В 1983 ее переехал тактор. Как сегодня выглядит девочка, за жизнь которой переживал весь СССР

Алла Поталуева,
редакция Femmie

Медицинское чудо, которое потрясло весь СССР!

Youtube.com / Пусть говорят

За жизнь маленькой Расы Прасцевичюте переживал весь СССР. Из-за несчастного случая девочка лишилась обеих ступней и могла погибнуть. В срочном порядке она была отправлена самолетом в одну из московских больниц, где Расе провели первую в СССР операцию по пришиванию конечностей. Рассказываем, как складывалась жизнь литовской девочки и что с ней стало спустя 38 лет после трагедии.

Отец Расы отрезал ей ноги косилкой

Несчастный случай произошел 17 июня 1983 года. Раса вместе с сестрой-близняшкой решили поиграть в прятки в одном из сельских районов Литвы. Девочка подумала, что колхозное поле — идеальное место для игры. Сестра действительно не нашла Расу и убежала домой. Девочка настолько хорошо спряталась в высокой траве, что ее не заметил отец, который в этот момент управлял косилкой. Трактор наехал на девочку, и острые лезвия отрезали ей обе ступни.

Отец Расы отреагировал на громкий крик дочки. В следующее мгновенье он увидел истекающую кровью Расу. В панике он даже хотел закопать отрезанные ступни девочки, но потом опомнился и побежал за помощью. На место трагедии приехала фельдшер Эляна Кривицкене, оказала первую помощь и ввела Расе обезболивающее.

К сожалению, в ближайшей к колхозу больнице не оказалось нужного оборудования. С каждой минутой ситуация становилась все критичнее — на кону была жизнь маленькой Расы.

«Пусть говорят» / Первый канал

«Эстафета добра» — экстренная транспортировка Расы в Москву

Врачи в Литве отказались проводить сложную операцию. Казалось, что ситуация безвыходная, девочка обречена. Но в последний момент директор литовского центра микрохирургии решил экстренно транспортировать Расу в Москву. Московские врачи были последней надеждой.

На звонок ответил 33-летний Рамаз Датиашвили. Его буквально поставили перед фактом:

«Летит к вам девочка маленькая с отрезанными ногами. Встречайте».

Несмотря на то, что на тот момент Рамаз был младшим научным сотрудником, врач решился пойти на риск и не отказал Расе в проведении сложнейшей операции. Хотя до звонка он отработал 12-часовую смену.

Самолет Ту-134 с Расой и ее ножками, из-за недостатка медицинских материалов обложенными замороженной рыбой, взмыл в небо и отправился прямиком в Москву.

Уникальная операция длиной в 9 часов

«Это была самая длинная ночь в моей жизни, ее невозможно забыть», — признается хирург Рамаз Датиашвили.

Он прождал девочку всю ночь и, наконец, в 6 утра ее доставили в больницу. По цвету ее невозможно было отличить от белой простыни, а ножки были переморожены. С каждой минутой казалось, что шансов на спасение все меньше.

Более опытные врачи отказались проводить сложную операцию. Даже учитывая, что изначально команда была «просто зашить» девочке ноги, оставив ее инвалидом на всю жизнь. Рамаз же осмелился рискнуть и провести реплантацию (хирургическое приживление отделённой от организма конечности или её части, противоположна ампутации, — прим. ред.) ступней.

Врачу помогала медсестра Елена Антонюк, ассистент Яков Бранд, анестезиолог Юрий Назаров. Все вместе они смогли провести кропотливую операцию, которая длилась 9 часов и завершилась настоящим медицинским прорывом.

Когда Раса отходила от наркоза, врач потрогал её ноги и почувствовал, что ступни были тёплыми. Это значило, что кровообращение восстановилось. Первая в СССР операция по реплантации конечностей прошла успешно.

«Пусть говорят» / Первый канал

Вместе с долгой реабилитацией пришла и мировая известность

На следующий день о Расе знали даже за пределами СССР. Ей приходило множество писем, подарков, люди искренне переживали за состояние малышки. После сложнейшей операции Расе предстоял период реабилитации, состоявший из 8 уколов в день, физиотерапии и тренировок. Под присмотром врача-физиотерапевта Татьяны Гунаевой Раса заново училась ходить. Спустя 2 недели девочка сделала первые самостоятельные шаги.

Жители родного села встречали девочку, как настоящую знаменитость. В одном из интервью Раса вспоминает, как местная фельдшер обняла ее и сказала, что ее ангел-хранитель уснул на минуту и в этот момент случилась беда, а как проснулся, сделал всё, чтобы она была здорова.

«Она говорила, что мне нечего бояться: теперь ангел не уснёт и всегда будет со мной», — рассказывает Раса.

«Пусть говорят» / Первый канал

Трагедии не поддаваться: Раса считает себя абсолютно здоровым человеком

Сейчас Раса живет в Германии. Ей 41 год, она счастлива замужем, родила дочку, а также воспитывает двух сыновей от предыдущего брака ее мужа. Женщина работает в магазине в городе Тросдорф. К слову, с мужем Раса познакомилась в одном из танцевальных клубов.

О случившейся трагедии женщина  вспоминать не любит и считает себя «абсолютно здоровым человеком». Однако Раса безмерно благодарна всем врачам. Она с особой теплотой вспоминает Рамаза Датиашвили, называет его «крестным отцом» и уверена, что у него «золотые руки».

Раса водит машину, в свободное время вместе с мужем ходит на пробежки, живет полной жизнью. А о страшной операции ей напоминают лишь шрамы на ногах.

«Это всё стёрлось. Вообще ничего не помню, кроме больницы, санатория в Литве и бабушки Кати, с которой я жила. Врача ещё помню, Рамаза Датиашвили. Мы с ним общаемся до сих пор. Интересуемся, как дела. Он ещё сказал, что мы с ним обязательно когда-нибудь встретимся и станцуем», — поделилась Раса в одном из интервью.

«Пусть говорят» / Первый канал

Трогательная история Расы еще раз напоминает о том, что порой в жизни происходят трагичные события, но самое большое достижение — умение их преодолеть. В такие моменты важно не оставаться равнодушными к проблемам других людей. Удачной операции Расы предшествовала целая цепь событий, в которой были задействованы неравнодушные, отзывчивые люди. Общими усилиями они совершили чудо и подарили девочке радостную, полную жизнь.

302
20
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook