В 1982 бежала в СССР. Как сложилась жизнь советской певицы с янтарным голосом Гинтаре Яутакайте

Арина Брик,
редакция Femmie

Власти мешали ей жить и выступать.

Lrytas.lt/YouTube.com

Красавица с необычным именем Гинтаре Яутакайте запомнилась советским жителям своим необычным и чистым голосом. Звезда литовской ССР буквально очаровала своим талантом неравнодушных слушателей, а песни собственного сочинения были достойны победы на ежегодных фестивалях. Но на самом пике своей карьеры певица решила перебраться в США, где ее ждала уже совсем друзья жизнь. Рассказываем о звезде с янтарным голосом, и как она устроилась за границей.

С 6 лет поет на публике

С 6 лет поет на публике 1 Lrytas.lt/YouTube.com

Гинтаре одна из немногих, кто смог добиться успеха в юном возрасте. С самого детства девочка интересовалась музыкой, а уже в 6 лет она победила в конкурсе на радио благодаря композиции, которую написала сама. Следом девочка с успехом закончила консерваторию, где научилась играть на фортепьяно и джазовой импровизации.

К 1981 году голос Яутакайте стал достоянием Советского Союза, а конкурс «Песня-81» принёс ей признание у аудитории. Тогда девушка исполнила песню Александра Морозова на стихи Николая Рубцова «В горнице». Именно благодаря вниманию композитора Гинтаре смогла выйти на большую сцену.

С 6 лет поет на публике 2 Lrytas.lt/YouTube.com

Перспективную и своенравную исполнительницу заметили многие советские продюсеры, ведь певческая манера Яутакайте выделялась среди других. А основатель «Арсенала» — Алексей Козлов пригласил певицу в свой джаз-рок ансамбль.

«Работа с этим джазовым коллективом была высшей музыкальной планкой, самым лучшим, что со мной случилось в Советском Союзе. Мы тогда с «Арсеналом» готовились к гастролям. Но тут я вышла замуж», — добавила она.

Вышла замуж за иностранца

С 6 лет поет на публике 3 Lrytas.lt/YouTube.com

Казалось, что брак литовки с иностранцем не должен вызывать каких-то подозрений у советских органов власти. Однако ситуация обстояла иначе, если речь шла о союзе с американцем. Гинтаре буквально перекрыли кислород, а участникам коллектива выслали рекомендательное письмо о прекращении сотрудничества с талантливой исполнительницей. Негласный «бойкот» распространялся на все сферы развития в музыкальной карьере и девушка понимала, что о карьере в СССР ей стоит забыть.

В то время музыканты не могли отстоять честь талантливой певицы, ведь в случае чего их могла ждать та же участь. Лишь близкий друг Эдуард Артемьев добавлял голос латвийки в озвучку фильмов. Правда, участие девушки скрывалось ради безопасности.

С 6 лет поет на публике 4 Lrytas.lt/YouTube.com

Возможно, если бы избранником красавицы стал житель страны содружества, то её жизнь сложилась совсем по-другому. Но спустя год после громкого успеха, Гинтаре стерли с лица Советского Союза, а впереди певицу ждала лишь туманная неизвестность.

Эмигрировала в Америку

С 6 лет поет на публике 5 Lrytas.lt/YouTube.com

Из-за брака с американцем под угрозой оказалась не только карьера молодой девушки, но и право на спокойную счастливую жизнь. Ситуация доходила до абсурда, ведь Гинтаре подверглась террору со стороны государства. Даже поездки домой в Латвию стали чем-то немыслимым, лишь сотрудники КГБ могли отвезти её к родителям на ограниченное время.

Конечно, жизнь в таком режиме скорее напоминала шпионский боевик, ведь девушке приходилось расплачиваться за свою любовь к иностранцу. Поэтому в 1982 году Гинтаре приняла решение об эмиграции в США, где она могла не бояться преследования Советского Союза.

С 6 лет поет на публике 6 Lrytas.lt/YouTube.com

«Впервые в жизни в Америке мне открылась возможность читать все. От этого я была в потрясении больше всего. Что хочешь — бери и читай! После советской цензуры это меня тогда просто свело с ума», — вспоминает она.

К концу 90-х Гинтаре жила какое-то время в Великобритании, где девушка смогла добавить в послужной список сотрудничество с продюсерами Элтона Джона и Энни Леннокс. Уже в 1997 певице предложили контракт крупнейшие студии звукозаписи, а три года спустя репертуар звезды стал достоянием лучших клубов Англии.

Как Гинтаре живет сейчас

С 6 лет поет на публике 7 Lrytas.lt/YouTube.com

Спустя годы латвийская звезда по-прежнему верна творчеству и воплощает свой потенциал. Сейчас Гинтаре находит время для живописи, керамики, готовки и воспитания трёх прекрасных детей.

С 6 лет поет на публике 8 Lrytas.lt/YouTube.com

С первым мужем американцем певица развелась. У неё осталось двое сыновей — 36-летний Джейсон и 34-летний Мартин.

С 6 лет поет на публике 9 Lrytas.lt/YouTube.com

О причинах расставания певица предпочитает не говорить, но своё счастье она обрела ещё раз в союзе с компьютерным специалистом Китом Маккёрди. В 2005 он подарил ей долгожданную дочь. Конечно, какое-то время Гинтаре пыталась привить им любовь к музыке, но после поняла, что не нужно ничего навязывать.

С 6 лет поет на публике 10 Lrytas.lt/YouTube.com

Старший сын выбрал путь хирурга, а средний добился успеха в дизайне. Ну а самая младшая Элизабет мечтает стать ветеринаром, ведь она всегда очень любила животных. За все эти годы Гинтаре не перестала любить родину, потому что она помнит и прекрасные моменты из прошлой жизни.

Гинтаре прошла очень трудный и насыщенный путь. Возможно, она бы и сейчас радовала нас своими выступлениями, если бы не пристальная слежка и паранойя КГБ. Но теперь уже ничего не изменить и остается лишь надеяться, что однажды певица вновь вернется на уже постсоветскую сцену.

54
37
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook