да несчастье помогло». В октябре 2019 года, когда Марк еще лежал в больнице, ему позвонили с Первого канала и предложили сыграть в новом сериале под рабочим названием «Позовите медсестру» роль врача.

По словам Горонка, он настолько обрадовался, что, несмотря на сделанную два дня операцию, тут же схватил такси и помчался на кастинг.

«Пробы прошли успешно. Я вернулся я в больницу и начал наблюдать за моими «будущими коллегами» — врачами, то есть готовиться к роли. Вот ведь ирония судьбы! Выходит, я не случайно оказался на больничной койке» , — смеется Марк.

@markgoronok
19
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook