В 1896 году жадность погубила больше тысячи человек. Что происходило на Ходынском поле

Вика Пилипенко,
редакция Femmie

Трудно понять, кто виноват: народ или чиновники.

wikimedia.org

«Кто начал царствовать Ходынкой, тот кончит — встав на эшафот», — писал Константин Бальмонт о Николае Втором, последнем правителе Российской империи. Императору действительно не везло с самых первых дней правления. Праздник в честь его коронации закончился трагедией с тысячами жертв. Рассказываем подробнее, что случилось в тот день.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Устроили народный праздник в честь коронации

14 мая 1896 года император Николай Второй взошел на трон, а на 18 мая было решено назначить большой праздник. Правители любили устраивать народные гуляния в честь коронации, угощать и развлекать народ. Часто они и сами приезжали на такие праздники, чтобы посмотреть, как веселятся подданные.

Торжество решили провести на Ходынском поле, тогда это была окраина Москвы. Территория представляла собой целый квадратный километр, сплошь покрытый ямами. На них, впрочем, никто не обратил внимание, организаторов больше заботила безопасность государя.

Перед приездом правителя дома поблизости тщательно проверили, изучили маршруты Николая. На месте праздника ставили сцены и павильоны, не особо беспокоясь об их расположении.

Обещали раздать мёд, сладости и памятные кружки

На краю поля соорудили деревянные бараки для раздачи подарков. Каждому желающему планировалось выдать целый набор: пиво, мёд, пряники, колбасу и эмалированную кружку с вензелями.

Слухи об этом быстро расползлись по округе, и люди стали собираться на поле уже ночью. Народ стекался со всей Москвы, приезжал из маленьких городов и деревень. К утру на поле собралось более 500 тысяч человек, все они занимали очередь к будкам с подарками.

Люди гибли из-за жадности

Но тут по толпе прокатился слух: «Подарки заканчиваются!» — и все стали ломиться к баракам. Люди падали в ямы и не могли встать, из просто топтали другие. Давка была такая, что некоторые умирали стоя. Когда будки начали падать, раздатчики стали бросать кульки прямо в толпу, но это лишь усилило толкотню. Растерянная полиция ничего не могла сделать, а подкрепление прибыло слишком поздно.

«Кое-где выталкивали наверх детей, и они ползли по головам и плечам народа на простор. Остальные были неподвижны: колыхались все вместе, отдельных движений нет. Иного вдруг поднимет толпой, плечи видно, значит, ноги его на весу, не чуют земли… Вот она, смерть неминучая! И какая!» — писал потом журналист Владимир Гиляровский.

В той безумной толпе погибло несколько тысяч человек: по официальным данным — 1300, но некоторые источники говорят и о 5 тысячах. Более 1000 получили увечья.

Торжества не отменили

Когда к двум часам дня приехал Николай Второй, ничто на поле не напоминало о трагедии. Часть трупов увезли, часть оставили в ямах и прикрыли досками. Оркестр на сцене раз за разом играл государственный гимн.

Далее по расписанию у императора был бал. Приближенные его отговаривали, но он поехал на него как ни в чём не бывало. Правда, на балу замечали, что вид у Николая Второго был поникший. Хотя современники и упрекали его в холодном сердце, события Ходынки его всё-таки тронули.

80 тысяч рублей отдал пострадавшим

Государь не делал вид, что трагедии не было: людям, которые получили увечья, он пожертвовал 80 тысяч рублей, а в больницы рассылал бутылки вина.

Впрочем, чиновники, виноватые в плохой организации праздника, наказаны не были. Уволили лишь главу полиции. СМИ тоже молчали о трагедии на Ходынке. Тираж единственной газеты, написавшей о ней правду, был арестован.

Конечно, общество после этой катастрофы сделало выводы. Медицину ждал прогресс: в этом же году был разработан первый в стране проект скорой помощи. Создал его Николай Вельяминов — профессор Императорской военно-медицинской академии.

Плохая организация мероприятий, когда скопление людей становится слепой толпой, нередко приводит к трагедиям. Похожий случай был в СССР в Сокольниках во время бесплатной раздачи жевательной резинки, в Англии, когда раздавали детские подарки. Но это уже совсем другие истории.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook