Уже и замуж пора: почему классические шаблоны счастливой женщины давно устарели

Ксения Смирнова,
редакция Femmie

Сегодня счастье женщины определяется совсем другим

Нам с самого детства навязывают то, какой должна быть идеальная женщина. Иметь мужа, быть женственной, уметь готовить и быть хозяйственной. Но не утратили ли актуальность эти шаблоны?

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Среди нас полно таких вот «идеальных» женщин – но, несмотря на это, статистика разводов говорит о том, что здесь явно что-то не так.

Итак, раньше главной жизненной целью каждой женщины был брак. А почему? А потому, что её жизненный статус целиком и полностью зависел от того, насколько удачно она вышла замуж. И вся её жизнь зависела от этого – начиная от её образа жизни, и заканчивая тем, не будет ли она умирать с голову и хватит ли ей денег на какую бы то ни было одежду.

Счастлива — и не в браке

Сейчас всё иначе. Вероятность того, что женщина сама найдёт свое место в этом мире. И заработает не только на кусок хлеба, но и на новые наряды, на машину, дом и отпуск – намного выше. И полагаться в этом на мужчину – глупо и недальновидно. И брак для неё превратился не в способ устроить свою жизнь, а в возможность жить вместе с любимым мужчиной. И для этой возможности не нужна даже и свадьба – вы можете жить с ним и заниматься с ним сексом без штампа в паспорте, а если не понравится – разойтись и найти себе другого мужчину.

Женственна — но без каблуков

Что касается женственности, то и эти шаблоны сейчас совершенно не работают. Мало кто ходить дни напролёт в платьях, кружевном белье и на каблуках. И дело не только в том, что это нелепо и неудобно – само понятие женственности изменилось. И даже будучи в кроссовках и спортивном костюме, женщина может быть женственной.

Удовлетворена своей жизнью, не умея готовить

И стремиться стать идеальной хозяйкой и талантливым кулинаром женщин тоже заставляло то, что каким ещё способом женщина могла самоутвердиться? Иногда она оставалась буквально запертой в стенах дома, и делать было, в сущности больше нечего. Иногда – а эта ситуация нередко сохраняется и по сей день, она работает, но, поскольку все её мысли и вся её жизнь, занята домом и семьей, единственный способ самовыражения для неё – это кухня. Теперь для большинства женщин всё изменилось – в доме появилось множество бытовой техники, призванной облегчить женщине ведение хозяйства, а способов самовыражения сегодня более, чем достаточно. Ну а самое главное – в умах большинства людей (хотя и не всех, к сожалению), прочно закрепилось то, что женщина – не горничная, и не домохозяйка. И теперь огромное количество изысканных блюд она умеет готовить лишь в том случае, если кулинария – действительно её хобби, и она получает от этого настоящее удовольствие. Но то, что теперь умение готовить – хорошо, много и по-разному – перестало наконец считаться первостепенной женской обязанностью, и это огромное достижение.

Многих людей очень раздражает это, потому что теперь на женщину стало намного сложнее приклеить ярлык. Ведь она может быть не замужем, но быть счастливой, коротко подстричься или даже побриться налысо – и всё равно быть женственной. Не уметь готовить, но не испытывать никаких комплексов, связанных с этим. Но для нас, женщин, всё это только к лучшему.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook