В 2 года он весил как 12-летний ребенок. Что стало спустя 19 лет с богатырем из Нальчика

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Когда он решил похудеть, случилось непоправимое.

@big_hatoho

В 2 года он весил 34 кг. Из-за такого внушительного веса Джамбулата Хатохова прозвали Богатырем, и он даже попал в Книгу рекордов Гиннесса. Свою жизнь парень связал с сумо, где добился немалых успехов. Рассказываем, как Джамбулат стал самым большим малышом в мире и как сложилась его судьба.

Джамбулатом заинтересовались специалисты по всему миру

Джамбик родился в 1999 году с обычными параметрами, как и большинство младенцев — 50 см, 3 кг. Но уже к 2 годам малыш весил как 12-летний ребенок. С возрастом он стремительно продолжал набирать вес, хотя мать и родственники говорили, что ребенок ест обычные порции и они сами не понимают, почему ребенок так быстро растет. Также мать отвергла все слухи о том, что она специально откармливала сына.

@big_hatoho

Джамбик уже с детства хотел стать борцом сумо, и родители его поддержали. В 4 года он уже участвовал в боях, а вес его достигал 56 кг. Он продолжал заниматься любимым видом спорта и в 7 лет уже превзошел по весу своего брата, который был в два раза старше Джамбулата. В 9 лет он достиг 146 кг. Тогда его состоянием здоровья заинтересовался британский врач Ян Кэмпбелл, который является ведущим экспертом по ожирению. Специалист сделал различные анализы и провел ряд исследований.

В 9 лет скелет мальчика был как у 13-летнего ребенка. Вероятно, это как раз и было из-за большого веса мальчика. Доктор призвал мать следить за питанием ребенка и сделать его более правильным, чтобы сын смог похудеть и восстановить здоровье, но она проблемы не видела.

Мать Джамбика требовала деньги за интервью

Женщина, наоборот, решила воспользоваться моментом славы и заработать. Информация о том, что за интервью Нелли, мама Джамбулата, берет деньги, появилась в статье Ника Пэтона Уолша, которая была опубликована в The Guardian. Тогда журналисту пришлось заплатить 160 фунтов, около 8 тысяч рублей, чтобы встретиться с семьей Джамбулата и собрать материал для статьи.

В 2003 году Джамбик был на программе «Большая стирка» у Андрея Малахова, и позже снова с ним встретился, но уже в передаче «Пусть говорят».

@big_hatoho

Тогда мать мальчика показывала различные документы, в которых было указано, что Джамбик абсолютно здоров. Нелли объясняла большой вес ребенка наследственностью, ведь дедушка в их семье тоже был богатырем.

В 2008 году семья посетила Японию, чтобы поучаствовать в шоу «Невозможно», которое выходила на канале Fuji. Но мир узнал о самом большом ребенке именно после того, как на британском канале в сериале BodyShock вышла серия о Джамбике.

Джамбулат принял решение худеть

Все года парень занимался спортом и достигал новых высот, он стал настоящей звездой сумо. В 2017 году вес богатыря достиг отметки в 230 килограмм, поэтому он решил худеть. Целью Джамбулата был вес в 120 килограмм, чтобы сохранить соревновательную форму и в то же время улучшить свое состояние.

@big_hatoho

Худеть Джамбику помогал его тренер Юсиф Нуруллаев. О том, как он худел, Джамбулат рассказывал в одном из своих интервью:

«Тренер буквально отслеживал каждую порцию еды, которую я собирался съесть. Я сфотографировал свою тарелку на телефон перед едой и отправил ее Юсифу. Если я забыл это сделать, он считал, что я ел больше, чем разрешено, и нагружал меня больше во время тренировки. Это меня очень дисциплинировало».

К своему совершеннолетию Джамбулат смог похудеть на 54 кг. После этого тренер уехал из Нальчика, но Хатохов продолжал тренироваться самостоятельно и следовал указаниям, которые давал ему Юсиф Нуруллаев.

Организм Джамбулата не справился с нагрузкой

К сожалению, в 2020 году стало известно, что богатыря из Нальчика не стало. Он скончался в возрасте 21 года. О причинах смерти СМИ ничего не известно. Есть предположение, что у него начались проблемы с почками.

На своей странице, информацию о том, что умер Джамбик, выложил тренер юниорской сборной России по мас-рестлингу Бетал Губжев. Он опубликовал пост с фотографией Джамбулата Хатохова и сделал подпись:

«Ушёл из жизни рекордсмен Книги Рекордов Гиннесса, первый Сумоист Кабардино-Балкарской Республики Джамбулат Хатохов».

@gubzhev_betal

Проблемы с лишним весом всегда плохо отражаются на здоровье, а стремительное похудение, без наблюдения специалистов, может привести к плачевным последствиям. Джамбулат Хатохов всю жизнь занимался спортом, попал в Книгу рекордов Гиннеса, был известен на весь мир и прожил короткую, но очень яркую жизнь.

46
17
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook