В 1979 году спела песню «Пропала собака». Почему бросила сцену Лена Могучева и как оборвалась ее жизнь в 29 лет

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Все ее называли Леночкой и никак иначе.

Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД  / youtube.com

В 8 лет девочку, которая исполняла песню «Пропала собака», знали в каждом уголке СССР. Но в 29 ее уже не стало. Лена Могучева была солисткой Большого детского хора и всегда трогала своим исполнением. Рассказываем, что сделало жизнь юной звезды столь короткой.

Стала известной в 8 лет

О Лене Могучевой страна узнала благодаря Большому детскому хору Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Его организовал дирижер Виктор Сергеевич Попов. С 1970 года десятки детских голосов радовали публику не только в СССР, но и за рубежом. Всего хор исполнил около тысячи песен — это были и произведения на русском языке, и иностранные узнаваемые композиции.

Хор ассоциировался только с хорошим, ведь на сцену всегда выходили аккуратные ухоженные дети, которые гармонично выступали и пели такие родные и близкие сердцу песни: «Прекрасное далеко», «Крылатые качели», «Песня крокодила Гены».

Впервые имя Лены Могучевой узнали, когда девочке было 8 лет. Начинающая звездочка в 1978 году выступила на фестивале с хором и солировала в «Песне Красной Шапочки». Перед исполнением ведущий Александр Масляков уточнил у девочек, кто главная Красная Шапочка. Лена с широкой улыбкой назвала свое имя.

Стала известной в 8 лет 2 Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД  / youtube.com

В следующем 1979 году о Лене Могучевой говорили по всему Союзу. Песня «Пропала собака» в исполнении маленькой артистки была номинирована в «Песне года». Лене подпевали все: и взрослые, и дети.

В 1980 году Лена вместе с Большим детским хором отправилась на гастроли в Японию. Маленькая Могучева тогда мечтала увидеть много стран.

Стала известной в 8 лет 3 Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД  / youtube.com

Работала в Пепси и поступила в университет в Великобритании

Продолжать вокальную карьеру Лена не стала. В 1988 году она поступила на филфак в МГУ, который окончила с красным дипломом.

После окончания университета Могучева решила исполнить детскую мечту о путешествиях. Она поехала по странам Европы, затем на Ближний Восток. Работу тоже девушка старалась выбрать международную. Сначала она попала в Pepsi-Cola, затем ушла в туристическое агентство Epic Travel.

Никому и нигде Лена Могучева не рассказывала о своем прошлом, о выступлении на большой сцене и известности, которую узнала еще маленькой девочкой. О том, что это та самая крошка, спевшая про пропавшую собаку, коллеги и сокурсники узнавали совершенно случайно.

В 1999 году Лена решила продолжить образование и поступила в университет «Колледж Всех святых» в Великобритании.

Болезнь внезапно скосила девушку

Лене Могучевой не довелось начать обучение в университете Великобритании. В августе 1999 года у девушки начались сильные боли в пояснице. Лена предпочла терпеть и не обращаться за медицинской помощью. У нее и раньше диагностировали пиелонефрит — воспаление и поражение почек, поэтому с симптоматикой Могучева была знакома.

За медицинской помощью девушка обратилась слишком поздно. Болезнь прогрессировала, обе почки отказали. Врачи диагностировали острый гломерулонефрит. 19 августа 1999 года Лены Могучевой не стало. Ей было всего 29 лет.

Окружающие отзываются о маленькой звезде, как об открытом, отзывчивом и скромном человеке. На надгробной плите Могучевой написано «Леночка», именно так все ее и называли. Подруги певицы говорили, что она была очень хрупкой, искренней, с легкой походкой и постоянно улыбалась. Она будто пронесла свою детскую невинность через всю жизнь и именно этим покоряла многих до самого конца.

В 2020 году Лене Могучевой исполнилось бы 50 лет. Поклонники творчества и просто неравнодушные люди почтили память девушки, говоря в её честь только добрые и теплые слова.

151
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook