В 16 лет стала женщиной года и едва не получила Нобелевскую премию. Где сейчас Грета Тунберг

Арина Брик,
редакция Femmie

Некоторые считают, что она просто чей-то проект.

@gretathunberg

Шведская эко активистка смогла достучаться до жителей планеты своей прямотой. Хотя на тот момент ей было всего 15 лет, в массовой культуре девочка произвела настоящий фурор. Рассказываем, как о Грете Тунберг узнал весь мир и чего она смогла добиться.

Первые акции проводила возле парламента

@gretathunberg

Пока другие девочки-подростки в 15 лет устраивали девичники, шведская школьница стояла на улице у парламента с плакатом. Ещё до этого она опубликовала ряд статей в газете Svenska Dagbladet и с ней связался активист Бу Торен. Именно он предложил перейти к действиям.

Забастовкой 2018 года Грета пыталась добиться хоть каких-то действий от политиков в борьбе с экологическими проблемами. Она отказывалась посещать занятия, пока власти не задумаются о ситуации глобального потепления.

Тунберг страдает от селективного аутизма — это когда человек не может разговаривать в социальных ситуациях. Но, несмотря на свои проблемы с психикой, юная шведка не побоялась привлечь внимание общественности.

На тот момент идея ее акций была простой.

«Зачем учиться для будущего, которого может не быть? Зачем тратить много усилий, чтобы стать образованными, если наши правительства не слушают образованных?», — говорила девочка.

@gretathunberg

Вскоре инициативу Греты оценили и другие школьники, а благодаря интернету движение приобрело массовый характер. Каждую пятницу неравнодушные учащиеся собирались у ближайшей мэрии.

Встреча с ООН и громкие речи прославили девочку

DW на русском / youtube.com

Власти не могли закрывать глаза на тысячи бастующих школьников и студентов, поэтому в декабре 2018 года ее пригласили на заседание ООН по изменению климата. Но присутствующие там экологи не впечатлили самодостаточную школьницу, поэтому она назвала их «недостаточно взрослыми для того, чтобы открыть глаза на проблемы».

С этого момента Грета посетила не один саммит, а окружающие были шокированы столь резкими высказываниями в адрес власти. Ее возмущал тот факт, что многие относились к Тунберг легкомысленно, только потому, что она подросток. Но по ошибке взрослых будущее молодежи оказалось под угрозой, и с этим девочка решила бороться.

DW на русском / youtube.com

«Вы украли мои мечты, мое детство своим пустословием. И это мне еще повезло! Люди страдают, люди умирают, рушатся целые экосистемы. Мы на пороге массового вымирания! А все, о чем вы можете говорить, — это деньги и сказки о вечном экономическом росте», — сказала она в одном из выступлений.

Свою позицию Грета доказывала и поступками. Так, в августе 2019 года она отправилась из Англии в Нью-Йорк на парусной яхте. Средство передвижения было оснащено солнечными батареями и генераторами, которые потребляют минимальное количество природных ресурсов.

Дважды была номинирована на Нобелевскую премию

@gretathunberg

По мнению Тунберг, взрослое поколение совсем не думает о будущем и оно было продано «чтобы небольшое количество людей могло заработать немыслимые суммы».

За неравнодушное отношение Грета была дважды номинирована на Нобелевскую премию, а также была признана «Женщиной года» в Швеции. Но это не единственная награда, ведь журналы Time, Forbes делали ее лицом своего издания и помещали на обложки. А ещё в честь Греты назвали новый вид жуков — Nelloptodes gretae.

Влияние активистки признавали многие именитые личности и политики, ведь она встречалась с Бараком Обамой, папой Римским, Арнольдом Шварценеггером и другими.

Отношение к Грете в обществе очень разное

@gretathunberg

Многие политики признавали влияние Греты. Меркель говорила, что благодаря ей люди задумались об изменениях, а президент России назвал ее «доброй и очень искренней девушкой». А вот премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил о том, что действия Тунберг разжигают «ненужную тревогу» среди детей его страны.

Также ходила версия про присутствие третьих лиц, которые просто управляют ей со стороны. Она подобно кукле в мире политики, и на самом деле девочка просто коммерческий проект.

Были домыслы, что шведский PR-специалист Ингмар Рентцхог, использовал имя девочки в рекламных проспектах для привлечения потенциальных инвесторов, обещая многим колоссальную выгоду от рекламы. Другим «кукловодом» Тунберг называют Джорджа Сороса, ведь они направляют огромные суммы для выращивания подобных лидеров.

Однако сама Грета не считает себя популярной личностью и уверена, что пока ещё рано судить о каких-то достижениях.

«Многие спрашивают меня об этом, но ведь мы пока не видели результатов. Климатический кризис только ухудшается, проблема будет разрастаться и становиться все более актуальной. Так что моя борьба — это не разовое действие, которое можно назвать достижением, это все наше будущее», — сказала она.

Грета не перестаёт привлекать внимание общественности к вопросам экологии и в свои 18 лет имеет аудиторию более 13 миллионов человек в инстаграме. А недавно Тунберг заметили в объятиях молодого парня, кажется, экозвезда нашла своего главного единомышленника.

8
11
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook