Уже не модно: 5 вещей в гостиной, которые отдают безвкусицей

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Некоторые вещи, которые радуют глаз, другим могут казаться гостям абсолютной безвкусицей.

Photo by Grovemade on Unsplash

Вам знакомо чувство, когда язык не поворачивается похвалить друзей, недавно обновивших домашний интерьер? Кажется, что огромный фонтанчик в коридоре совершенно не вписывается в обстановку, а вычурные шторы в зале смотрятся просто нелепо. Все дело в мелочах, которые и делают интерьер безвкусным. Вещи, которые когда-то считались главным трендом, давно стали пережитком прошлого.

Стоит изменить всего несколько деталей, и интерьер в вашем доме сразу станет стильным. Рассказываем о том, что можно исправить, чтобы быстро преобразить обстановку.

Вычурные шторы

Пожалуй, первое, что бросается в глаза во многих домах − это вычурные и замысловатые шторы. Многослойность, блеск золота и тяжелые ламбрекены давно стали «главными врагами» стильного интерьера. Когда-то такие шторы действительно считались последним писком моды. Но это было в советские времена, когда выражение «а у нас евроремонт» означало наличие глянцевых потолков, изобилие лепнины, и, конечно, массивные шторы.

Сейчас «царский» стиль в интерьере давно признан дизайнерами безвкусицей. Особенно он противопоказан для малогабаритных помещений, которые становятся еще более скромными за счет массивных элементов.

Привнести свежие нотки в домашнюю обстановку можно очень просто. Замените затейливые шторы на более легкие полотна и снимите ламбрекены, которые только «утяжеляют» помещение. Дизайнеры предлагают лаконичность и простоту, например, римские или рулонные шторы. Органично будут смотреться и другие ткани без вычурных элементов.

Скатерти из клеенки

Помните, как наши столы блестели глянцем благодаря симпатичным скатертям на клеенчатой основе? Эта вещь считалась стильной и практичной одновременно, поэтому в советские времена всегда украшала праздничные столы. Клеенку на столе было легко мыть, а яркие цветочки на них выглядели очень мило.

Но сейчас такая скатерть на кухне может легко испортить весь интерьер помещения. Дизайнеры предлагают нам отказаться от вещей, давно вышедших из моды, и отдать предпочтение нейтральному тканевому текстилю. Еще одним хорошим решением может оказаться использование стильных бамбуковых салфеток во время приема пищи.

Обилие зеркал

Почему некоторые дома напоминают настоящие стеклянные лабиринты? Все дело в обилии зеркал, создающих такой эффект. Когда-то услышав, что стеклянные поверхности увеличивают помещение, многие люди ринулись преобразовывать интерьер.

В итоге, во многих квартирах создавался так называемый «дворцовый стиль». Он и предполагал обилие зеркал, считающихся признаком роскоши и богатства. Сюда же владельцы старались втиснуть те самые тяжеленные расписные шторы.

Но сегодня нам предлагают отказаться от изобилия зеркальных поверхностей, от которых зачастую рябит в глазах. Поверьте, ваш интерьер только выиграет от такого решения.

Декоративный водопад

Помните, как когда-то мы восхищались огромным декоративным водопадом в квартире друзей? Тропический оазис посреди чьей-то гостиной вызывал у многих гостей настоящую зависть.

Сегодня, обнаружив фонтанчик в чьем-то доме, мы вряд ли выкажем восторг, поскольку такое чудо-приобретение способно испортить самый идеальный интерьер. Сочетание декоративного водопада с ламинатом в гостиной вряд ли свидетельствует о хорошем вкусе владельцев. Именно поэтому лучше всего отказаться от безвкусного аксессуара и освободить пространство от лишней безделушки.

Множество статуэток

Даже удачный интерьер можно испортить изобилием статуэток, которые, как правило, совершенно не сочетаются друг с другом. Мода выставлять сувениры давно ушла в прошлое.

Когда-то безделушки на полках считались нормой в интерьере, но теперь скопление этих вещей на видных местах говорит о дурном вкусе. Если вам дороги сувениры, допускается оставить несколько вещей, но от остальных статуэток и фарфоровых изделий лучше отказаться.

11
8
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook