В 17 лет стала вдовой Грибоедова, от которого вынашивала ребенка. Почему больше не вышла замуж

Редакция Femmie,
редакция Femmie

В 16 она влюбилась, а в 17 уже стала вдовой.

«Смерть Вазир-Мухтара» / кинокомпания «Аврора»

Она и года не прожила в браке с Грибоедовым, но всю жизнь была ему верна. Рассказываем, как писатель выбрал себе невесту, и почему ее прозвали «Черной розой Тифлиса».

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Познакомилась с будущим мужем в 10 лет

Нина Александровна Чавчавадзе родилась в усадьбе Цинандали в Грузии. Ее воспитывал поэт и князь Александр Чавчавадзе и княжна Саломея Орбелиани. Нина росла очень смышленой, изысканной, доброй и открытой девочкой. С юности она отличалась красотой, хоть в детстве и была немного пухлой.

Впервые она встретилась с Грибоедовым в 1822 году, Нине было 10 лет. Он служил в Тифлисе, поэтому часто заходил к своему другу князю Чавчавадзе. Заодно драматург учил его дочь играть на фортепьяно. Позже Александр Сергеевич вернулся в Москву и больше двух лет прожил там. Он работал над произведениями, писал стихи и пьесы.

«Смерть Вазир-Мухтара» / Аврора

На дипломатическую службу в Тифлис Грибоедов вернулся в 1826. Два года он работал над заключением мирного трактата с Персией и успешно завершил переговоры. В 1828 его назначили послом в Иран. По пути Александр Сергеевич заехал к семье Чавчавадзе и увидел повзрослевшую Нину.

Женились через несколько недель

Нине тогда исполнилось 16 лет, она стала статной красавицей с длинными темными волосами. Грибоедов не ожидал, что его ученица уже настолько выросла, он влюбился в нее почти сразу же.

«За столом сидел против Нины Чавчавадзе… Все на нее глядел, задумался, сердце забилось, не знаю, беспокойства ли другого рода, по службе, или что другое придало мне решительность необычайную, выходя из-за стола, я взял ее за руку и сказал ей: «Пойдемте со мной, мне нужно что-то сказать». Она меня послушалась, верно, думала, что я усажу ее за фортепьяно, вышло не то…»

Александр Сергеевич сразу признался Нине в чувствах, она сначала заплакала от радости, затем рассмеялась и в итоге влюбленные поцеловались. Новость об их отношениях порадовала отца 16-летней красавицы, он был счастлив породниться с давним другом. 22 августа 1828 года пара обвенчалась, Грибоедову было 33.

Во время церемонии Александр случайно уронил обручальное кольцо невесты, когда пытался его надеть. Видимо, это была дурная примета, если знать, что стало с их браком через пол года.

И года не прожили вместе

Молодожены отправились в свадебное путешествие в Персию. Грибоедову нужно было обсудить с местным правительством выполнение мирного договора и итоги русско-персидской войны. Нина уже была беременна и плохо чувствовала себя в дороге, поэтому Александр оставил ее в Иране, а сам отправился дальше.

30 января 1829 года в Персии вспыхнул бунт, который прозвали «Резня в русском посольстве». Грибоедов оказался в числе 37 погибших. Когда Нина узнала об этом, у нее начались преждевременные роды, ребенка не удалось спасти.

Ей было всего 17, но вдова решила всю жизнь нести траур по погибшему мужу. В итоге Нина 28 лет отвергала все предложения и ухаживания, ее прозвали Черной розой Тифлиса. Женщину очень уважали и восхищались ею еще при жизни. В 1857 она умерла из-за эпидемии холеры. Вдове было 44 года, ее похоронили рядом с супругом. Яков полонский написал об их могилах:

…Там, в тёмном гроте — мавзолей,

И — скромный дар вдовы —

Лампадка светит в полутьме,

Чтоб прочитали вы

Ту надпись и чтоб вам она

Напомнила сама —

Два горя: горе от любви

И горе от ума.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook