В 1993 году ее оставили в роддоме Братска из-за дефекта ног, а через 12 лет она стала звездой. История 29-летней Тани Кирилловой

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Вспоминала ли она о своей русской семье?

@jessicatatianalong

Мать отказалась от ребенка-инвалида. Так начинаются тысячи историй в нашей стране, да и конец у них, как правило, одинаковый. Малыши попадают в дома инвалидов, живут на скудном государственном обеспечении и пытаются как-то строить свою жизнь в ограниченных условиях. У кого-то это получается хуже, у кого-то лучше. Судьба маленькой Тани из Братска должна была сложиться так же, но вмешался счастливый случай, и маленькая отказница из глубинки стала мировой звездой.

Родилась с тяжелым дефектом ног и оказалась в доме малютки

В 1992 году восемнадцатилетняя Наталья Валтышева из Братска родила девочку. Взглянув на малышку, она заплакала — ноги ниже колен у ребенка были сильно деформированы. Молодая мать хотела забрать и воспитывать дочь, но окружающие, включая врачей, твердили:

«Откажись, откажись от нее! Ты еще молодая, зачем тебе инвалид на руках?»

@jessicatatianalong

Решающим стало мнение свекрови. Наталья с 17-летним мужем жили в ее доме, и женщина поставила вопрос ребром:

«Не собираюсь тянуть инвалида!»

Так малышка, которую назвали Таня Кириллова, оказалась в иркутском доме малютки. Несмотря на тяжелый дефект, девочка росла подвижной и улыбчивой. Она научилась передвигаться на слабых ножках с помощью специальных ходунков, но нянечки и воспитательницы понимали — найти родителей ей будет сложно.

Превратилась в Джессику Лонг и увлеклась плаванием

@jessicatatianalong

В тысячах километров от Братска в солнечном американском Балтиморе жили Стивен и Элизабет Лонг. У пары было трое своих детей, но они решили принять в семью ребенка с особенными потребностями. Однажды супруги увидели на фотографии девочку-инвалида из России и решили, что должны удочерить ее.

«Новости» / Первый канал

Стивен немедленно собрался и полетел за новой дочкой в далекую Сибирь.

«Когда я увидел Джессику своими глазами, она оказалась такой же хорошенькой, как та девочка, в которую мы влюбились по фотографии», — рассказывал мужчина.

Так Таня Кириллова оказалась в США и превратилась в Джессику Лонг. Правду от нее не скрывали — девочка с детства знала, что ее удочерили.

Американские родители сразу взялись за лечение малышки. Ей ампутировали ноги ниже колен, изготовили протезы. Джессика быстро научилась ходить, бегать и плавать. Вода нравилась девочке больше всего, и мама с папой отдали ее на плавание. Через некоторое время тренер сказал Лонгам, что Джессика настолько быстрая, что обгоняет пловцов с ногами. Поэтому она решила заниматься спортом серьезно — так в жизни семьи появились Паралимпиады.

Стала звездой мирового спорта и встретилась с родной мамой

Джессика Лонг стала настоящей сенсацией в мире спорта. В 12 лет она завоевала 3 золотых медали, потом количество увеличилось до 18. Плюс девушка установила более 20 мировых рекордов, причем большинство из них так и не побиты. У чемпионки осталась одна мечта. Она хотела поехать в Россию, чтобы найти родную маму и обнять ее.

«Нет, не виню мать за то, что отказалась от меня. Я безмерно благодарна ей за то, что подарила мне жизнь», — рассказывала девушка.

В 2013 году желание Джессики исполнилось. Американка поехала в деревню Тэмь под Братском, встретилась с мамой и отцом.

Инвалиды Россия Disabled in Russia / YouTube.com

Они живут бедно, воспитали троих детей: Анастасию, Игоря и Дарью, причем младшая девочка тоже инвалид — у нее ДЦП. Мать и дочь долго обнимались, обещали звонить друг другу и обязательно встречаться.

Вышла замуж и не общается с русскими родственниками

С момента встречи прошло много лет, и жизнь внесла свои коррективы. В русской семье девушки практически ничего не изменилось — они все так же живут в старом доме без удобств, а отца посадили в тюрьму. Джессика уехала в США и окунулась в привычную жизнь. Сестра Анастасия обижается на американскую родственницу:

«За 6 лет мы лишь единожды (!) созвонились по скайпу, и то на 5 минут, а потом она убежала по делам».

Девушки общаются только в соцсетях раз в 2-3 месяца, а о свадьбе сестры семья узнала из соцсетей.

@jessicatatianalong

В 2019 году 27-летняя Джессика вышла замуж — ее избранником стал футболист Лукас Винтерс. Она продолжает заниматься спортом и помогает людям с особыми потребностями найти свое место в жизни. Девушка регулярно публикует фотографии в инстаграме, но ни одного упоминания о русских родственниках на странице нет — они действительно чужие люди.

Родная мать Джессики Наталья относится к ситуации с пониманием и тоже не испытывает желания общаться с дочерью. Похоже, что она окончательно вычеркнула девочку из жизни в тот момент, когда оставила ее в роддоме.

16
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook