В 1993 году он спел пророческую песню о том, что станет с ансамблем «Песняры». Личная драма Владимира Мулявина

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Участники ВИА просто не смогли договориться.

@pesnyary_belarus_official

Группа «Песняры» была популярна по всему СССР долгие годы. Их песни переслушивают до сих пор — несмотря на то, что легендарный состав давно распался. Владимир Мулявин был руководителем минского коллектива. Однажды он исполнил пророческую песню, которая отразила дальнейшую судьбу группы. Рассказываем, что стало с ансамблем и какие слова стали предсказанием.

Большой успех группы начался 50 лет назад

«Песняры» появились в 1969 году. Их песни «Косил Ясь конюшину», «Беловежская пуща», «Вологда» до сих пор напевают разные поколения. Вокально-инструментальный ансамбль под управлением Владимира Мулявина быстро завоевал популярность и начал гастролировать по СССР.

Творчество «Песняров» носило фольклорный характер. Тексты были посвящены культуре Беларуси и истории республики. Именно за эту народность коллектив и полюбили.

Участники начали покидать коллектив

В период с 1988 по 1989 из ансамбля ушли сразу два музыканта: ударник Александр Демешко и солист Анатолий Кашепаров, который был в коллективе почти 20 лет. Они оба были лицом группы и такие потери не могли остаться незамеченными.

avito.ru

В коллективах часто бывает текучка участников. Она может быть вызвана разногласиями или личными причинами музыкантов, но когда уходят значимые единицы, то заменить такие кадры непросто.

Группа продолжала выступать, но в 1992 году еще два значимых музыканта решили уйти: один из основателей группы Владислав Мисевич и Валерий Дайнеко, который запомнился многим по безупречному исполнению «Беловежской пущи».

avito.ru

Несмотря на то что новые участники были не менее талантливыми, для коллектива это уже была новая эпоха, ведь значительная часть состава сменилась. Ансамбль продолжал гастролировать, они выпускали новые песни, некоторые становились хитами.

Пророческая песня была предупреждением

В 1993 году поэт-песенник Юрий Рыбчинский написал текст новой песни «Гитара». До этого он уже писал для коллектива, например, «Крик птицы» с его легкого пера ушел в народ благодаря «Песнярам».

avito.ru

Новый хит «Гитара» стал неким подведением итогов коллектива «Песняры», который просуществовал на тот момент 25 лет. Но еще раз песня заинтересовала всех спустя 5 лет, когда она оказалась предсказанием для ансамбля.

«Повинуясь песенному дару,
Юность променял я на гитару.

Верная среди друзей продажных.
И себе поклялся я однажды

Я тебя никому не отдам,
Даже лучшему другу,
Чтобы ты не пошла по рукам».

В этом произведении гитара была собирательным образом всего творчества ансамбля и работы Владимира Мулявина в частности. Слова о «друзьях продажных» и о том, «чтобы ты не пошла по рукам» идеально описывали положение дел, которые случились в 1998 году.

Трагический раскол ансамбля расстроил многих

Если до этого музыканты просто постепенно сменялись, то в 1998 году случилось то, что просто погубило группу. На тяжелое положение повлияло несколько факторов: кризис в советской эстраде, личные проблемы музыкантов и государственный статус ансамбля.

С легкой руки Министерства культуры Владимира Мулявина заменили на Владислава Мисевича, теперь он стал директором ВИА «Песняры». Прежний директор остался лишь в роли художественного руководителя.

@pesnyary_belarus_official

О том, почему Мулявина сместили, ходило много слухов. Официальная версия — состояние здоровья Владимира, позже сам Мисевич признался, что в последние годы Мулявин сильно злоупотреблял алкоголем, что и стало настоящей причиной его отставки.

В этот нелегкий период в группу вернулся Дайнеко и Ивановский. Еще год «Песняры» выступали более-менее успешно, но с былой популярностью это было сложно сравнивать.

Владимир Мулявин обратился к президенту Лукашенко, после которого все, кроме Молчана и Ивановского, покинули ансамбль. Они сформировали новую группу «Белорусские песняры» и гастролировали со старой программой. В то время Мулявин решил набирать новых музыкантов.

@pesnyary_belarus_official

Владимир Мулявин имел свои взгляды на происходящее, а Владислав Мисевич — свои. Как и было напророчено в «Гитаре», она пошла по рукам. На базе «Песняров» стали создаваться коллективы-клоны, которые без зазрения совести и исполняли хиты легендарного ансамбля. Владимира Мулявина не стало в 2003 году, а двойники все продолжали появляться и исчезать, используя творчество ансамбля.

В итоге Министерство культуры присвоило статус официальной группы только «Белорусским песнярам». Товарный знак «Песняры» так и остался государственным, но дело Владимира Мулявина все же продолжает жить. В памяти многих остался именно первый состав этого ансамбля, который полюбили во многих странах.

41
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook