В 1972 году на минском радиозаводе скрыли большую трагедию. Кто виноват и почему о ней никто не знал в СССР

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Больше всего удивляет реакция правительства.

«Тревожное воскресенье» / Мосфильм

В 1972-м году, 10 марта, на минском радиозаводе прогремел взрыв. Мощность была настолько сильной, что двухэтажный цех был разрушен до самого основания. Крупнейшая катастрофа в Беларуси унесла жизни более 100 человек. Со времен Второй мировой это было самое масштабное происшествие. Рассказываем, что произошло и кто был виноват в случившемся.

У спасателей не было достаточно техники

Взрыв был таким громким, что некоторые жители подумали, что снова началась война. Пожара практически не было, горели только отходы, которые скопились в цеху. Но несмотря на это, 2-этажное здание превратилось в руины.

Техники спасателей не хватало, поэтому наутро удалось пригнать на место трагедии краны, при помощи которых постепенно стали убирать завалы и доставать людей. Но и их мощности было недостаточно. Несколько раз бетонные глыбы срывались и падали, придавливая тех, кто оставался под завалами.

Спасатели извлекли из-под обломков 84 погибших. Остальные были отправлены в больницы, там от полученных повреждений скончались еще 22 человека. Всего трагедия унесла 106 жизней. Три дня спасатели разгребали завалы и надеялись спасти как можно больше людей. Одного из рабочих достали живым на третий день — это было настоящее чудо, ведь многие погибли под завалами от переохлаждения.

СМИ и правительство не стали объясняться перед людьми

Выяснением причин трагедии занимались чиновники. Все, что появилось в СМИ — это лишь общие заметки без каких-либо объяснений, будто не произошло ничего страшного.

Люди не понимали, как трагедия, которая унесла жизни более 100 человек, была просто так скрыта. О подробностях стало известно позже, когда те, кто выжил и те, кто участвовал в спасательной операции начали рассказывать о том, что происходило на самом деле.

Валерий Астапов, министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь:

«Тайны Беларуси» / СТВ

«Честно говоря, у меня и сейчас мурашки. Это было потрясение для всех, и в том числе, для профессионалов. Представляете: разбросанные части тела, остатки людей. Я не видел за все свои десятилетия работы подобной страшной картины».

Любовь Белавская, выжившая:

«Тайны Беларуси» / СТВ

«Под цехом был подвал — всё туда провалилось. И всё это упало на людей. Балки шевелились, как мухи, от людей. И сплошной крик, гвалт, плач».

Кто допустил ошибку и почему случился взрыв

Первые версии были сформированы почти сразу. Одна из них — новый импортный лак, который, как выяснилось позже, действительно был взрывоопасным. По другой версии, причиной взрыва стали проектные ошибки. Сначала здание было построено для текстильного производства, а затем его переоборудовали в цех радиозавода.

Причина в том, что для текстильного предприятия, пылесборники и вентиляция располагаются по-другому. На производстве, где может появиться искра, они должны находиться в сотне метров от цеха, а здесь они были прямо над ним.

В начале апреля эту ситуацию рассмотрели на заседании бюро ЦК КПБ. Окончательное решение было вынесено в конце собрания: причина трагедии — безответственность руководства, которое принимало и эксплуатировало вентиляционные системы.
Руководитель завода был несогласен с этим. Николай Хомив сообщил, что цех был построен за несколько месяцев до трагедии, и в нем не могло накопиться необходимое для такого мощного взрыва количества пыли.

К тому же предприятие выполняло план для военных нужд, о каком текстильном цехе могла идти речь. По итогу виновными были признаны несколько должностных лиц завода и проектного института.

Те, кто выжил в той трагедии, стал свидетелем или принимал участие в спасательной операции, с ужасом вспоминают этот день. А ведь правительство даже не смогло с уважением отнестись к погибшим и их семьям, достойно отреагировать на происшествие и рассказать все так, как было.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook