В 10 лет выступил с оркестром, исполнив 20-й концерт Моцарта. Как сложилась жизнь вундеркинда Евгения Кисина и где он сейчас

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Ему не было и года, а он уже напевал сонату Баха.

@evgenykissinofficial

Имя Евгения Кисина знает каждый, кто интересовался классической музыкой. С детства артист показывал феноменальные результаты. Его сравнивали с Моцартом, ведь он так же виртуозно владеет инструментом, как и великий композитор. Рассказываем, где и как Евгений Кисин живет сейчас.

В 11 месяцев Женя напел мелодию Баха

Родился музыкант в 1971 году в семье аэрокосмического инженера и учителя фортепиано. Родиной Евгений всегда считал Израиль, именно оттуда были его бабушка и дедушка.

Маленький Женя много болел, но это не мешало рано проявлять свои способности. Его сестра обучалась игре на фортепиано, поэтому музыку он слышал с самого рождения. Когда Кисину было 11 месяцев, он спокойно напевал мелодию фуги Иоганна Себастьяна Баха. Именно ту, которую играла сестра на клавишном инструменте.

В 2 года Женя уже дотягивался до клавиш фортепиано. Мальчик старался на слух воспроизвести ту музыку, которую слышал. Мать заметила, что у сына действительно дар, из простого нажимания по клавишам постепенно стали складываться знакомые мелодии. И уже в 6 лет женщина отдала Женю в гимназию им. Гнесиных.

Педагоги отмечали в мальчике интересную особенность — он не любил нотную грамоту, гаммы — Евгений сразу на слух играл сложные произведения. Притом играл он только то, что ему нравилось.

@evgenykissinofficial

Чтобы избежать издевательств от сверстников, мальчику решили сменить фамилию. По отцу он с рождения рос как Отман, во время обучения документы переоформили на имя Кисина.

Помимо музыки, юный гений увлекался поэзией и шахматами. Но все-таки фокус у пианиста был именно на творчестве. В общей сложности в гимназии Гнесиных Кисин проучился 12 лет, после чего перешел вместе со своим наставником Анной Павловной Кантор на ступень профессионального обучения.

@evgenykissinofficial

Евгений Кисин в 10 лет вышел на большую сцену

Первый концерт на большой сцене прошел, когда Жене было всего 10 лет. Юный музыкант сыграл совместно с оркестром 20-й концерт Моцарта. А спустя год уже состоялся первый сольный концерт молодого таланта. В следующий раз Кисин покорил сцену Большого зала Московской консерватории.

В 13 лет Евгения пригласили выступить за пределами СССР. О юном даровании уже говорила вся Восточная Европа. В 14 Кисин отправился в тур по Японии, а затем снова пустился покорять Европу.

В 17 лет Евгений выступал под дирижерством Владимира Спивакова в оркестре «Виртуозы Москвы», тогда же он сыграл с Лондонским симфоническим оркестром. Следом был организован концерт в Берлинской филармонии. США Кисин покорил только в 1990 году, когда исполнил Шопена совместно с Нью-Йоркским филармоническим оркестром. Одно из самых серьезных выступлений Кисина состоялось в 1997 году в лондонском королевском Альберт-Холле.

@evgenykissinofficial

Евгений Кисин один из самых разносторонних пианистов современности. Он любит играть Шопена, Шумана, Рахманинова, Шуберта, но ближе ему остается Бетховен с его «Лунной сонатой».

Анна Кантор вкладывала в своего лучшего ученика душу, развивала в разных направлениях. Евгений даже пытался сам писать музыку, но плотный гастрольный график не давал ему заняться этим направлением всерьез. Собственные произведения Кисин играет, только когда зал зовет его на бис.

Кисину уже 50, и живет он не в России

Евгений Кисин остается одним из самых востребованных музыкантов современности. Он редко бывает в России, потому что находится в постоянных разъездах по всему миру. Чаще на родине музыкант появляется только по приглашению, например, для съёмок в передачах.

Кисин, несмотря на наличие израильского гражданства, проживает в Праге вместе со своей женой Кариной Арзумановой. Пара знакома с детства, однако свадьба состоялась только в 2017 году. Совместных детей у них нет, они вместе воспитывают детей Карины от первого брака.

@evgenykissinofficial

Своего педагога Анну Кантор Кисин забрал к себе в Прагу. За ней сейчас ухаживает мать музыканта Эмилия Ароновна.

У всех гениев абсолютно разные истории. Кто-то не развивает свой талант и остается забытым, а кто-то не останавливается на достигнутом и становится мировой звездой. Евгению Кисину повезло, что его дар вовремя смогли заметить и развить в нужном направлении.

31
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook