В 19 лет стал самым маленьким силачом в мире. Как выглядел парень ростом 84 см

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Он вдохновлял весь мир.

dailymail.co.uk

Он поднимал вдвое больше своего веса, стал самым маленьким бодибилдером в мире, и все это при росте в 84 см. Рассказываем, как жил 10-килограммовый силач, и что с ним сегодня.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Попал в Книгу рекордов Гиннеса

Индиец Адитья Дев родился с карликовостью. Обычно люди с этим диагнозом должны беречь себя, потому что их кости и мышцы более слабые, чем у обычных людей. Но в случае Адитьи все оказалось не так. По своему строению он был уменьшенной здоровой копией обычного человека. Поэтому и занятия спортом ему давались легко.

В 16 лет мужчина начал увлекаться бодибилдингом. У Адитьи был личный тренер, который следил за тем, чтобы упражнения не навредили карлику.

«Когда он только начинал, я настоял, чтобы он месяц занимался базовыми упражнениями, такими как аэробика, отжимания и базовая гимнастика, чтобы подготовить свое тело. После этого я специально сделал легкие гантели и научил его основным упражнениям по поднятию тяжестей, чтобы сформировать его бицепсы и трицепсы».

dailymail.co.uk

Он так преуспел в этом, что смог поднимать 20 кг, при собственном весе в 10 кг. В 19 лет Адитья попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый маленький бодибилдер в мире.

«Я всегда был в хорошей форме, но с тех пор, как я начал заниматься спортом, я прославился своей силой. Мой размер никогда не останавливал меня. Я тренируюсь с гантелями, занимаюсь аэробикой и танцами. Люди всегда рады меня видеть — меня приглашали на телешоу и танцевать на сцене».

Нашли опасное заболевание

В тот же знаменательный год, когда Адитья установил рекорд, у него обнаружили аневризму мозга. То есть одна из артерий мозга постепенно наполняется кровью и внезапно может лопнуть — наступит кровоизлияние в мозг. Это заболевание называют «бомбой замедленного действия», потому что трудно предугадать, когда именно оборвется жизнь человека.

dailymail.co.uk

Адитья не унывал и продолжал дальше развивать карьеру. Он создал свою танцевальную шоу-программу, куда включил и выступления из бодибилдинга. Но деньги для спортсмена были не главной целью. Он хотел, чтобы его заметил любимый исполнитель Jazzy-B и пригласил совместно выступить в Лондоне.

Shariq Allaqaband / Cover Asia Press

Но все сложилось иначе. 13 сентября 2012 года Адитья потерял сознание, его доставили в больницу, но было уже поздно. Аневризма дала прожить спортсмену всего 23 года. Это стало неожиданностью даже для самых близких.

«Его смерть была шокирующим моментом, я просто не могу поверить, что он умер. Мы никогда не думали, что этот день наступит так скоро. Его маленькая бита, его велосипеды и его спальня в его доме — теперь о нем только воспоминания», — сказал друг Адитьи.

Особый удар это нанесло родителям спортсмена, которые теперь до конца жизни будут оплакивать потерю.

«Его никогда не беспокоило, что он такой маленький. У него не было комплекса неполноценности. Он — жемчужина нашей семьи». 

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook